Latest News

дома » Интересное » Кто она — Мата Хари?

Кто она — Мата Хари?

Маргарета родилась в Леувардене, в Нидерландах и была единственной дочерью и вторым ребёнком из четырёх детей Адама Зелле и Антье ван дер Мёлен. Адам был владельцем шляпного магазина. Кроме того, он сделал успешные инвестиции в нефтедобывающую промышленность и стал достаточно богатым, чтобы не скупиться на детей. Таким образом, до тринадцати лет Маргарета посещала только школы для высшего сословия.

Однако в 1889 Адам обанкротился и вскоре развелся с женой. Мать Маргареты умерла в 1891. Семья была разрушена. Отец отправил Маргарету к её крёстному в город Снек. Затем она продолжила своё обучение в Лейдене, получая профессию воспитательницы детского сада, но когда директор училища начал открыто флиртовать с нею, её оскорблённый крёстный отец забрал Маргарету из этого учебного заведения. После нескольких месяцев она сбежала к своему дяде в Гаагу.


«…Она появлялась на Индусском празднестве, подобная саду, залитому чистым и большим июньским солнцем, восседая на большой белой лошади, богато украшенной попоной, инкрустированной натуральной березой. Ее янтарная кожа казалась лиловой, переливалась на свету, испещренная искусственными блестками и украшениями. Париж ее боготворил и бережно относился к ее целомудренной наготе. Ее звали всюду, а мужчины устраивали поединки за право украсить ее жизнь…» Экзотическая танцовщица, знаменитая своими скандальными и сенсационными выступлениями в обнаженном виде, МАТА ХАРИ прославилась на всю Европу в начале нашего столетия.

В 1917 году она была расстреляна французами за шпионаж в пользу Германии Родившись в Голландии и рано потеряв мать, она в последствии бежит от своего разорившегося отца и в 19 лет выходит замуж за капитана голландской армии Рудольфа Мак Леода. Прожив с мужем два года в Голландии, где у них родился сын Норман, она оправляется на остров Яву — новое место службы супруга, где у них родилась дочь. Все закончилось трагедией: их малолетний сын был задушен местным солдатом, решившим таким образом отомстить Мак Леоду за то, что тот соблазнил его невесту.

Маргарета собственными руками задушила убийцу сына. После чего чета Мак Леодов возвратилась в Голландию. 1899 году их брак распался, они развелись, и Мак Леод забрал дочь себе. Маргарета, не имевшая средств к существованию и образования, отправляется в поисках счастья в Париж. Ее натура искала бурной жизни, приключений, любовных романов, — все это она рассчитывала найти во французской столице. Именно в Париже она увидела сценический номер в исполнении Айседоры Дункан.

Грета решила построить свою карьеру на экзотике и эротике. Ее дебют состоялся в музее восточного искусства в качестве исполнительницы восточных танцев. Она выступала практически обнаженной среди пальм, бронзовых статуэток и колонн, украшенных гирляндами. К моменту своего первого выступления Маргарета стала уже называть себя Мата Хари (в переводе с малайского — «глаз дня» или солнце). Она была высокой, смуглой, с темными глазами. Выступления Маты Хари всегда вызывали восторг и скандалы в крупных европейских городах. Шпионские страсти, связанный с ее именем начались в связи с началом первой мировой войны.

До сих пор не известно, что двигало этой женщиной: деньги, любовь или секреты, когда она вступала в любовные связи с высокопоставленными чиновниками и военными. Французская контрразведка имела досье на Мату Хари со множеством показаний, якобы свидетельствующих о том, что она являлась немецким агентом. Процесс над Мата Хари открылся 24 июля 1917 года. Все ее попытки рассказать, что она служила только Франции, с негодованием отвергались.

В суде она заявила: «Я не виновата… я выполняла инструкции только французского контршпионажа…». Самым страстным романом в жизни этой легендарной женщины стала ее связь с капитаном русской армии Вадимом Масловым. Когда Мата Хари арестовали, в ее гостиничном номере было найдено несколько фотографий Маслова. На обратной стороне одной из них было написано: На память о самых прекрасных днях, проведенных с моим Вадимом, которого я люблю больше всего на свете».

Маслов, правда, позже утверждал, что их отношения были обычными, не выходящими за рамки несерьезной любовной связи, которая ничем таким особенным не выделялась среди других. Во время трехмесячного пребывания в тюрьме Мата Хари продемонстрировала большое присутствие духа и громадное самообладание, снискавшее ей со стороны всех, приходивших с ней в соприкосновение, глубокое почтение. «…

Спокойно и гордо села она в автомобиль ранним утром 15 октября 1917 года, отвезший ее к столбу, у которого она тотчас же сама стала. Из всех пуль, выпущенных в нее расстреливавшими ее солдатами, из всего смертоносного залпа в нее попала лишь одна, наповал убившая несчастную. Пуля попала прямо в сердце. Из этого следует, что среди всего взвода, расстреливавшего Мату Хари, нашелся лишь один солдат, прицелившийся в нее.

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: