Latest News

дома » Интересное » Встречи с Галиной Брежневой

Встречи с Галиной Брежневой

Встречи с Галиной Брежневой

В восприятии большинства бывших советских людей Галина Леонидовна — эдакая разбитная тетка и алкоголичка. И мало кому хочется разглядеть в ней Человека…

Эмиль ЗИГЕЛЬ, Реховот 

Закончилась Великая Отечественная война. Я продолжаю служить в группе советских оккупационных войск в Германии, в 1-ой гвардейской танковой армии командиром радиовзвода радиостанций большой и средней мощности в звании гвардии лейтенанта.

Каждый свой очередной отпуск я начинаю с поездки в Минводы на Северном Кавказе, где в сентябре 1942 года в танковом рву расстреляли моих маму и папу — вместе с тысячами других евреев. Меня спасли. И мой долг — поклониться памяти родных… Затем отправляюсь в Кисловодск, чтобы посетить моих спасителей и близких, а далее еду в Днепропетровск, город моего детства и юности, к своей родной сестре и к друзьям. И именно здесь вспоминаю одну из самых ярких страниц своей молодости.

1949 год. Прекрасные встречи, застолья, посещения театров, филармонии и т.д. Отпуск заканчивается, и я приглашаю друзей с подругами на отвальную в ресторан Дома Офицеров. Материально я был обеспечен — в отличие от моих друзей, которые учились в зубоврачебной школе. Мой друг Володя Коганович, проживающий сейчас в Нетании (к Лазарю Кагановичу отношения не имеет), предложил:

— Миля, зачем нам ресторан, родители уходят к друзьям на свадьбу и дом в нашем распоряжении, во дворе беседка, пианино подтащим к дверям, будем музицировать и веселиться.

Все согласились, зашли в гастроном, прилично упаковались и направились к Володе. По дороге друзья встретились с двумя девушками, подозвали меня, познакомили. Одну звали Галя, другую Мила. Ребята спросили, можно ли их пригласить на проводы, я дал согласие. Они не сказали, что Галя — дочь первого секретаря обкома.Л.И.Брежнева.

Гуляли до утра, я играл на пианино, все пели, танцевали, вечеринка удалась. Утром меня проводили в аэропорт, и я улетел в Москву, а из Москвы поездом в Берлин.

В 1950 году — вновь отпуск в Днепропетровске. Как всегда, встреча с родными, друзьями и Мила, с которой я ранее подружился, сказала, что Галя вышла замуж, а отца перевели в Молдавию первым секретарем республиканского ЦК.

В 1956 году в звании гвардии капитана поступил в Военную Академию связи в Ленинграде. После окончания Академии получил назначение в Прибалтийский военный округ на должность начальника школы радиоспециалистов в Ригу. Ко мне мои друзья приезжали в гости, я бывал в Москве и мы постоянно встречались: мои друзья с помощью Галины Брежневой уже стали москвичами. Ей достаточно было заглянуть к председателю Мосгорисполкома тов. Промыслову — и прописка была готова. Ну не мог он отказать дочери Председателя Президиума Верховного Совета СССР!

Галя была хорошим другом, отзывчивой и не забывала старых друзей.

На старый Новый год я приезжал к друзьям в Москву, и встречи проходили в ресторане «Советский» (бывший «Цыганский Яр»). На одной из встреч за соседним столом в ресторане сидела компания и там была Галя. Увидев нас, она с фужером подошла, поздоровалась и предложила тост за друзей и за Новый год.

На станции «Тайнинка» жил один из моих днепропетровских друзей Лева Сосницкий, который дружил с Игорем Кио. Именно у него в гостях мне чаще всего и приходилось общаться с Галиной Брежневой.

В 1963 г. я получил назначение командиром гвардейской части связи в Клайпеду. Затем меня назначили начальником связи гвардейского гарнизона, куда входили другие литовские города Паланга и Нида на Куршской косе.

В один из дней 1974 года мне позвонил мой хороший знакомый — директор Дома отдыха Совета Министров Литвы в Паланге, и попросил, чтобы я срочно приехал к нему. Мы встретились и пошли в номер-люкс. Открывается дверь номера и ко мне выходит Галя. Обнялись, расцеловались, и весело провели время. Она представила своего мужа — генерала Юрия Чурбанова.

В дальнейшем еще несколько раз в 1976 и 1977 годах мы встречались с Галей в Паланге. У меня о ней остались самые прекрасные воспоминания. И когда читаю какие-то воспоминания о ней, у меня складывается впечатление, что речь идет о совсем другом человеке…

(Visited 2 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: