Latest News

дома » Интересное » Можно и гордиться — Ирина Хакамада

Можно и гордиться — Ирина Хакамада

Родилась 13 апреля 1955 года в г. Москве. Отец — Муцуо Хакамада, японский коммунист, эмигрировавший в СССР по политическим мотивам в 1939 году и принявший советское гражданство. Мать — Нина Синельникова, работала учительницей в школе. Супруг — Владимир Сиротинский  — финансовый консультант, менеджер. Сын — Данила — окончил экономический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова, магистратуру МГИМО. Дочь — Мария.

Окончила экономический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на экономическом факультете Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. В 1983 году получила ученое звание доцента по специальности «политическая экономия».

С 1980 года — младший научный сотрудник НИИ Госплана РСФСР, затем в течение пяти лет работала во ВТУЗе при заводе им. Лихачева (ЗИЛ) старшим преподавателем, доцентом, заместителем заведующего кафедрой.

С 1989 года занялась предпринимательской деятельностью. Была одним из руководителей кооператива «Системы + программы», директором Информационно-аналитического центра, главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ). Активно занималась благотворительной деятельностью. Организовала в Свердловском районе Москвы службу помощи лежачим больным на дому.

Трижды избиралась в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Дважды — как независимый депутат по Орехово-Борисовскому округу г.Москвы. С 1994 года — член Комитета Государственной Думы по экономической политике. Являлась членом Делегации Государственной Думы Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы. В 1994 году была организатором депутатской группы «Либерально-демократический союз «12 декабря». С 1996 года — член Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Сфера законодательных интересов — новые социальные и экономические технологии, бюджетная и налоговая политика, государственные финансы.

В 1997 году постановлением Правительства Российской Федерацииназначена Председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Являлась членом комиссии Правительства Российской Федерации по экономической реформе, Председателем Консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах-участниках СНГ. Участвовала в работе Политического консультативного Совета при Президенте Российской Федерации, Общественного совета по малому предпринимательству при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В 1999 году возглавила Институт развития предпринимательства.

В декабре 1999 года, будучи лидером демократической партии «Союз Правых Сил», вновь избрана Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации созыва 1999-2003 годов по Восточному избирательному округу г.Санкт-Петербурга. В период с января по июнь 2000 года являлась членом Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам и Председателем Комиссии по защите прав инвесторов. В июне 2000 года была избрана Заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Является членом Совета по внешней и оборонной политике, членом Комитета «Россия в объединенной Европе», членом попечительского совета приюта «Отрадное» (г.Москва).

С 1995 по 2000 год — председатель Центрального Совета созданной ею Всероссийской политической общественной организации «Общее дело». C 2000 по 2003 год — сопредседатель политической партии «Союз Правых Сил». В 2004 году вышла из этой партии.

В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах ПрезидентаРоссийской Федерации, и получила на выборах около 4 миллионов голосов избирателей. В 2004-2005 годах — председатель Российской демократической партии «НАШ ВЫБОР», впоследствии вошедшей в общественное движение «Российский Народно-Демократический Союз».  В 2006-2008 годах — заместитель Председателя Президиума этого движения, в рамках него создавала и возглавляла Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «НАШ ВЫБОР».

В марте 2008 года объявила о прекращении политической деятельности.

Докладчик от Российской Федерации на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (2002г.) по теме «Культура мира».

В 1995 году журналом «Тайм» была названа политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира. По результатам социологических опросов в 1997-1999, 2001-2005 гг. названа женщиной года, в 1999 и 2002 году победила в этой номинации. В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты.

Имеет ряд научных статей и публикаций в ведущих средствах массовой информации.

В настоящее время активно работает над своими книгами. В 2006 году выпустила книгу «SEX в большой политике», которая имела большой читательский успех и огромный общественный резонанс. В 2007 году выпустила любовный политический роман «ЛЮБОВЬ. ВНЕ ИГРЫ. История одного политического самоубийства», по мотивам которого планирует снять полнометражный художественный фильм и стать его режиссером. Читаетмастер-классы о том, как в современной России быть успешным, оставаясь свободным человеком. Преподает в тренинговой компании «Сити-класс»,Международной бизнес школе Финансовой Академии при Правительстве РФ, МГИМО МИД РФ, Российской Президентской академии, создала видеокурсы в СГА и MBS. В 2008 году выпустила книгу «SUCCESS в большом городе». Вела авторскую программу «Успех в большом городе» на радио и программу «Успех в большом городе» на телеканале «Парк развлечений». В 2010 году выпустила книгу «Дао Жизни» по материалам своих мастер-классов.

С  2012 года  — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. С 2013 года — член Общественного Совета при Министерстве Обороны Российской Федерации.

Владеет английским и французским языками.

Живет и работает в Москве.

Ваша жизнь — это ваш суперпроект. И вы его менеджер

Ирина Хакамада провела в Казани мастер-класс «Дао жизни», организованный пиар-агентством «Марка». Она учила, как сочетать кайф, драйв и карьеру — полностью реализоваться и быть счастливыми, живя в гармонии с собой и окружающими.

Зал БКЗ в минувшую пятницу был практически полон, хотя билеты были недешевы. Нашим женщинам (а преимущественно они заполнили кресла в концертном зале) надоело быть рабочими лошадками и играть в «равноправие» с мужчинами. Учимся быть счастливыми!

«Кулинария» успеха

«Я беру свой опыт и отдаю его вам», — сразу же говорит Ирина Хакамада. Каждый решит — мое это или нет, нужно мне это или стоит сразу же забыть. Что нового можно сейчас сказать в политике, бизнесе, психоанализе? Все до нас уже сказано и придумано. Но передать свой позитивный опыт — этим стоит заниматься. Если вы сможете «натянуть» его на свой образ — отлично. Нет — значит, даром потратили деньги.

Хакамада настаивает: я провожу не тренинг, а мастер-класс. Отличие в том, что мастер-класс субъективен и на объективность не претендует. Надо снять барьеры в восприятии мастера и почувствовать его энергию. Хуже не будет, это точно.

«Я перестала печалиться по поводу своей непохожести и, подобно шеф-повару, решила создать собственный рецепт жизни. Перемешала ингредиенты: восточную философию, западные бизнес-подходы, российскую культуру модерна и постмодерна. И получилось! Ничего не мешает мне быть счастливой. А ведь для позитивного видения не было никаких предпосылок. Ну как не поделиться таким результатом? Если понравится — у вас тоже получится», — говорит Ирина.

Попасть в поток

Итак, быть эффективным, но при этом оставаться свободным, не попасть в рабство к Большой компании или Большому боссу, выйти из клетки лишних амбиций. Достичь карьерного успеха и быть свободным — это кайф. Как всему этому научиться? Прежде всего надо чувствовать «свой поток». Если все рушится, если кругом глухая стена, — значит, настало время «сесть на берегу и осмотреться вокруг, заняться другими делами и ждать». Все придет, если вы экономите энергию и находитесь в позитиве. И еще — если имеете Большую Мечту. Если она живет в вашей душе, если она свободна и вы не держите ее на коротком поводке, ваша Мечта рано или поздно исполнится. Всему этому учит дао жизни. Дао в приблизительном переводе означает «путь, система, взгляды». Дао — это элемент восточной философии, учащей быть спокойным и созерцательным. Если его приправить немного западным жестким подходом, получится совсем неплохо.

«Никому ничего не доказывайте! Меньше получите агрессивных наездов и не будете тратить время на опустошающие споры. Быть оптимистичным — это искусство не создавать себе на пустом месте врагов. Их и так достаточно», — говорит Ирина Хакамада.

Она полагает, что философия успеха в том, что человек должен следовать за собой. Тогда он попадает в поток, и карьера начинает выстраиваться, и слава приходит, и деньги. Если на службе вы делаете то, что приносит вам удовольствие, если ваше хобби тождественно вашей работе — ваша карьера выстроится как по маслу.

А деньги?.. Денег нужно ровно столько, чтобы обеспечить достойное качество жизни, комфорт и свободу вам и вашим близким. Когда человек делает работу с удовольствием, высшие силы посылают ему и деньги, и признание. Так уж устроен мир.

Мечтайте! Ваша мечта, пусть и самая фантастичная, — источник вашей энергии. Мечтайте о новой жизни, еще не расставшись со старой, и вы увидите, как вам в руки идут нужные книги, как в вашу жизнь приходят новые, нужные вам люди. Все будет складываться так, что вы шаг за шагом пойдете к новой жизни.

Мечты сбываются, если вы создаете новый мир внутри себя, вы меняетесь, и в вашей онлайн-жизни тоже все меняется.

«Запомните: что бы человек ни захотел, это обязательно получится, так как наши мечты материальны», — несколько раз за мастер-класс повторяет Ирина Хакамада. Равно опасно думать о плохих вещах, тоже ведь может сбыться.

Стоит ли мечтать о славе и успехе? Вряд ли. Слава и успех — это всего лишь способ реализовать Мечту, ведь известному человеку все проще дается в этой жизни.

Реклама и пиар нужны для продвижения проекта, вам-то это зачем? Ну будете вы мелькать в глянцах, а что изменится? Другое дело, если ваш проект будет у всех на устах.

«Держитесь своих, их очень немного!» — советует Ирина Хакамада. По ее убеждению, если понятие успеха взять за сто процентов, то только пятнадцать процентов можно отнести за счет профессионализма и восемьдесят пять — за счет умения общаться. Так что учитесь коммуникатировать. И опираться на себя — себя, любимого, не подведешь.

Хочу все!

Хакамада говорит, что когда ее спрашивают о том, что ей важнее — семья или карьера, это ее напрягает. У нее нет приоритетов: она хочет и хорошую семью, и успешную карьеру. Надо сказать, ей это удается.

Один из секретов — ее дао счастья. «Я люблю себя больше, чем мужа, детей, семью, родителей, партию, парламент и так далее», — любит в шутку повторять Ирина Хакамада. Но… в каждой шутке есть доля шутки. Когда человек любит себя, он находится в позитиве, ему хорошо с самим собой, к нему тянутся люди. С таким человеком, а не с вечным нытиком хочется общаться, с ним комфортно.

Креативно мыслить, принимать нестандартные решения — в этом путь к успеху. Хакамада приводит случай из своей жизни. В одночасье рухнула ее политическая карьера (так ей тогда казалось), крошечной дочери поставили смертельный диагноз, негде было жить — надо было освобождать госдачу. Среднестатистическая мать в такой ситуации сидела бы у постели ребенка и рыдала. Но Ирина решила… баллотироваться в президенты России. Она понимала, что не выиграет эту гонку, но ей надо было пройти этот путь, «путь самурая». Она получила новый энергетический импульс, ввязавшись в предвыборную кампанию. Она вытянула своей новой энергией ребенка из болезни, друзья предложили ей пожить у них в загородном доме, она «попала в свой поток», и карьера начала развиваться по-новому. Нестандартный выход из ситуации, хотя президентское кресло она и не получила, все равно привел ее к выигрышу.

…Если вы чувствуете, что начинаете пробуксовывать, делайте первый шаг. Не в понедельник. Не с первого числа. Уже сегодня. Ведь вам дан в руки уникальный суперпроект — ваша жизнь. Научитесь быть ее успешным менеджером.

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: