Latest News

дома » Дом » Вон из гнезда. Зачем, когда и куда отселять детей

Вон из гнезда. Зачем, когда и куда отселять детей

Дети, как известно, — цветы жизни. Скептики добавляют — на могилах своих родителей. «Дом» не столь категоричен, поэтому — на квадратных метрах, да, своих мам и пап. И в жизни последних рано или поздно наступает момент, когда плакаты с изображением группы «Кровосток» на недешевых обоях перестают казаться милыми, а привычка взрослой дочери одалживать красные туфли из маминого шкафа очень надоедает.

Мы попытались выяснить, как не дойти до точки кипения при совместном проживании с подросшими отпрысками. Когда лучше отселять детей? Куда? И в какую сумму обойдется их принудительный запуск в самостоятельную жизнь.

Пора и честь знать

В отличие от достаточно радикально настроенной редакции «Дома», у экспертов рынка недвижимости нет единого мнения насчет того, когда лучше отпускать детей из «гнезда»: одни считают — при поступлении в высшее ученое заведение, вторые — при создании ими, детьми, своей семьи или обретении финансовой независимости, третьи отвечают уклончиво — когда «созреют».

«Безусловно, лучше отселять детей, когда они поступают в институт. С началом студенческой жизни родительский присмотр не столь необходим ребенку, как в школьные годы. Они учатся жить самостоятельно, нередко создают пары. Легче сразу отпустить ребенка и создать ему условия для самостоятельного развития, чем ждать, когда он наконец устроится на работу и съедет», — говорит Вячеслав Антропов, директор по развитию Contact Real Estate.

С ним соглашается генеральный директор компании BVH Илья Утин: «Будет правильнее сказать, что окончание школы — идеальный вариант вступить во взрослую жизнь».

Вице-президент группы компаний «САПСАН» Светлана Шмакова советует искать некую «золотую середину» — когда уже не рано, но еще не поздно. «Один из таких моментов — появление новой семьи. В этой ситуации, я уверена, родители обязаны принять все меры, чтобы обеспечить ребенка жильем или хотя бы помочь с этим вопросом в меру своих возможностей. Это может стать залогом того, что молодая семья проживет долго и счастливо в браке», — поясняет она.

Ирина Писягина, генеральный директор «Пересвет-Недвижимость», полагает, что разумней отселять детей, когда они становятся финансово независимыми.

Особняком стоит руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. «Мое личное мнение — чем раньше взрослый человек уйдет в самостоятельное плавание, тем лучше. Во взрослом возрасте нужно не потребительски себя вести, а помогать своим родителям. Начать можно с Московской области, заработав (это ключевое слово) на первоначальный взнос и купив квартиру в кредит. Ипотека служит прекрасным дисциплинирующим фактором», — строго указывает эксперт.

Да, мама, я поел

Дисциплина дисциплиной, но ни для кого не секрет, что в России, в отличие от большинства стран Запада, до сих пор весьма распространена практика проживания великовозрастных детей с родителями. И, несмотря на то, что Интернет-форумы пестрят бурно обсуждаемыми темами «В 38 лет он не женат и живет с мамой», «Мужчина, живущий с мамой — не мужчина», «Почему жить с мамой — стыдно» и «Живу с мамой, как в клетке», эксперты находят множество оправданий такой привязанности к дому.

«Отдельная квартира — удовольствие не из дешевых, и, к сожалению, далеко не все российские семьи могут себе позволить купить отдельное жилье для детей», — соглашается Елена Мамаева, директор департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood.

Илья Утин тоже считает, что в большинстве случаев проживание с родителями — это не добровольный выбор, а вынужденный: главная причина, по который дети остаются после окончания школы вместе с родителями, — отсутствие жилплощади. Правда, добавляет эксперт, бывает и так, что и сами дети недостаточно созрели для самостоятельного проживания, и родители попросту не готовы отпустить своего ребенка в свободное плавание. «Оставаясь в семье, ребенок сохраняет надежный тыл. Ужин всегда наготове, одежда выглажена и постирана, постоянная родительская поддержка. Такая забота характерна практически для всех семей», — отмечает эксперт.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», прямо заявляет — жить с родителями — удобнее: нет необходимости оплачивать аренду, дома всегда ждет пресловутый ужин… «Переезду молодого человека чаще всего способствуют обстоятельства: брак, рождение детей, выход на новую работу и прочее. Иными словами, москвичи скорее стремятся к комфортной жизни, и если переезд является необходимым условием ее достижения, тогда они будут готовы энергично преодолевать все трудности на своем пути».

По данным «Метриум Групп», число клиентов, приобретающих собственное жилье до 25-летия, варьируется в зависимости от сегмента: в эконом- и комфорт-классе их доля равна семи-девяти процентам, в бизнес-классе — трем-четырем процентам, в элитном классе — менее одного процента.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: