Latest News

дома » Интересное » Легенда советской эстрады: Леонид Утёсов

Легенда советской эстрады: Леонид Утёсов

Леонид Утесов один из выдающихся артистов СССР, внёсший неоценимый вклад в культурное наследие нашей страны. Его творчество охватывало многие жанры искусства: театр, кино, музыку и даже цирк.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

Появился нас свет будущий артист в 1895 году в Одессе. Отец Осип Кельманович трудился мелким торговцем, а мать была домохозяйкой. При рождении его звали Лазарь Вайсбейн, а свой псевдоним он взял, когда устроился в Кременчугский театр миниатюр.

Уже в юном возрасте Ледя (так всю жизнь называли его близкие люди) тянулся к музыке. Отлично владел такими музыкальными инструментами, как гитара и скрипка, а также выступал в ансамблях, в качестве вокалиста.

Однако его отец настоял на том, чтобы, ещё тогда Лазарь, пошёл по стопам своего родителя, и поступил в коммерческое училище. Его обучение не продлилось там долго, и после инцидента с одним из преподавателей, он был исключён.

Дальше судьба забросила артиста в цирк, где он примерил на себя амплуа и клоуна, и акробата, и даже зазывалы. Через некоторое время он попал в театр миниатюр, где и получил свой псевдоним – Леонид Утёсов, под которым его и узнает вся страна.

Несколько лет Утёсов странствовал от одного творческого коллектива к другому, ища себя в разных видах искусства. Работая в передвижном театре из Запорожья, он познакомился со своей женой Еленой Ланской. В 1914 годы молодые поженились, а спустя год на свет появилась дочь Эдит, которая в будущем будет выступать вместе с отцом.

Грани таланта Леонида Утёсова были просто бесконечные, тому может служить шестичасовая программа, вышедшая в 1923 году. На сцене артист предстал перед зрителями, как жонглер, дирижёр, музыкант, певец и клоун. С течением времени, этот артист раскрыл себя в деятельности писателя, композитора и эстрадного режиссёра. Легендарным детищем Утёсова на протяжении сорока лет оставался джаз-оркестр «Теа-джаз», давший дорогу многим талантливым артистам: Г. Хазанову, М. Ветрову, В. Шаинскому, А. Островскому, Е. Петросяну и многим другим.

Долгожданная популярность к Леониду Утёсову пришла после выхода фильма «Весёлые ребята», где он исполнил главную роль. Однако власти не признавали в нём действительно талантливого артиста, и за работу в этом фильме наградили его простым фотоаппаратом.

Отношение к Утёсову поменялось во время Великой Отечественной войны, когда тот начал ездить по местам боевых действий и давать концерты перед солдатами. Лишь после этого он удостоился звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

После окончания войны Леонид Утёсов вместе со своим оркестром продолжил гастролировать по стране, а также записывать музыкальные пластинки, выступать по радио, а позже и по телевидению.

Леонид Утёсов скончался весной 1982 года в Москве, пережив свою любимую дочь Эдит, всего на пару месяцев.

 
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:           
          

Реклама

%d такие блоггеры, как: