дома » Новости » Интервью с Евгенией Михайловой

Интервью с Евгенией Михайловой

О своем отношении к жизни и творчеству рассказывает автор детектива «Вечное сердце» Евгения Михайлова.

Здравствуйте, Евгения! Расскажите немного о вашей новой книге.

– Еще не совсем отошла от того, что получилось. Немного трудно говорить об этом совершенно спокойно. Суть в том, что два очень позитивных, мирных, веселых, жизнелюбивых человека — мужчина и женщина, — встретившись для счастья и любви на двоих, вдруг оказываются в поле преступлений, чужой беды, страшных открытий. И они принимают это — храбро, честно, стойко. Пытаются хоть кому-то хоть в чем-то помочь. Я в работе над этой книгой тоже встретилась с проблемой. Одна не совсем вымышленная история, которую я планировала оставить лишь эпизодом, вдруг победила задуманный сюжет, подчинила меня, причинила настоящую боль. Речь о преступлении неслыханном, мрачном, поражающем воображение, которое является научным открытием, возможно гениальным. Потому и последствия глубокие, трагические для всех, кто пострадал. Кто-то справился, кто-то нет. В общем, это тот случай, когда работаешь на разрыв. Погибаешь вместе с матерью, чью девочку убили, а затем похитили из могилы, жалеешь талантливого безумца, решившего, что он один спасет вечную красоту самым невероятным способом. Крепко держишься за любовь, как главные герои, чтобы спастись и спасти.

Как вы считаете, можно ли научиться писать книги или это особый дар?

– Книги сейчас пишут разные авторы — и те, которые чему-то учились, и те, которые ни в коем случае. Ну а если серьезно, то любая деятельность — результат врожденного дара. Кто-то пишет книги, кто-то становится высоким и честным профессионалом в бизнесе, кто-то еще в пеленках подмигивает хитрым глазом будущего мошенника. И все это — врожденный дар. С мошенниками только, на мой взгляд, сейчас сильный перебор.

Что вдохновляет вас на творчество?

– Беспокойство человека, которому есть, что сказать.

Какую роль играют книги в современную эру телевидения и цифровых технологий?

– Огромную роль. Мы все сейчас сидим в интернете, любую информацию в секунды получаем, набрав запрос в поиске. И это чудо, конечно. Но проблема в том, что информация, полученная слишком легко, с такой же легкостью будет вытеснена следующей. То есть такая оборотная сторона, как нулевой запас знаний, отсутствие сознательного анализа и катастрофическая неграмотность, которая сразу выдает человека, не державшего в руках книгу. Только книга дает возможность осмыслить прочитанное: у каждого для этого процесса свой темп. Достижение цифровых технологий — это стремительный темп. Это прекрасно, но интеллект развивается иначе. Поток стремительной информации, не прерываемой для осмысления, приводит к потере памяти, неспособности сосредоточиться на чем-то одном. Ну и главное — культура чувств воспитывается книгами, музыкой, живописью… Я уже не говорю о наслаждении взять в руки любимую книгу, которое многие, возможно, просто не испытывали.

Что в жизни Вы считаете своим главным свершением?

–Я не знаю, честно. Но всю жизнь, занимаясь каким-то конкретным делом, я уверена: если не сделаю, как мне хочется, жизнь мне будет не мила.

А какая Ваша любимая книга и что Вы читаете в данный момент?

У меня много любимых книг, перечитывать которые могу бесконечно, каждый раз по-новому. И есть одна, особая. Лежит всегда у настольной лампы. Это «Сага о Форсайтах» Голсуорси. Я даже не считаю ее особо выдающимся произведением. Есть вещи сильнее, глубже, трагичнее, совершеннее… Просто мелодия Голсуорси совпадает, видимо, с моим музыкальным фоном, любимым цветом меда и осенней листвы, как волосы Ирэн… Сейчас на моем столе лежат книги, раскрытые пока на начальных страницах. Что-то купила, что-то привезла из издательства. Я делаю то, чего не делала никогда. Нахожу паузу в работе и пытаюсь читать все сразу. Вот перечислю: Ксения Баженова «Ускользающая темнота», Николай Усков «Семь ангелов», Анна и Сергей Литвиновы «В свободном падении», Саша Канес «Мои мужчины», Наталья Андреева «Любовь и смерть в прямом эфире». И «Я пришел из России» Захара Прилепина — книга, которую я перечитываю. Первый раз просмотрела бегло, просто поняла, что это настоящий писатель. Такому чтению меня научил мой сын. Он очень любил читать, но у него с детства не было свободного времени. Он постоянно что-то решал, находил новые доказательства теорем, проверял аксиомы, готовился к олимпиадам.

Лежит обычно на диване, обложенный учебниками, тетрадями и листочками, исписанными цифрами, а на полу у дивана разложены открытые книги, пять или шесть. Он время от времени их читает. Я говорила: «Это бессмысленное чтение, ты же все перепутаешь, что где прочитал». Он невозмутимо отвечает: «Ну что ты! Это невозможно. Разные совсем писатели». И вот сейчас, в пору страшного дефицита времени, я понимаю, что он был прав. Я никого ни с кем не путаю. И в этом что-то есть, в переходе из одного внутреннего мира в другой.

Как Вы считаете, что такое счастье? Что это понятие означает лично для Вас?

– Был такой хороший фильм «Доживем до понедельника». Там мальчик написал в сочинении: «Счастье — это когда тебя понимают». Это так.

Беседовала Елена Титок