Latest News

дома » Интересное » Гвердцители Тамара Михайловна

Гвердцители Тамара Михайловна

Родилась 18 января 1962года в Тбилиси.
Заслуженная артистка Грузинской ССР (1989).
Народная артистка Грузии (1991).
Народная артистка Российской Федерации (2004).
Народная артистка Ингушетии (2006).

Грузинская эстрадная певица. В начале 1970-х гг. стала участницей детского эстрадного ансамбля «МЗИУРИ», в составе которого много гастролировала по бывшему Советскому Союзу. Певица получила классическое музыкальное образование. Закончив специальную музыкальную школу, училась в Тбилисской консерватории по классу композиции и фортепиано, а также в специальном колледже по классу вокала.

В 19 лет Тамара Гвердцители стала лауреатом первой премии международного конкурса «Красная гвоздика» в Сочи. Затем она участвовала в конкурсе поп-музыки в Дрездене (1982), завоевала первую премию на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Софии (1988). Выступала в качестве специального гостя на фестивалях эстрадной песни в Сопоте (1989) и Сан-Ремо (1990). В 1991 Тамара Гвердцители была приглашена в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком.

В том же году прошел их совместный концерт. В 1994 певица выступила с сольным концертом в парижском зале «Олимпия». Годом позже состоялись концерты Тамары Гвердцители в нью-йоркском «Карнеги-холле», в которых приняли участие Легран и ансамбль Алексея Козлова «АРСЕНАЛ». В апреле 1996 состоялось выступление Тамары Гвердцители и Мишеля Леграна в нью-йоркском «Ассембли-холле». В конце 1995 певица решила вернуться на концертные площадки России и стран СНГ.

Тамара Гвердцители поет на семи языках — русском, грузинском, французском, английском, испанском, итальянском и иврите. Ее исполнительская манера отличается высокой культурой, экспрессией и театральностью. Несомненное влияние на певицу оказала французская исполнительская школа (в том числе творчество Эдит Пиаф).

Призы и награды:

1984: премия Ленинского комсомола — за концертные программы 1981—1983 годов
1988: лауреат премии «Золотой Орфей» в Софии, первая премия (Гран-при);
2002: лауреат международной премии «Человек года» за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства (присуждение высшим академическим советом);
2005: лауреат Щепкинского фестиваля за спектакль «Человек из Ламанчи»;
2007: лауреат премии «Кремлёвский Гранд», титул «Международное признание»;
2008: серебряная медаль имени Александра Сергеевича Пушкина «За вклад в развитие культуры и искусства»;
2010: кавалер ордена Почёта.

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: