Latest News

дома » Психология » Осторожно: циник

Осторожно: циник

Этот мужчина знает всё обо всех, при этом попирает принятые в обществе нравственные традиции. У цинизма масса определений и ни одно из них не попадает в точку, всегда есть еще какая-то невзятая нота. Жить с циником трудно, гадко и несчастливо: это именно он с усмешкой укажет на больное место в самый неподходящий момент, это именно он уйдет к другой, потому что там будет уютнее и теплее, это тот самый тип, на которого никогда нельзя положиться. За таких выходят замуж обычно не по большой любви, а просто потому, что пришло время. Как жить с циником?

Цинизм как стиль жизни

У цинизма есть четкое энциклопедическое толкование: поведение или личностная позиция, выражающие осознанное или демонстративное пренебрежение к определённым нравственным традициям и этическим ритуалам, как мешающим или избыточным для решения практических задач. Поначалу циниками называли последователей философской школы Антисфена в IV веке до н.э., которые отрицали все нормы и традиции общества, пренебрегали земными благами, утверждая, что человек может стыдиться только порока. Много столетий спустя, в XIX веке, философия цинизма была преобразована в личностное отношение к устоям общества.

Цинизм и хамство, грубость, бестактность – родственники. Циник отрицает, попирает моральные и нравственные нормы поведения в обществе, высмеивает их и презирает. Разве могут люди бескорыстно помогать друг другу? Кто-то еще верит в вечную любовь? Бывают ли между людьми чистые отношения, основанные на доверии и взаимовыручке? Циник подвергает сомнению все эти постулаты, накопив за годы жизни разочарование и недоверие. Циники видят жизнь без прикрас, по их собственным убеждениям, однако это только их картина мира.

Как становятся циниками

«Цинизм опасен, прежде всего, потому, что он возводит злобу в добродетель», — эти бессмертные слова Андрэ Моруа характеризуют циника как злого и грубого идеалиста. Мужчина-циник чаще всего неудачник и страдалец, неуверенный в себе человек, однако гордыня не позволяет обнажать слабые стороны своего характера и биографии. Эта страшная маска безразличия и высокомерия со временем прирастает к личности намертво, становясь его вторым «я». Цинизм – самозащита от мира жестокости.

Циниками становятся не с рождения, обычно это последствия каких-то негативных событий, грубых отказов или серьезных психологических детских травм. Ребенок замыкается в себе, не находя поддержки и взаимопонимания во внешнем мире, прикрывается грубостью. Со временем отрицательный опыт накапливается до критической массы и человек начинает подвергать сомнению любые проявления позитивного отношения к миру других людей.

Как жить с циником

Циник не верит в любовь, однажды выбрав в жены женщину, удобную во всех отношениях, он твердо верит, что и она не может никого бескорыстно любить. Доверие, дружба и уважение – понятия для такого человека из мира романтики, фантастики. Жить с циником комфортно лишь в одном случае: если жена сама такой же циник. Во всех остальных случаях женщине нужна огромная любовь, чтобы растопить лёд недоверия, доказав, что в мире существуют высокие отношения. Однако каждый раз он будет подвергать сомнению любые ее действия, ожидая удара в спину.

Жизнь с циником чревата дурным примером для подрастающих детей: отцовская философия может стать заразной, и семья воспитает еще одного душевного инвалида. Отогреть холодную душу циника трудно, но возможно — в мире столько заботливых и любящих женщин. Но зачастую переделывать взрослого человека – пустое занятие, если он сам ни захочет каких-то изменений.

Цинизм – это кладбище надежд и полная противоположность романтизму. Многие женщины до седых волос часто живут в ожидании своего принца на белом коне, если, конечно, не отравлены горькой жизнью с циником.

 

Около

Реклама

Comments

  1. Оля:

    Все в точку.На собственной шкуре испытываю жизнь с циником.Наверное буду разводиться.Стало невыносимо и воздуха не хватать с мужем-циником.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: