дома » Интересное » Возможно вам это интересно: Сильвия Раду, бизнес-леди Кишинева (Повтор…)

Возможно вам это интересно: Сильвия Раду, бизнес-леди Кишинева (Повтор…)

Досье

Образование Четыре высших образования: Молдавский госуниверситет, Университет Наварра (Барселона), Академия публичного управления при Президенте Республики Молдова

Карьера Президент компании I.C.S. RED UNION FENOSA S.A.

Семейное положение Замужем, двое детей

Инфо

Любимый фильм «Лэутары» Эмиля Лотяну, «Знакомьтесь, Джо Блэк» Мартина Бреста, «Последний самурай» Эдварда Цвика

Книга «Любовь во время холеры» Габриэля Гарсия Маркеса

Высказывание «Homo sum, humani nihil а me alienum puto»

Город Барселона

Цветы Ландыши

Время года Осень

В работе для меня главное Профессионализм

В отношениях главное Взаимоуважение

В людях больше всего ценю Жизнерадостность

Когда мне весело, я Пою

Мне делают больше всего комплиментов, когда я Танцую

Лучший отдых С семьей

Я бы хотела Заняться серфингом

Счастье – это когда Человек любит и любим

Сейчас Вы успешная бизнес-леди, а в детстве кем мечтали стать?

Вы не поверите, балериной! (Смеется.) Но Бог не дал мне балетной конституции. Я могла бы стать хорошей спортсменкой, но не балериной, так что мечты о балете пришлось оставить.

Вы рано начали работать?

Да, очень рано. Помню, когда мне было 8–10 лет, я летом работала на винограднике – подвязывала и собирала виноград. В 16 лет поступила в университет и устроилась на свою первую «взрослую» работу – преподавала молдавский язык русскоязычным гражданам. С 7.00 до 8.00 я читала лекции на деревообрабатывающем комбинате. Свой первый заработок я потратила на путешествие в Киев, Львов и Ужгород.

На кого Вы тогда учились?

Моя первая специальность – иностранные языки. В студенческие годы я подрабатывала переводами. Но скоро поняла, что это не может быть моей основной профессией. Продолжила обучение в университете и получила образование в области юриспруденции, международных отношений, бизнеса и администрирования.

Хорошее образование помогает делать карьеру?

Хорошее образование – это лучшая инвестиция в карьеру. Но нужно получить действительно хорошее образование вовремя и в хорошем учебном заведении. К сожалению, не все вузы дают достойное образование, поэтому, если есть возможность учиться в университете международного уровня, надо этим пользоваться.

Вы уже десять лет работаете в UNION FENOSA. Второй ребенок у Вас появился вскоре после назначения на пост президента компании. Это было сложно?

Моя карьера в UNION FENOSA началась с должности генерального секретаря, потом меня назначили корпоративным директором, затем вице-президентом, на данный момент я президент компании и представляю самого крупного инвестора в нашей стране. Естественно, это назначение было очень важным событием в моей жизни, теперь на мне в два раза больше ответственности. На момент назначения я была на втором месяце беременности, и я думаю, что мне это даже помогло в работе. Вообще, эта беременность и рождение второго ребенка принесли много позитивных перемен в мою жизнь.

Как Вы думаете, что Вам помогло добиться таких успехов в карьере?

Усердие, терпение и оптимизм.

Можете дать совет, как молодому специалисту добиться успеха?

Нужно быть настойчивым, реально оценивать свои силы и делать правильные выводы – учиться на ошибках. Кроме того, когда человек молод, «горит», кажется, что всё возможно, что мир можно покорить за 5 минут. Это хороший настрой. Но в молодости надо его сдерживать, а с годами важно не растерять – во всем нужен баланс.

Считается, что женщины по характеру мягче, чем мужчины. Какой Вы руководитель?

Это не зависит от пола, скорее, от характера и ситуации. В кризисных ситуациях лидер, безусловно, должен брать на себя всю ответственность и занимать твердую позицию. Но я не вижу необходимости каждый день быть жесткой. А еще важно, чтобы руководитель мог создать такие условия работы, в которых сотрудники были бы в состоянии брать ответственность на себя, когда того требуют обстоятельства. Мне приятно, что наша компания явилась школой для многих успешных людей, которые впоследствии стали министрами, возглавили другие компании.

Женщинам, добившимся больших успехов в карьере, часто не хватает времени и сил на семью. А как у Вас?

Мы с мужем в браке уже 18 лет, и за это время наши чувства не остыли. Мы понимаем друг друга с полуслова. У нас не принято ссориться, мы предпочитаем пошутить и разрядить обстановку. Я считаю, что семья строится на доверии. Я не ревнива в отличие от многих других женщин, правда, и муж не дает повода, и это облегчает нам жизнь.

Говорят, что вторая беременность кардинально отличается от первой. Это так?

У меня так и было. Во время первой беременности я ждала мальчика – он был спокойный. Дочка, наоборот, была неуемной, постоянно «выводила» меня гулять. Вот и вышло, что по характеру они совершенно разные: сын – уравновешенный, дочка – эмоциональная и активная.

А дочь Вы воспитываете так же, как сына?

Я считаю, что заниматься детьми, читать им, учить их – это главная задача родителей. Я много времени уделяла сыну. А дочка в год и пять месяцев уже знает буквы и цифры, так что, надеюсь, внимания и ласки ей достается в изобилии.

Сын у Вас уже взрослый. Наверно, Вы задумываетесь о том, что скоро он может привести в дом свою избранницу…

Я уверена, что сын сделает хороший выбор; но, даже если мне покажется, что он не такой, как мне хотелось бы, я не буду вмешиваться в жизнь сына. Конечно, я говорю о будущем – сыну только 17 лет, у него много друзей и подруг, но девушки пока нет.

Как вам нравится отдыхать?

Мы предпочитаем активный отдых. Зимой ездим в горы, катаемся на лыжах. В этом году мы даже дочь взяли с собой. Мы с ней катались на санках с трехкилометровой горы. Так как маленькому ребенку нельзя весь день проводить на морозе, мы установили «график дежурств». Пока двое катались на лыжах, третий «дежурил» с Кэтэлиной – и все остались довольны. (Смеется.)

Кто выбирал имена для детей?

Сына зовут Овидиу. Назвали мы его так в честь древнеримского поэта, а также потому, что его отца зовут Верджилий – в честь другого древнеримского поэта. Мы хотели, чтобы эта связь прослеживалась. В то время мы увлекались поэзией, были молоды, поэтому и дали такое имя. Для дочери мы еще до рождения подобрали несколько имен, среди которых имени Кэтэлина не было, но в последний момент на семейном совете решили, что она будет Кэтэлина.

Как Вы считаете, бизнес-леди должна всегда безупречно выглядеть или иногда можно и расслабиться?

Бизнес занимает много времени. А безупречная прическа и макияж отнимают как минимум два часа – это для человека бизнеса много. Но я убеждена, что за собой нужно следить, заниматься спортом, делать макияж. Сегодня нельзя быть «Людмилой Прокофьевной» из «Служебного романа». Нужно помнить, что ты «лицо» компании и всегда должна хорошо выглядеть.

Вам удается хоть иногда выделить время исключительно для себя?

Я стараюсь, хотя, конечно, это сложно. Обычно, когда я езжу в командировки, «мое время» – это перелет. Я упиваюсь чтением любимых книг и стараюсь не думать о работе. А еще я, как любая женщина, люблю шопинг. Обожаю ходить по магазинам, но делаю это не чаще, чем два-три раза в год. (Смеется.)

Ваше самое большое желание?

Я бы хотела, чтобы мои дети были счастливы, чтобы они добились в жизни того, что даст им возможность чувствовать себя счастливыми. А еще хочу, чтобы детей у меня было много.

Ольга Кротевич
 aquarelle.md