Latest News

дома » Советы » Мята на все случаи жизни

Мята на все случаи жизни

Мята у нас часто ассоциируется с жвачкой или холодным напитком «Мохито». Но наши предки знали о ней гораздо больше.

Свою популярность мята получила еще полторы тысячи лет назад благодаря своим полезным свойствам. Египетские врачи советовали пациентам употреблять растение в пищу для улучшения пищеварения. А древние римляне с ее помощью поднимали настроение своим гостям, натирая столы листьями мяты. В чем же секрет успеха этого растения?

Мята обладает чудесным запахом из-за большого содержания эфирного масла — ментола. Именно поэтому мятный чай получается ароматнее обычного. Наши бабушки часто использовали это растение не только в лечебных, но и кулинарных, и в косметических целях.

Существует множество видов мяты. К наиболее распространенным относят кудрявую, яблочную и японскую. Менее известны такие виды мяты, как апельсиновая, водяная, кукурузная, австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята.

В народной медицине мята используется из-за ее способности сужать и рефлекторно расширять сосуды внутренних органов. Мята используется для лечения головной боли, простудных и кишечных заболеваний. Она стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению. Поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения.

Высокое содержание в этом растении танинов способствует снятию кишечных спазмов. Известный факт: мятный чай отлично успокаивает и расслабляет. В летний жаркий день такой охлажденный напиток тонизирует и утоляет жажду. Примочки из настоя мяты хорошо снимают раздражение и зуд.

Если ты еще не используешь листья мяты в приготовлении блюд, то самое время начать это делать. Лучше всего использовать кудрявую мяту. Она не имеет резкого запаха, поэтому блюда с ней будут отличаться нежными нотками аромата и мягким вкусом. Это сорт идеально дополнит легкий салат из томатов. Перечная мята при нагревании дает горький привкус. Поэтому перечную мяту лучше оставить для холодных напитков.

Для приготовления рыбы или острой пищи добавляй шоколадную или апельсиновую мяту. Для десертов используй листья яблочной мяты.

Для косметических целей отлично подойдет перечная мята. Масса из листьев растения и ягод рябины поможет тебе в борьбе с жирностью волос. Настой мяты заменит бальзам для волос в летний период. Мятные кубики льда освежат и разгладят кожу лица после сна. Маски и лосьоны с мятой помогут коже сохранить эластичность и придадут свежий вид.

Не забывай, что у мяты есть и вредные свойства. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Мята противопоказана при пониженном артериальном давлении, а также при бесплодии. Мужчинам также не желательно часто употреблять мяту: она снижает потенцию.

(Visited 1 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: