Latest News

дома » Здоровье » Здоровье женщины: менапауза

Здоровье женщины: менапауза

Климакс считается ранним‚ если он приходит до 40 лет. И хотя не более 3 % женщин страдают этим расстройством‚ поговорим о том‚ какие факторы могут спровоцировать прежде­вре­мен­ное угасание функции яичников‚ чем оно опасно и как можно уберечь себя от его последствий.

Климакс или нет?

Прекращение менструаций — первый симптом менопаузы. Прежде всего надо установить, не является ли оно следствием беременности, проблем в работе щитовидной железы или других заболеваний. Если месячных нет дольше шести месяцев и аменорея сопровождается приливами, учащенным сердцебиением, недержанием мочи, психоэмоциональными расстройствами, сухостью слизистых оболочек, вероятнее всего, наступила менопауза. Но окончательный диагноз может поставить только врач. Он проведет тест уровня ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), который ответственен за выработку яичниками эстрогена. Это самый ранний маркер прежде­вре­мен­ной менопаузы. До 30 лет нормальный уровень ФСГ не должен превышать 10 mlU/mL. После 30 лет и уже при значении 20 mlU/mL вероятность зачатия и благополучный исход беременности невелики. Если этот показатель выше 30–40 mlU/mL, то в организме действительно начались климактерические процессы.

Почему так рано?

Выявить причину раннего климакса сложно. Есть мнение, что нарушение фолликулогенеза может быть следствием случайного события в далеком прошлом, скажем вирусного заболевания. Хотя нередки и явные предпосылки. Например, у близкой родственницы этот процесс начался раньше обычного срока. Женщина проходила химио- или радиотерапию, перенесла операцию по удалению злокачественных образований яичников или любое другое хирургическое вмешательство в области малого таза. Пациентка или ее родственники страдали аутоиммунными заболеваниями. Еще на работу яичников крайне негативно влияет никотин, поэтому курильщицы более подвержены ранней менопаузе.

Как предотвратить?

В какой-то степени благополучная экологическая обстановка, отсутствие стрессов и чрезмерных нагрузок в пубертатном периоде, здоровый образ жизни и регулярные визиты к гинекологу способствуют сохранению функции яичников. После 30 лет частота гинекологических осмотров — раз в полгода. Но даже в наилучших условиях ни одна женщина не застрахована от сбоя в работе этого органа, жизнедеятельность которого значительно короче человеческой жизни. Функции яичников могут нарушаться по-разному. Существует синдром истощенных яичников, когда фолликулы гибнут, другой вид расстройства называется синдромом резистентных яичников.

В этом случае фолликулы живы, но не активны, что также препятствует наступлению беременности. Профилактики у прежде­вре­мен­ного климакса нет. Десятки лет в мире ведутся работы по ее поиску, но пока все находится на уровне пилотных проектов. Наиболее успешны исследования, связанные с опытами восстановления функции яичников посредством преднизолона. По прогнозам подобная терапия будет эффективна для 20 % женщин.

На помощь!

Даже естественную менопаузу, пришедшую в надлежащие сроки, женщины переносят тяжело не только физически, но и морально. Их мучают депрессии, панические состояния и страх от ощущения убегающего времени. Ранний климакс психологически переносится еще хуже, что вполне понятно. Особенно остро страдают те, кто не успел обзавестись детьми. В данном случае может помочь донорская яйцеклетка, оплодотворенная спермой партнера. Но прежде всего нужно думать о том, как минимизировать риски для здоровья, которые несет прежде­вре­мен­ная менопауза. С понижением уровня эстрогенов в крови увеличивается вероятность катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований, ранней старческой деменции. Справиться с этим помогут общие усилия гинеколога-эндокринолога, кардиолога и невропатолога. Дополнительно стоит попробовать физио- и иглорефлексотерапию. Нередко на помощь приходит гомеопатия.

К вопросу о згт

Предотвратить дискомфортные состояния может заместительная гормонотерапия (ЗГТ). При ее применении возможна подсадка оплодотворенной яйцеклетки. Для этого пациентке нужно пройти осмотр специалистов разного профиля, сдать мазок на флору, общий, гормональный, биохимический и хромосомный анализы крови, провести маммограмму, УЗИ мочеполовой системы, рентгенографию костно-мышечной системы, определить плотность костной ткани. Врач должен подробно разъяснить плюсы и минусы ЗГТ в конкретном случае. Препараты выпускаются в виде таблеток, вагинальных свечей, пластырей, подкожных имплантатов, инъекций. При ранней менопаузе главное — не отчаиваться и помнить, что через два-три года климактерические синдромы обязательно пройдут.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: