Latest News

дома » Новости » Правда и мифы о суши

Правда и мифы о суши

Еще  недавно суши казались всего лишь диковинной заморской едой — то ли  рыба, то ли мясо. Однако, отведав восточный деликатес, многие попали в  настоящую кулинарную зависимость. Самые пылкие любители суши даже  заказывают восточное лакомство в офис — совместные обеды в японском  стиле постепенно становятся корпоративной традицией во многих компаниях.  А пока суши бьют все рекорды популярности, народная молва приписывает  экзотической еде мыслимые и немыслимые свойства. Отделить вымысел от  правды мы попросили врача-диетолога Светлану Фус.

Суши — это сырая рыба

Совсем необязательно!  Это в Японии в суши-баре вы, скорее всего, получите блюдо с сырой  рыбой. В Европе же дары морей солят, коптят, выдерживают в маринаде или  подвергают термической обработке. Все эти манипуляции помогают продлить  срок годности суши, а также снизить риск отравления или заражения  паразитами. Кстати, в готовых наборах суши, которые заполонили прилавки  магазинов, сырая рыба — тоже большая редкость. Производителям невыгодно  делать блюдо, которое может испортиться уже через несколько часов. Вот  почему в наших краях гораздо чаще можно отведать суши, скажем, с вареной  тигровой креветкой, копченым угрем, малосольным лососем, бланшированным  моллюском или кальмаром.

Суши продлевают жизнь

Правда.   Средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца — 79 лет у   мужчин и 86 лет у женщин. При этом японки очень хорошо выглядят:  блестящие глаза, светящаяся здоровьем кожа, шелковые волосы. В чем же  секрет? И почему именно в этой стране живет уже более 25 тысяч человек, отпраздновавших 100-летний юбилей? Этими вопросами задались французские   специалисты по долголетию. Сравнив рацион жителей разных стран,  исследователи пришли к выводу, что секрет долгожительства японцев —  употребление большого количества сои, риса, рыбы и морепродуктов. В этом   плане суши можно считать идеальным блюдом, ведь в нем сочетаются три  продукта долголетия — рис, морепродукты и соевый соус.

Суши полезны для здоровья

Верно.   Традиционно суши состоят из сваренного и приправленного риса и  морепродуктов. Рисовые зернышки снабжают организм углеводами, белком,  клетчаткой, железом, натрием, фосфором, а также витаминами В1 и РР,  отвечающими за хорошее пищеварение и красоту кожи. Рис не содержит  холестерина и насыщенных жиров, легко усваивается и крайне редко  вызывает аллергические реакции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он стал основой для множества диет, направленных на оздоровление  организма. Морепродукты, без которых суши немыслимы, тоже весьма  полезны. Кальмары, крабы, морские гребешки, креветки, осьминоги и прочие   обитатели океанских глубин — ценные поставщики легкоусвояемого белка. Дары моря обеспечивают нас йодом, цинком, железом, магнием, калием,   кальцием, кобальтом, фосфором, селеном и другими важными  микроэлементами. К тому же морские деликатесы выводят из организма  токсины, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, защищают от   инфекций и преждевременного старения. Наконец, морепродукты незаменимы   при болезнях сердца и сосудов: содержащиеся в них омега-3 и омега-6  жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, предотвращают  образование тромбов и снижают риск сердечных приступов. Еще одна  приятная новость: дары моря — природный антиоксидант. Содержащийся в них   витамин Е защищает клетки от разрушения и поддерживает кожу в отличном   состоянии.

От суши толстеют

Миф.   Многие думают: раз суши такие сытные, значит, любовь к этому японскому   изыску грозит лишними килограммами. Вовсе нет. В дарах моря практически  нет жира, зато много белка, так что они прекрасно утоляют голод.  Суши-диета хороша тем, что даже небольшая порция способна насытить, к  тому же блюдо низкокалорийно. Во всех морепродуктах калорий меньше, чем в  самом нежирном курином или любом другом мясе. Один 50-граммовый ломтик  суши содержит в среднем всего 60—70 ккал. Для сравнения: в 50 г индейки —  150 ккал, в 50 г свинины — 200 ккал, а в 50 г салями — целых 280 ккал! К  тому же во всех этих продуктах нет и пятой части витаминов и  микроэлементов, содержащихся в суши. Правда, чтобы диета дала ощутимый  результат, желательно выбирать такие суши, в которых количество калорий  минимально. К примеру, в суши с безобидным ломтиком тунца калорий и  впрямь немного. Но если в состав блюда входят такие ингредиенты, как  копченый лосось, авокадо, икра летучей рыбы, японский майонез, его  калорийность автоматически повышается.

От суши до отравления — один шаг

Не совсем так.   Конечно, риск отравления несвежими суши существует. Ведь только живя у   моря возможен такой вариант: утром рыбу выловили в океане — вечером она  на столе. Прежде чем попасть к нам на тарелку, морепродукты долго  путешествуют. Доставка самолетом, задержка на таможне, проверка  продукции занимают как минимум два дня. В итоге длительное путешествие, перепад температур, несоблюдение условий транспортировки плохо  отражаются на морских деликатесах. Да и доставка в максимально  естественном состоянии — охлажденном и на льду — дело хлопотное и трудно   выполнимое. Если учесть, что рыба и прочие морские деликатесы — продукт  скоропортящийся и в несвежем виде даже опасный, риск отравления   действительно высок. Впрочем, неприятного недуга можно избежать. Первое  правило — не покупать суши в супермаркетах или сомнительного вида  забегаловках. Если уж хочется окунуться в атмосферу изысканной японской  кухни, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией.

Васаби убивает микробы и бактерии

Правда.   Этот ядреный японский хрен, растертый в порошок и разбавленный водой, придает блюдам особую пикантность. Но главное его свойство — сильное  антибактериальное действие. Острый васаби уничтожает опасные микробы и  бактерии, которые могут быть в сырой рыбе, а это значительно снижает  риск отравления. К тому же васаби — отличное природное средство борьбы с   кариесом. Острая приправа содержит изотиоцианаты — вещества, которые  подавляют рост бактерий, вызывающих разрушение зубов. Кроме того,  оказалось, что васаби способен блокировать размножение раковых клеток, а   в некоторых случаях даже уничтожать зараженные клетки. К таким выводам   пришли ученые острова Хонсю. Они провели эксперимент: в готовый препарат  с раковыми клетками добавили васаби. Удивительно, но уже через   несколько часов их рост был приостановлен! Как знать, может быть, в  будущем человечество станет делать лекарства на основе васаби?

В суши не бывает паразитов

Миф.   Если в суши есть сырая рыба, могут быть и паразиты. Именно в сырой рыбе  могут обитать ленточные и круглые черви-паразиты. Вопреки бытующему  мнению, что паразиты могут быть только в речной рыбе, выяснилось:  морская тоже может стать источником заражения. Не стоит рассчитывать,  что васаби полностью нейтрализует паразитов. Хотя эта приправа и  обладает антибактериальным действием, справиться с гельминтами не так-то  просто. Известно, что если выловленную рыбу сразу же заморозить,  опасные для жизни и здоровья человека гельминты погибнут или останутся в  кишечнике рыб. Но стоит рыбе полежать какое-то время без заморозки,  черви перебираются из кишок в мышечную ткань. И если ломтик именно этой  зараженной рыбы попадет в порцию суши, паразит или его личинки запросто  могут оказаться в желудке человека. Вот почему медики рекомендуют быть  предельно осторожными при выборе суши: никакой сырой рыбы! Экзотика  должна быть безопасной.

Суши — лекарство от депрессии и неудач

Правда.   Зимой и ранней весной очень легко поддаться унынию и даже депрессии. К   счастью, это не относится к любителям суши. Британские ученые получили   доказательство того, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение. И все это благодаря   омега-3 и омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в  жирных сортах морской рыбы, таких как лосось и семга. Эти вещества  способствуют нормальной работе мозга и дают быстрый приток энергии,  которая необходима для передачи импульсов, несущих сигнал от одной  клетки к другой. Кроме того, жирные кислоты омега-3 — надежный защитник от стрессов. Поэтому японцы, в рационе которых много рыбы, по  статистике, впадают в депрессию в три раза реже европейцев. Кстати, еще одно исследование показало, что дети, с детства употребляющие много рыбы  и других морепродуктов, вырастают рассудительными, уравновешенными и  оптимистично настроенными.

Это интересно:

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, Япония занимает первое место в мире по продолжительности и качеству жизни.
  • Мода на суши началась в конце 1980-х, когда мир охватило увлечение  здоровым образом жизни. Этот бум спровоцировали медицинские  исследования, которые доказали: суши — действительно залог здоровья и  долголетия.
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: