Latest News

дома » Интересное » Монтсеррат Кабалье

Монтсеррат Кабалье

Монтсеррат Кабалье родилась в Барселоне 12 апреля 1933 г.

Ее голос стал величайшим сопрано Испании.

Она обучалась в течение 12 лет в Лицее Барселоны и окончила его с золотой медалью в 1954. Поступила в 1956 году в Базельскую Оперу. В ее репертуар вошли роли Тоски, Аиды, Арабеллы и Саломеи.

Между 1956 и 1965 гг. Монтсеррат Кабалье пела в оперных театрах Европы — Бремен, Ла-Скала, Вена, Барселона, Лиссабон, а также в Мехико-сити в 1964 г. в роли Манон из одноименной оперы Массне.

Слава пришла к ней неожиданно в Нью-Йорке в 1965 г., когда она заменила Мэрилин Хорн в опере Доницетти «Лукреция Борджиа».

С тех пор она выступала по всему миру как в коцертах,так и в оперных театрах, оживив много прекрасных опер Доницетти, придав им новое звучание.

Голос Монтсеррат стал легендой. Она, оперная певица, не раз попадала в различные поп-чарты. Фредди Меркури, последний ведущий певец рок-группы Queen, был поклонником ее таланта, и при встрече они пели под фортепьяно всю ночь. Он написал в честь нее пьесу, » Exercisesin Free Love «, который она удивительно исполнила впервые в Лондоне, в его присутствии.

Они стали большими друзьями. А ее выступление вместе с рок-музыкантом Фредди Меркьюри с песней «Barcelona» на Олимпиаде в Барселоне запомнили все. Сингл из альбома дважды побеждал в поп-чартах в Великобритании и имел успех во всем мире, пополняя ряды поклонников этой замечательной женщины.

Ее голос имеет и мягкость и непревзойденную силу. Ее необыкновенное pianissimo вне конкуренции. Она считается ведущим сопрано своего времени в исполнении опер Верди и Доницетти.

В 1964 она вышла замуж за Бернаба Марти.

Монтсеррат Кабалье также помогла карьере Хосе Каррераса — тенора, который пел с ней иногда.

Она открыла мир оперы для юной аудитории и принесла Испанские песни международной аудитории. В течение ее карьеры ее мучало плохое здоровье, но несмотря на это, она сохранила теплоту и хорошее чувство юмора. Монтсеррат Кабалье — одна из самых больших всемирных популяризаторов Оперы.

Монтсеррат за свою жизнь сыграла более ста ролей. Однако певица продолжает разучивать все новые и новые партии.

Однако хороший голос — это не все, что есть у Кабалье. Ее еще называют «певицей с золотым сердцем», так как она отдает много времени и сил благотворительности. Свое 60-летие она отметила концертом в Париже, весь сбор от которого пошел Всемирному фонду исследования СПИДа.

8 ноября 2000г. она выступила с единственным концертом, завершающим международную программу «Звезды мира — детям», средства от которой пойдут на помощь одаренным детям-инвалидам.

Фотография Монтсеррат Кабалье (photo Montserrat Caballe)

Главное — не стать рабой шоу-бизнеса

Перед концертом в Петербурге Монтсеррат КАБАЛЬЕ дала эксклюзивное интервью спецкору «Известий» Юлии КАНТОР.

— Г-жа Кабалье, где проходит черта между шоу-бизнесом и искусством, и всегда ли эти понятия несовместимы?

— Всю жизнь я занимаюсь музыкой и только музыкой. Главное для меня — не стать рабой шоу-бизнеса, где бы я ни выступала: будь то «Ла Скала» или ваш Ледовый дворец. Искусство остается искусством и на больших, и на камерных площадках. Все зависит от того, как человек чувствует себя в зале.

— После того как в 2000 году вы выступили вместе с Николаем Басковым, вы были против дальнейшего сотрудничества. Отчего в ваших планах произошли изменения?

— Если бы мне в 2000 году сказали, что он сделает такой скачок, я бы не поверила. Но г-н Басков очень много работал, тщательно изучая оперное вокальное искусство, успешно выступил в «Тоске» и в «Вертере». Сейчас трудно найти голос с такими возможностями.

— Когда-то вы сотрудничали с Академией молодых певцов Мариинки, которую возглавляет Лариса Гергиева. Контактируете ли с академией сейчас?

— Да, и некоторые стажеры академии приезжают в Андорру на международный конкурс имени Монтсеррат Кабалье, приходят ко мне на мастер-классы. Каждый год в мае-июне работает так называемый «вокальный университет», который мы придумали пять лет назад. Я вообще слежу за великолепным коллективом Мариинского театра, и когда он в Испании, всегда прихожу на спектакли.

— Вы приезжали в Россию с дочерью, тоже певицей. Как развивается ее карьера?

— Я слежу за ее развитием, но не занимаюсь ее продвижением. Сегодня она больше посвящает себя опере, чем концертной деятельности. Иногда мы выступаем вместе.

Фотография Монтсеррат Кабалье (photo Montserrat Caballe)

— В Петербурге говорили, что ваши картины будут выставлены в Эрмитаже.

— Я рисую для себя, мне просто нравится изображать цвет и свет. Любимый цвет — зеленый. Но я — очень скромный художник. Это только легкое хобби и не более. А к Эрмитажу я отношусь с огромным пиететом. Убеждена, что именно он (а не Лувр, к примеру) лучший музей в мире. Когда в 1974 году мы с «Ла Скала» впервые приехали на гастроли в Москву, я сбежала в Ленинград, чтобы походить по Эрмитажу. А вообще я очень привыкла к приездам в Россию. Тем более что часть моей семьи — в вашей стране. Мои родственники по материнской линии в 30-е годы были вывезены в Советский Союз. Так что я в буквальном смысле связана с Россией кровными узами.

(Visited 8 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: