Latest News

дома » Здоровье » Как правильно выбрать солнцезащитное средство?

Как правильно выбрать солнцезащитное средство?

Как правильно выбрать солнцезащитное средство?

О том, что загорать вредно, знают уже даже дети. Врачи предупреждают о различных кожных и онкологических заболеваниях, вызываемых солнечными лучами, косметологи пугают фотостарением и пигментными пятнами, но, тем не менее, у любителей позагорать есть спасительное средство – а именно, солнцезащитное. Однако не все средства хороши. Как правильно подобрать защиту от солнца и обезопасить свое здоровье?

УФ лучи и УФ фильтры

Первое, с чего следует начать при выборе солнцезащитного средства — разобраться в сложных терминах и аббревиатурах. Солнышко не только светит и греет, но и несет в себе невидимую глазом опасность – ультрафиолетовые (УФ) лучи. Стандартно их делят на три категории:

  • УФ А – именно они представляют самую большую угрозу для организма. Проникая на клеточном уровне и повреждая молекулы ДНК, УФ А лучи обезвоживают кожу, вызывают появление морщин и родинок, а также запускают онкологические процессы. Причем действие УФ А лучей подобно бомбе с замедленным механизмом: поразив человека однажды, они не причиняют ему физического дискомфорта, однако могут проявиться через много лет. УФ А лучи коварны: они воздействуют на человека в любую погоду, т.к. проникают сквозь облака и даже стекло!
  • УФ Б – агрессивные солнечные лучи, вызывающие ожоги. Пик их активности приходится на летнее дневное время: приблизительно с 10 до 14 часов. Есть правило, согласно которому солнце считается наиболее вредным, когда ваша тень ниже вашего роста. Большинство солнцезащитных средств направлено на борьбу именно с этим видом излучения.
  • УФ С – смертоносные лучи, основная часть которых, к счастью, поглощается озоновым слоем, не долетая до земли.

Для борьбы с УФ А и УФ Б излучением косметическая и фармацевтическая индустрии с каждым годом выпускают все более усовершенствованные солнцезащитные средства. Вот на что нужно обратить внимание при покупке такого продукта.

СПФ (Sun Protection Factor) – это фильтр, предназначенный для защиты кожи от ультрафиолетового излучения. СПФ фильтры различаются по составу и уровню защиты. По составу разделяют:

Физические фильтры – микрочастицы минеральных веществ (диоксид титана, окись цинка), действующие как экран и отражающие солнце от поверхности кожи. Современные средства, состав которых основан на физических фильтрах, не скатываются в комочки и не остаются на коже в виде белой пленки. Не имеют побочных эффектов для человеческого организма, однако их уровень защиты, как правило, не превышает 20-30. Для более высокой защиты в состав продукта вводятся химические соединения.

Химические фильтры – органические или синтезированные соединения из различных химических групп (цинноматы, бензохиноны, эфиры салициловой кислоты). Их действие заключается в поглощении, преобразовании и нейтрализации ультрафиолетовых лучей. Иногда химические фильтры вызывают аллергическую реакцию, поэтому их следует применять с осторожностью, предварительно нанеся на запястье и подождав около 20 минут. Если не возникло покраснений, средство подходит.

Уровень защиты СПФ фильтров варьируется от 2 до 50. Выбирать свою степень защиты лучше исходя из вашего типа кожи. Во все мире действует классификация людей по Фицпатрику: а именно, люди делятся на четыре фототипа исходя из насыщенности их кожи пигментом.

 

 

 

 

 

 

  • I фототип — блондины и рыжеволосые люди со светлой кожей, которая моментально краснеет и обгорает – для них требуется максимальная степень защиты от 40 до 50. Такие средства также идеальны для детей.
  • II фототип – люди со светлыми волосами и чуть более темной кожей – можно применять крем с защитой 30-40.
  • III фототип – темно-русые, шатены с зелеными и карими глазами и не очень смуглой кожей – здесь достаточно СПФ 20-30.
  • IV фототип – смуглые темноволосые люди, быстро загорающие без ожогов – им подойдет минимальная защита 10-15.

Данное деление – понятие, конечно же, относительное, поэтому, если у вас возникают сомнения, лучше взять средство с защитой повыше. Врачи настаивают на том, что значение СПФ должно быть не менее 10-15. Важно обратить внимание на следующее: СПФ оберегает организм только от ультрафиолетовых лучей В. Информация о том, содержит ли средство компоненты защиты от лучей А, помещается отдельно и выглядит так: «UVA+UVB» или «УФА/УФВ». Выбирайте средства только с широким спектром защиты.

Многообразие продукции позволит подобрать средство именно для вашего типа кожи: для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, лучше подойдут спреи и флюиды, легкие по текстуре и не закупоривающие поры. Для сухой обезвоженной кожи подбирайте молочко или крем. Часто производители включают в состав увлажняющие компоненты, а также органические добавки – масла или экстракты растений, что тоже очень полезно для кожи.

Ну и последние рекомендации – наносить солнцезащитное средство необходимо толстым слоем, не втирая его до полного впитывания. Обновляйте его каждый раз после купания, а также каждые 1,5 – 2 часа. Помните о том, что средство с химическим фильтром начинает действовать только через 20 минут, поэтому наносите его заранее, до выхода на улицу.

Соблюдайте эти простые правила, и пусть солнышко приносит вам только радость и удовольствие.

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: