Latest News

дома » Советы » Восточноевропейский город на воде – Тракаи, Литва

Восточноевропейский город на воде – Тракаи, Литва

Тракаи (Троки, лит. Trakai) – это небольшой населенный пункт, находящийся в 30 км от литовской столицы. Поэтому если вы решили посетить Вильнюс, то не упустите возможность навестить это живописное и почитаемое литовцами место.

«В чем его особенность?», – спросите вы.  Во-первых, в необычайно красивых, умиротворенных пейзажах – город буквально утопает в зелени деревьев и голубизне озер.

Во-вторых, в духе старины и самобытности: Тракаи были основаны в далеком 1337 году, и по сей день этот населенный пункт является культурным и религиозным центром караимов – особой народности, являющейся потомками тюркских племен и имеющей свой собственный язык, религию, культуру и кухню.

Ну и самое главное: больше ни в одном восточноевропейском городе вы не найдете такого величественного, старинного замка, который бы полностью располагался на острове!

Мы выбрались в Тракаи жарким июньским деньком. Два евро и один час езды на автобусе из Вильнюса – и вот мы на месте.

Правда, для того, чтобы дойти до замка, пришлось изрядно попотеть: с автобусной остановки до нашего места назначения нужно было идти пешком около 3 км. Учитывая, что простирающаяся вдоль озера узкая улочка шла постоянно в гору, этот путь был нелегким. Но увиденное стоило того!

Живописный Тракайский замок, со всех сторон окруженный лазурью озер, предстал перед нами во всей красе. Ну и, конечно же, мы поспешили внутрь.

Для того чтобы посетить замок, было необходимо купить билет (впрочем, также за весьма символическую цену, что-то около 3 евро скидки для студентов). И вот мы внутри.

Вообще, существует два Тракайских замка – Полуостровной (старый) и Островной (новый).

Полуостровной замок был построен великим князем литовским Гедымином во второй половине XIV века, после чего в Тракаи из Кернаве была перенесена литовская столица. Старый Тракайский замок был разрушен в ходе войн и так и не подлежал реставрации.

Островной замок был построен столетием позже, и долгое время служил прекрасным оборонительным укреплением и одновременно роскошной резиденцией великого князя литовского Витовта.

Этот замок видел на своем веку роскошные приемы и пиры, на которые съезжались иностранные гости со всей Европы, а также был главной военной базой во время знаменитой Грюндвальской битвы 1410 г.

Однако в конце XVI в. Тракаи утратили свое былое значение в политической жизни Литовского княжества, и замок постепенно стал местом ссылки для инакомыслящей знати, а затем и тюрьмой.

Во время войны с Россией (XVII в.) замок был разрушен, и затем, на протяжении долгих лет, он реставрировался с переменным успехом, большей частью все больше и больше разрушаясь…

Только в конце XX в. замок был полностью отреставрирован и стал таким, каким мы видим его теперь – прекрасным памятником архитектуры XV в. И местом, привлекающим сотни иностранных туристов.

Внутри замка находятся музей, в котором можно увидеть предметы быта княжеской семьи, а также различные экспонаты, просто и лаконично повествующие о великой истории Литовского княжества.

Есть и отдельная комната, посвященная культуре караимов. Вот, например, их национальный наряд.

Одним словом, там есть на что посмотреть и легко можно проникнуться духом древней Литвы.

Пока мы осматривали замок, прошло немало времени, и перевалило за полдень.

Мы поняли, что проголодались, и прямо из замка через деревянный мостик отправились к кафешке с местной кухней, где попробовали очень вкусное и сытное национальное блюда караимов. Называется оно кибине (kibine) и представляет собой пирожки в виде полумесяца с начинкой из бараньего мяса и лука.

Остаток дня мы провели у озера, наслаждаясь умиротворенным, восхитительным пейзажем.

И даже успели подружиться с одним из местных жителей 🙂

Стоит ли говорить, что домой мы возвращались полные впечатлений, пообещав себе еще не один раз вернуться в это живописное место!

(Visited 39 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: