Latest News

дома » Новости » Происхождение праздника Святого Валентина

Происхождение праздника Святого Валентина

Во второй половине III века нашей эры в итальянском городе Терни жил священник по имени Валентин. Молодой христианин был добр и отзывчив, в свободное от проповедей время он занимался медициной и помогал людям. В то время огромной Римской империей правил император Клавдий II — заклятый язычник и большой любитель повоевать с непокорными соседями.

Заметив, что некогда доблестные и отважные легионеры, сами рвущиеся в бой, стали гораздо больше времени уделять своим семьям, детям и домашнему хозяйству, императору не пришло в голову ничего, кроме как издать совершенно безумный закон. «Отныне мужчины не имеют права жениться, поскольку мысли женатого воина заняты не тем, чем положено!» — заявил Клавдий и баста.

Горожане, конечно, поворчали, но перечить первому лицу в государстве не стали. Однако незатейливый план его величества не торопился притворяться в жизнь. Вместо того, чтобы думать о благе империи, уже благополучно вступившей в период упадка, и воевать в никому, кроме императора, ненужных войнах солдаты, как и раньше, влюблялись в обворожительных римлянок и женились на них, только теперь уже тайно. А отважный Валентин, не боясь императорского гнева, венчал влюбленных легионеров.

Более того, иногда он помогал косноязычным воякам грамотно составлять любовные письма, а если те ссорились со своими пассиями, то непременно мирил их. Церемонии священник проводил у себя дома. В полумраке при свете единственной свечи жених и невеста произносили клятву любви и верности, вслушиваясь в каждый шорох. Утаить свадьбу в небольшом городке было не легче, чем шило — в мешке, поэтому вскоре до императора стали доходить тревожные слухи.

Буквально помешанные на Римском праве законопослушные патриции такой дерзости стерпеть, разумеется, не смогли. Над Валентином сгустились тучи, и в конце 269 года, в дом к священнику ворвалась императорская охрана. К счастью пара, которую Валентин сочетал в тот момент, успела бежать. Арестованного заковали в кандалы и бросили в тюрьму. Взбешенному Клавдию не понадобилось много времени, чтобы подписать смертный приговор. Последние дни священник проводил в молитве и старался не падать духом.

Мимо тюрьмы, в которой был заточен Валентин, проходило множество людей, все они сочувствовали священнику, старались изо всех сил поддержать его — в окно камеры то и дело летели записки со словами благодарности и цветы. Одной из посетительниц знаменитого арестанта стала дочка тюремного надзирателя. Услышав трогательную историю о тайных браках, Джулия была очарована храбростью Валентина и тут же влюбилась в него, хотя и не имела возможности взглянуть на своего избранника — девушка была от рождения слепой. Не смея нарушать обед безбрачия, Валентин не отвечал ей взаимностью, но в день казни, он отправил ей короткое письмо с признанием в любви и подписью «От Валентина». Отсюда и пошла традиция дарить валентинки.

По легенде, получив валентинку, дочь надзирателя в одно мгновение прозрела. Валентина казнили 14 февраля 269 года. Церковь нарекла его святым великомучеником, а влюбленные сделали — своим покровителем. В тот же день вся Римская империя справляла праздник богини любви и брака Юноны — тоже своего рода языческий День Влюбленных. Говорят, что каждую весну у могилы Святого Валентина, возле одной из римских церквей расцветает розовое миндальное дерево — символ верной любви.

(Visited 2 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: