В пустыне, с пчелами вместо химикатов: как в Израиле помидоры черри выращивают
Посещение теплиц в Израиле интереснее похода в музей. Здесь воочию видишь, как высокие технологии помогают получать рекордные урожаи
Необычная страна Израиль. Больше половины страны — пустыня, а сельское хозяйство – одно из самых передовых в мире.
Где только не встретишь израильскую продукцию: в Европе и Америке, Азии и Африке, России и Украине. И надо же — Израиль выращивает плоды на песке и камнях, а учатся у него страны, богатые черноземом.
Посещение любой теплицы или оранжереи в Израиле намного интереснее культпохода в музей. Куда легче растолковать туристу, как Моисей ударом посоха высек из скалы воду, чем объяснить, откуда берется вода на сельскохозяйственные чудеса и каким образом Израиль на 95% обеспечивает себя сам овощами и фруктами, когда в отрасли трудится меньше 4% населения.
На днях поехал я в пустыню Негев — посмотреть теплицу, где выращивают помидоры черри. Этот сорт — израильское изобретение. В 1973 году ученые Хаим Рабинович и Нахум Кейдар из Еврейского университета получили задание вывести сорт томатов для здорового перекуса перед телевизором.

Сейчас в Израиле выращиваются черри самых разных цветов — красные, желтые, оранжевые, в полосочку и даже черные.



Вот и не знаю: стоит ли раскрывать эту тайну всем или сохранить для себя? Пожалуй, поделюсь — так же щедро, как Израиль делится своими помидорами со всем миром.