Latest News

дома » Интересное » Кто такая Джоконда?

Кто такая Джоконда?

Джоконда, Мона Лиза

Джоконда – самая таинственная и неоднозначная картина Леонардо да Винчи. Не сохранилось ни одного наброска, ни одной записи, сделанной самим художником о своём шедевре. Доподлинно неизвестна даже история её появления, имя модели и замысел автора остаются неразгаданной загадкой по сей день.

Сегодня легендарная и мистическая картина Леонардо да Винчи привлекает множество туристов. Те, кому довелось побывать в Лувре, знают, что остаться с картиной наедине совершенно невозможно. Бесконечный поток людей обтекает заграждение непрерывным потоком, а вспышки фотоаппаратов видны со всех сторон. Но так было далеко не всегда!

Невероятно 

Первой «выставочной галереей» для Моны Лизы стала баня! Король Франции Франциск I купил картину у да Винчи за невероятные по тем временам деньги — 4000 монет золотом и поместил её в бане в Фонтебло, месте, где проводил встречи с приближёнными и послами, а также устраивал свои романтические свидания.

До 1911 года Джоконда или иначе Мона Лиза была талантливой, но достаточно малоизвестной в широких кругах картиной Леонардо да Винчи, пока однажды экскурсовод, ведя очередную группу туристов по залам Лувра, не увидел на месте Джоконды пустое место. Исчезновение картины наделало столько шума, что на её поиски была поднята вся полиция Франции. Директор Лувра, утверждавший, что украсть Мону Лизу также невозможно, как сдвинуть с места Нотр-Дам, был немедленно отправлен в отставку.

Строились самые невероятные гипотезы, картину искали в России, Италии, Великобритании и даже Японии. То и дело в прессе появлялись статьи о картине и интервью с «похитителями», но за почти 2 года следствие не сдвинулось с мёртвой точки. Произведение искусства растворилось на просторах Франции, не оставив ни одного следа.

Кто такая Джоконда?  Версия первая – Жена торговца дель Джокондо

Многие исследователи склоняются к мнению, что моделью для картины Леонардо стала реальная женщина — Лиза ГерардиниядельДжокондо, третья жена флорентийского торговца ФранческодельДжокондо.  Первым эту версию выдвинул Джорджо Вазари в своей книге «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Он рассказывал, что Леонардо да Винчи, будучи близким другом ФранческодельДжокондо, согласился написать портрет его жены и проработал над ним четыре года. Над проверкой этой версии трудятся многие учёные, сегодня ведутся раскопки могилы Моны Лизы дельДжокондо в монастыре Святой Урсуллы на территории Италии. Если учёным удастся воссоздать её облик, может быть раскрыта одна из самых занимательных тайн Леонардо да Винчи.

В этой же версии даётся объяснение таинственной улыбке Моны Лизы: во время написания портрета модель всё время развлекали шуты и музыканты, чтобы скрасить скуку многочасового неподвижного сидения.

Кто такая Джоконда? Версия вторая – юноша в женском платьеЗачастую эксцентричное поведение и длительная дружба на протяжении 25 лет с молодым учеником Салаи породили множество слухов о нетрадиционной сексуальной ориентации Леонардо да Винчи. А эти слухи в свою очередь дали жизнь ещё одной версии происхождения Джоконды, будто моделью для картины был переодетый в женское платье Салаи.

По следам Джоконды

Среди подозреваемых в пропаже были самые знаменитые люди того времени. Джоконда была похищена 21 августа 2011 года, а уже 7 сентября по подозрению в её краже был задержан поэт Гийом Аполлинер. Гийом активно пропагандировал сожжение всех музеев и дружил с человеком, укравшим несколько небольших египетских статуэток из Лувра. Под подозрение также попал близкий друг Аполлинера, Пабло Пикассо, который с удовольствием покупал украденные из музея статуэтки, чтобы всегда иметь перед глазами образец настоящего искусства. Гийом провёл в тюрьме неделю, но был отпущен за недостаточностью улик. А оказавшись на свободе, он встретился с Пикассо, и они в знак протеста против произвола властей вместе выбросили в Сену всё, что до этого удалось украсть из Лувра.

Через некоторое время пропавшая Мона Лиза оказалась в центре политического скандала. Французы обвиняли в пропаже кайзера Германии Вильгельма II, стремящегося продемонстрировать слабость Франции, а немцы писали в своих газетах, что кража всего лишь уловка французов, чтобы развязать войну.Другие утверждали, что картина была переправлена в Америку. Там с Джоконды планировали сделать как можно больше копий, чтобы продавать их миллионерам под видом подлинника.

Отчаявшись найти драгоценную пропажу, руководством Лувра было принято решение повесить на место пропавшей Джоконды её цветную репродукцию в чёрно рамке. Кража Моны Лизы произвела настолько глубокое впечатление на французов и весь остальной мир, что около репродукции всё время можно было найти свежие цветы – дань уважения великому художнику и символ сожаления о пропаже его творения. А когда надежда найти картину окончательно угасла, на её место повесили портрет, написанный Рафаэлем, под названием «БальдассареКастильоне».

До сих пор однозначно не подтвердилась ни одна версия, выдвинутая следствием: слишком долго о картине не было ничего слышно.Первая весть о возможном возвращении Джоконды появилась тогда, когда все уже отчаялись. Больше чем через два года известный итальянский антиквар АльфредоГери получил по почте письмо от некого ВинченцоПеруджа с предложениемпередать ему Джоконду, но с одним непременным условием – картина должна остаться в Италии. Письмо выглядело очередной неудачной шуткой, но желание вернуть Джоконду заставляло цепляться за каждую возможность. АльфредоГери договорился о встрече с похитителем картины в номере небольшого отеля и сообщил об этом своему знакомому, директору галереи Уффици. На первой же встрече благодаря сохранившимся фотографиям Гери и его друг смогли безошибочно определить, что из грязного чемоданчика, заполненного всякими безделушками, был извлечён подлинник Джоконды.

Версия третья – автопортрет Леонардо да Винчи

На основе проведённого компьютерного исследования было выявлено, что черты лица Джоконды совпадают с чертами лица самого Леонардо да Винчи. Такое сходство позволило начать разрабатывать теорию, что Мона Лиза – это вывернутый наизнанку автопортрет художника, воплощающий в себе женскую сторону его натуры.

К слову! Да Винчи не любил рисовать себя и оставил своим почитателям один единственный автопортрет, сделанный красным карандашом.

Удачливый похититель Джоконды оказался простым рабочим, который занимался покраской стен при ремонте Лувра. Родившись в Италии, он был уязвлён, что самая большая коллекция картин Леонардо да Винчи хранится не на его родине, а в Париже. Как объяснял Перуджа на состоявшемся позднее суде, он решил исправить несправедливость и выбрал Джоконду для возвращения на родину за её небольшой размер и возрастающий к ней интерес зрителей.

Перуджа был очень убедителен в своей роли истинного патриота, стремящегося вернуть национальное достояние на родину, а французское и итальянское правительство настолько хотели быстро замять дело и вернуть картину на её законное место, что суд приговорил похитителя всего к одному году и пятнадцати дням лишения свободы. А позднее по ходатайству адвоката приговор был пересмотрен, Перуджа вышел на свободу уже через семь месяцев, после суда.

Джоконда была возвращена в Париж 4 января 1914 года  и снова заняла свое место в Квадратном зале Лувра. Её возвращение было настолько триумфальным, что всего за первые несколько дней, на неё пришли посмотреть более ста тысяч человек.

За два года своего отсутствия Джоконда стала настоящей мировой сенсацией. Впервые в мире одна новость настолько долго занимала первые строки печатных изданий и затронула интересы всех государств.

Как только Мона Лиза была торжественно возвращена на своё место, все материалы дела о её похищении были засекречены. Винченцо Перуджа бесследно исчез во время Первой Мировой Войны, а вслед за ним пропал и офицер, который вёл дело по поиску картины. Только через некоторое время выяснилось, что он внезапно разбогател и приобрёл поместье на Мартинике. Так что до нас дошли только отрывочные и поверхностные слухи, не раскрывающие тайны, где все два года находилась картина, и почему сегодня в мире существует так много копий Джоконды, сделанных именно в это время.

После возвращения картины на её законное место, она ещё несколько раз покидала Лувр для выставок в США, Японии и России. Сегодня для того, чтобы увидеть Джоконду, надо отправляться в Париж,хранители картины объявили, что она больше никогда не будет путешествовать по миру, слишком велика опасность, что Мона Лиза будет безнадёжно испорчена при транспортировке или на выставке.

Версия четвёртая – идеальная женщина.

Не находя однозначного ответа, кто такая Джоконда, исследователи и просто поклонники творчества да Винчи склонны считать, что в этом портрете художник отразил образ идеальной по его представлениям женщины. В переводе с итальянского языка laGioconda означает весёлая, играющая женщина, что подчёркивает улыбка на губах Джоконды, не свойственная для портретов того времени.

(Visited 118 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: