Таганрогская Раневская
Тридцать лет назад сей бренный мир покинула великая актриса Фаина Георгиевна Раневская
Виктор ВОЛОШИН, Татьяна АРТЮШКИНА
Из цикла «Еврейская слава Таганрога»
Ровно 30 лет назад ушла из жизни великая актриса современности, народная артистка бывшего Союза ССР, легендарная Фаина Георгиевна Раневская. Она была глубоко неординарной личностью, со своей жизненной позицией, особенным мировоззрением и мироощущением, актрисой редкого дарования. О ней написаны книги, огромное количество газетных и журнальных публикаций. Она по сей день остается в центре внимания театроведов и искусствоведов, историков и журналистов.
Но в большинстве своем столичные авторы рассказывают о становлении актрисы и московском периоде ее жизни. Не остаются в стороне и земляки-таганрожцы Фаины Георгиевны, занимающиеся поиском новых фактов в биографии великой актрисы. Естественно, что для них наиболее важным остается таганрогский период жизни Раневской, годы ее детства и отрочества.
Памяти Фаины Георгиевны Раневской посвящается наша статья.
Официально считается, что Ф.Г.Раневская родилась 27 августа 1896 года. Символично, что впоследствии этот день в России стал отмечаться как День кино. Но с датой рождения вышла некоторая путаница.
Бывшая гимназия
В «Метрической книге для записей родившихся евреев на 1895 г.», которую вел таганрогский раввин Зельцер, есть запись о том, что в браке мещанина местечка Смиливичи Игуменского уезда Минской губернии Гирша Хаимова Фельдмана и лепельской мещанки Витебской губернии Милки Рафаиловны Заговаловой 14 (27) августа 1895 года родилась дочь Фаина Фельдман.
Неразбериха вышла и с отчеством. Отца звали Гирш, следовательно, ее должны были называть Фаина Гиршовна, но это резало слух, и звучало как-то уж не по-русски. Поэтому в официальных, в том числе и наградных документах написали Георгиевна. А все ее знакомые и коллеги называли ее Григорьевной, что было ближе к истине. Дело в том, что еврейское имя Гирш в русской транскрипции принято переводить как Григорий, Гриша.
Дом Г.Х.Фельдман в Таганроге, где прошли детские годы Фаины Раневской (Фельдман).
По воспоминаниям А.Н.Лучко, внучки одного из преподавателей Таганрогской мужской гимназии Ф.П.Покровского: «Отец Фани был полным, представительным блондином, очень энергичным, мать брюнетка, казалась медлительной и спокойной. Семья не вела открытый, светский образ жизни. Это были тихие, спокойные люди. Фаня была девочка резвая, но замкнутая и с подругами почти не общалась. Она всегда сидела на балконе со своей матерью…».
Известно, что семья Фельдман проживала в доме на улице Николаевской (ныне ул. Фрунзе, 10), стоящим недалеко от того места, где улица упирается в Соборную площадь, на которой возвышался Успенский собор (не сохранился, разрушен в 30-е годы). Но девочка родилась, вероятнее всего, в другом месте. И вот почему. Если бы Раневская родилась в доме на Николаевской и провела там первые годы своей жизни, то она никогда бы не написала, что «издали доносился звук церковных колоколов». Медный звон колоколов гремел рядом и разливался по всей округе. Можно предположить, у Гирша Фельдмана был не один дом.
Фаина с родным братом Яшей
Материальное положение семьи не было стабильным, и менялось. Заполняя анкету в 20-е годы, Раневская напишет: «Я родилась в семье небогатого нефтепромышленника». Но это не совсем так. В конце XIX — начале XX веков Гирш Фельдман имел всего лишь скорняжную лавку. Но в начале Первой мировой войны, в 1914 году, ему удалось получить заказ на поставку сапог для армии, что, безусловно, резко улучшило благосостояние семьи. Отец обзавелся конторой, магазином оптовой торговли, стал почетным членом благотворительного ведомства императрицы Марии, старостой синагоги, основал приют для бедных евреев и приобрел пароход «Святой Николай».
В книге В.Шкловского «Лев Толстой» (книга была подарена Ф.Г.Раневской ялтинской библиотекой) рядом с рассказом о возвращении Толстого из Крыма в 1902 году на пароходе «Св. Николай» сделана запись рукой актрисы: «Пароход «Св. Николай» потом принадлежал моему отцу».
В семье Фельдман, кроме Фани, была еще дочь Изабелла и двое сыновей. Старшего сына звали Яков, младший умер в младенчестве. Об этом печальном событии Фаина Георгиевна вспоминала: «Актрисой почувствовала себя в пятилетнем возрасте. Умер младший братик, я жалела его, весь день плакала. И все-таки отодвинула занавеску на зеркале — посмотреть, какая я в слезах».
В детстве и юности отношения с близкими у Фаины были непростыми. Она завидовала красоте сестры Изабеллы, но с братом дружила, и даже вдвоем они решили бежать из дому, так как Яков, вероятно под влиянием революционных событий, однажды заявил сестре, что их отец вор, и в доме все ворованное. Дети купили подсолнух, поделили его пополам и отправились на вокзал. Их догнал городовой, и в коляске привез в участок, где ждали родители. Дома была порка.
Отца Фаня побаивалась, считала, что он ее не любит, а мать обожала, став актрисой, даже хотела взять псевдоним в ее честь — Валова (от Заговалова). Из воспоминаний Фаины Георгиевны можно сделать вывод, что отец и мать были разными людьми, об отце она вообще редко пишет в своих воспоминаниях. Любовь к театру, музыке, литературе будущей актрисе привила мама.
Традиционное гимназическое образование давалось ей нелегко, «было неизбежным злом». В младших классах училась в Мариинской женской гимназии. Одна из учительниц подарила ей медальон с надписью «Лень — мать всех пороков». И Фаина с гордостью его носила. Вероятно, все-таки дело было не в лени, а в особенностях характера Фаины. Родители забрали Фаню из гимназии, и она в течение нескольких лет была на домашнем обучении.
Первая встреча с театром у Фаины состоялась, вероятно, в очень юном возрасте. Как она сама вспоминала, это была опера «Аскольдова могила» (поставленная по одноименному произведению модного в то время автора Загоскина). Зрелище ее потрясло и даже испугало, и она никак не могла понять, почему люди вокруг смеются и хлопают в ладоши. Спустя много лет в одном из писем сотрудникам Таганрогского краеведческого музея Ф.Г.Раневская напишет: «В моей судьбе Таганрогский театр сыграл большую роль, благодаря ему, я стала актрисой. Все вечера проводила в театре… Я очень любила наш театр, там были превосходные актеры, спектакли, всю мою молодость я им питалась духовно».
Затем Фаина увлеклась кинематографом. В 12 лет она впервые увидела немой кинофильм «Ромео и Джульетта» и, по ее словам, «впервые в кино обомлела… я в экстазе, хорошо помню свое волнение». А в 14 лет после просмотра в городском театре спектакля «Вишневый сад» по пьесе А.П.Чехова, в котором играли гастролировавшие в Таганроге великие актеры МХТ (О.П.Книппер-Чехова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов, И.М.Москвин, А.Л.Вишневский и др.) она окончательно решила стать актрисой.
В 1915 году девятнадцатилетняя Фаина Фельдман покидает родной город, уезжает в Москву с целью поступить на сцену, естественно, против воли родителей. Театр уже протянул ей незримую руку, помогая найти свою дорогу в жизни. На этом таганрогский период ее жизни заканчивается. А дальше начинается совсем другая история, описанная во многих изданиях и публикациях.
Нам остается только добавить, что в 1918 году незадолго до оккупации Таганрога кайзеровским войсками, родители Фаины с детьми покидают Таганрог и на собственном пароходе «Святой Николай» отправляются в добровольное изгнание. Фаина за родителями не последовала.
Ради правды, следует заметить, что к тому времени пароход «Св. Николай» уже не был в собственности Г.Х.Фельдман. Реквизированный «красными», он затем в качестве трофея попал к «белым». Вот на нем семья Фельдман и покинула пределы пылающей в огне Гражданской войны, еще не советской, но уже и не Императорской России.
* * *
Фаина Георгиевна Раневская прожила большую, насыщенную событиями, непростую жизнь. В ней было все: творческие взлеты и неудачи, конфликты с режиссерами, коллегами и крепкая дружба с друзьями, государственные награды, звания и забвение. Но неизменным оставалась безграничная любовь зрителей не одного поколения. Ради этого стоило жить и работать, терпеть и ждать ролей.
Последние дни своей жизни Фаина Георгиевна провела в больнице. Не дожив несколько дней до своего 88-летия, великая актриса скончалась 19 июля 1984 года, ровно тридцать лет назад. Похоронили ее в Москве на кладбище Донского монастыря.
По желанию Ф.Г.Раневской личные вещи из ее квартиры были переданы в музей города Таганрога. Она в течение всей своей жизни хранила любовь к родному городу. В своих письмах сотрудникам музея актриса писала о своих чувствах: «Таганрог — это моя первая любовь, как сейчас помню его зеленым, солнечным, милым. Не забыть чудесный городской сад, каменную лестницу к морю, какой-то особый, терпкий запах акаций. Ваша Таганрогская Раневская».