Latest News

дома » Здоровье » Смартфоны — один из главных переносчиков инфекций

Смартфоны — один из главных переносчиков инфекций

Смартфоны — один из главных переносчиков инфекций

Грипп, диарея, глазные инфекции — лишь небольшой список из перечня неприятностей, которые могут настигнуть владельца смартфона. Оказывается, «умные» аппараты с сенсорным экраном сегодня стали одним из главных переносчиков инфекций. Немудрено: мы берём смартфон руками, которыми только что держались за дверную ручку, за поручень в транспорте, за рукоятку тренажёра в зале. А потом раздаётся звонок — и телефон оказывается прижатым к нашей щеке, в непосредственной близости от губ, носа, глаз.

«На сенсорном дисплее смартфона всегда можно увидеть жирные следы и отпечатки пальцев, а где жир, там бактерии», — приводит bfm.ru слова профессора Майкла Шмидта, завкафедры микробиологии и иммунологии Медицинского университета Южной Каролины.

Исследование HML Labs, проведённое в одном из офисов в Чикаго, показало: на половине всех случайно выбранных для исследования телефонов сотрудников офиса «живёт» кишечная палочка. Обычно хозяину организма, в котором проживает, кишечная палочка приносит пользу, предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Но то, что учёные обнаружили её в таких количествах на телефонах, означает, что офисные работники частенько пренебрегают правилами гигиены и не моют руки после посещения туалета. Изучив «жизнь» на экранах смартфонов, всего исследователи насчитали 56 разных возбудителей болезней. Самыми часто встречающимися были возбудители гриппа, диареи, коньюктивита.

Затем сотрудники лаборатории продолжили эксперимент: они почистили «густонаселённые» микроскопической живностью телефоны. Исследователи пользовались средствами, которые могут оказаться под рукой у любого из владельцев смартфона: вода, спирт, средство для мытья стёкол и специальные салфетки для протирки электронных устройств. По итогам эксперимента оказалось, что лучше всех с дезинфекцией справился спирт, уничтожив почти 100% возбудителей инфекций. Хуже всего с испытанием справилась вода.

Специальные средства для очистки стёкол смартфонов чаще всего в первую очередь удаляют грязь и возвращают стеклу гладкость, но не убивают инфекции. А спирт может и повредить стекло. Например, в инструкциях к технике Apple указано, что для очистки экранов нельзя использовать жидкость для мытья окон, бытовые моющие средства, аэрозольные распылители, растворители, спирт, нашатырь или абразивы. «Многие производители не указывают, какое покрытие на телефоне. Трудно сказать, повредит ли спирт состав, отталкивающий жир и грязь, которым обработан корпус», — говорит доктор Шмидт. Остаётся помнить о правилах гигиены, мыть руки после пользования туалетом, после поездок в транспорте и так далее. И не забывать об укреплении иммунитета.

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: