дома » Знаменитости, ЖЗЛ » Единственная любовь Ирины Купченко

Единственная любовь Ирины Купченко

«Я пришла в эту профессию, чтобы показать, какая она – настоящая женщина», — скажет в одном из своих интервью актриса. И на протяжении всей карьеры ей удавалось именно это – раз за разом в своих героинях воплощать самые точные черты самых женственных натур. А кого настоящая женщина привлекает в первую очередь? Конечно, настоящего мужчину.

любовь Ирины Купченко

к/ф «Обыкновенное чудо» (1978)

Ирина Купченко родилась в Вене, где в середине прошлого века служил ее отец. Мама будущей актрисы преподавала иностранный язык. Семью военного побросало по гарнизонам, но частные переезды пришлись в основном на раннее детство Ирины. Когда девочка пошла в школу, Купченко осели в Киеве.

Именно Киев актриса считает своим родным городом. Именно там она выросла, там впервые соприкоснулась с актерским мастерством. Родители отдали ее в драмкружок Дома пионеров, а также в кружок звукооператоров и на танцы. Она грезила, что станет балериной, но поделиться мечтами со строгими родителями так и не смогла.

Окончив школу, способная к языкам девочка решила пойти по маминым стопам и поступила на иняз местного государственного вуза. Однако спустя год уже точно знала, что посвятить себя хочет не романо-германской лингвистике, а зрителю.

В тот год на Ирину обрушилась целая череда горестных событий: умер ее папа, а вслед за ним бабушка и дедушка. Будущая актриса бросила институт, чтобы помогать маме, но та нашла другой выход: сначала одна, она уехала к родственникам в Москву, а через непродолжительное время, обосновавшись в столице, позвала туда и Ирину.

Для девушки это был шанс на исполнение мечты, и она тут же отправилась на вступительные экзамены в «Щуку». Поступила подготовленная в драматическом кружке талантливая актриса с фактурной внешностью и бархатным голосом, с первого раза. Начались ее студенческие будни.

Кончаловский

Еще не окончив вуз, Купченко впервые снялась в кино. Никаких особенно сложных кастингов, все получилось совершенно случайно: Ирина с подружками забежала на Мосфильм в поисках подработки в массовках и перепутала павильон.

Увидев молодую женщину с нечасто встречающимся типом «ускользающей красоты», глаза «со слезой», буйные волосы, Андрей Кончаловский, работавший в этом павильоне над «Дворянским гнездом», тут же остановил красавицу, уже собравшуюся уходить, уговорил попробоваться и утвердил на одну из главных ролей.

За этим кинофильмом почти подряд последовали еще два фильма того же автора, которые утвердили Ирину Купченко в амплуа сильной и красивой, женственной и строгой актрисы чеховского типажа.

О любви

Дворянское гнездо (1969)

к/ф «Дворянское гнездо» (1969)

Говорили, конечно, и о романе красавицы с Андреем Кончаловским, о чем сами звезды предпочитают не распространяться. Известно лишь, что Купченко всегда отмечает, что от работы и общения с этим гениальным художником у нее остались лишь самые теплые воспоминания.

Она говорит о его уникальной способности понимать человека, достучаться до любого артиста, и выудить из глубин его таланта именно те черты характера, которые требуются для съемок.

Сплетни о романах одно – личная жизнь – другое.

Еще учась на четвертом курсе Купченко без памяти влюбилась в кинохудожника Николая Двигубского, но первые страсти улеглись, и влюбленные быстро поняли, что не созданы друг для друга. Настоящее чувство, которое красной нитью пройдет через всю жизнь актрисы ждет ее впереди.

Дошагать до Купченко

Ирина Купченко, Василий Лановой

Чтобы прийти к счастливому браку, ее избраннику пришлось перенести страсти, сродни которым разве что те, что описаны в романах Ремарка.

Первая любовь Василия Ланового Татьяна Самойлова прожила с ним душа в душу четыре года. Когда женщина забеременела, у нее в легком обнаружили очаг туберкулеза, и срочно направили на аборт, опасаясь, что спасти жизнь не смогут ни ребенку, ни маме. Тем временем Самойлова ждала двойняшек, а Лановой ходил счастливым.

Неудавшаяся беременность, трагедия чувствительной Самойловой, ее нежелание оставаться дома… Спустя четыре года Татьяна сказала, что больше так не может и попросила отпустить.

Второй брак Василия окончился новым горем: его обожаемая супруга разбилась в страшной аварии.

Перенесший череду трагедий, мужчина пришел в жизнь Ирины уже опытным, готовым к самым разным неурядицам, способный ценить настоящее.

Они познакомились на одной сцене – в театре имени Вахтангова, где служили оба, и больше никогда не расставались. У Ланового и Купченко родились два сына. Им родители старались привить протест по отношению к актерской профессии, страшно не хотели, чтобы сыновья продолжили династию.

И их планы осуществились: старший, Александр, названный в честь Пушкина, окончил журфак МГУ, младший, Сергей, в честь Есенина, – экономический факультет того же вуза.

Трагедия

Забытая мелодия для флейты (1987)

к/ф » Забытая мелодия для флейты» (1987)

Пара счастливо прожила несколько десятков лет, но три года назад и в их семье произошло трагическое событие. В один из дней родителям пришло известие о гибели их младшего сына, 37-летнего Сергея.

Василий и Ирина, как могли, поддерживали друг друга на протяжении всего страшного дня, разорвавшего жизнь актеров пополам. Лановой в тот день вышел на сцену: спектакль был завязан на его герое, к тому же сцена, как известно, лечит.

Купченко играть отказалась, не смогла. Перед началом спектакля зал предупредили, что актрисы не будет. Зритель отнесся с пониманием.

Сейчас Лановой и Купченко продолжают помогать детям, которых Сергей воспитывал в браке.

Ирина активно снимается и играет на сцене. За свою последнюю роль – учительницы в кинофильме «Училка» получила престижную премию «Ника».

Говорит, что ее семейная жизнь оказалась очень счастливой.

Отпуск в сентябре (1979)

Летние люди (1995)

Обыкновенное чудо (1978)

И свет во тьме светит (1988)

Будулай, которого не ждут (1994)

Ирина Купченко говорит, что если бы ей предложили выполнить три любых желания, то она бы не раздумывая загадала, чтобы были здоровы ее близкие, чтобы была возможность всегда заниматься любимым делом и ….хоть минутку свободного времени.