Latest News

дома » Интересное » Валентина Толкунова

Валентина Толкунова

Детство

Певица родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарского края. В 1964 году она поступила на дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. В 1966 году Валентина Толкунова прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю. С. Саульского (ВИО-66), в котором она была солисткой и исполняла песни под джазовую музыку. В 1971 году певица окончила Музыкальное училище имени Гнесиных и озвучила песни композитора И. Е. Катаева на стихи Михаила Анчарова в телефильме «День за днём».

Фотография Валентина Толкунова (photo Valentina Tolkunova)

Карьера

В 1972 году поэт Л. И. Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного зала Дома Союзов на юбилейном концерте с песней В. Я. Шаинского «Ах, Наташа». Молодая Толкунова станет выступать на одной сцене с Кристалинской, Магомаевым, Зыкиной, Отсом, своим кумиром Клавдией Шульженко. Это стало началом её популярности на телевидении и радио. С 1973 года она работала в объединении «Москонцерт», а с 1989 года была руководителем театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей. В 2003 году вступила в партию Единая Россия.

В 2004 году Валентина Толкунова приобрела небольшой домик недалеко от Дивеевского монастыря. Когда приезжала в Дивеево, ходила на службу, молилась, причащалась. Певица также старалась заниматься благотворительностью. Она содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря в Липецкой области, давала много благотворительных концертов для многодетных семей, средства от коммерческих выступлений также направляла многодетным семьям. Болезнь, последний концерт, смерть

В 2006 году у певицы был обнаружен рак молочной железы. Ей была сделана операция, проведён курс химиотерапии. В августе 2009 года была обнаружена опухоль мозга.

После концерта в Могилёве (Белоруссия) 16 февраля 2010 года Валентина Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки её перевели на обследование в Боткинскую больницу. 22 марта 2010 года в 6 часов утра Валентина Толкунова впала в кому и через два часа умерла. Перед смертью прямо в больничной палате протоиерей Артемий Владимиров провёл таинство соборования. Церемония прощания с народной артисткой РСФСР прошла в Театре Эстрады. Отпевание певицы состоялось утром 24 марта 2010 года в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы, похоронена — 24 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве

Фотография Валентина Толкунова (photo Valentina Tolkunova)

Валентина Толкунова была замужем дважды.

Её первым мужем был Юрий Саульский (1928—2003) — композитор, дирижёр вокально-инструментального оркестра (ВИО-66), брак продлился 5 лет.

Фотография Валентина Толкунова (photo Valentina Tolkunova)

В 1977 году она вышла замуж за Юрия Папорова (1923—2010), журналиста-международника, писателя, автора книги «Хемингуэй на Кубе». В этом браке родился Николай Папоров (10.10.1977, который работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.

Юрий Николаевич Папоров умер через 1,5 месяца после смерти жены.

Младший брат певицы Сергей Толкунов (род. 6 июля 1949) — также певец, заслуженный артист России, работал вместе с сестрой на концертах. Сегодня является президентом Благотворительного фонда поддержки современного искусства имени Валентины Толкуновой. Увековечивание памяти

28 сентября 2010 года в Театре Эстрады прошёл вечер памяти Валентины Толкуновой. Концерт транслировал Первый Канал.

1 июля 2011 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Валентине Толкуновой на здании Московского государственного университета культуры и искусств,где училась будущая Народная артистка РСФСР Валентина Васильевна Толкунова.

В августе состоялось открытие памятника на могиле Валентины Васильевны на Троекуровском кладбище.

21 августа 2011 года в г. Белореченске Краснодарского края состоялось открытие памятника Валентине Васильевне Толкуновой.

Открылась музыкальная школа имени Валентины Толкуновой, на родине её отца в городе Ртищево Саратовской области. Открылся музей Валентины Толкуновой на её родине в Армавире Краснодарского края.

15 октября 2011 года в зале Храма Христа Спасителя,по благославлению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, прошёл очередной концерт памяти В.Толкуновой. На концерте состоялась презентация книги артистки «Душа России»,а так же духов «Валентина».

(Visited 3 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: