Latest News

дома » Знаменитости, ЖЗЛ » «Золотого орла» отдали Михалкову

«Золотого орла» отдали Михалкову

Главный приз кинопремии «Золотой орел» за лучший фильм получила лента «Солнечный удар». Приз за лучшую режиссуру отдали автору нашумевшего «Левиафана» Андрею Звягинцеву

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Церемония вручения престижной отечественной кинопремии «Золотой орел» состоялась 23 января на «Мосфильме». До ее начала критики называли в числе главных фаворитов скандальный фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», который также в этом году номинирован на «Оскар». Однако отечественные кинокритики сделали свой выбор в пользу другого прославленного режиссера – Никиты Михалкова. Его фильм «Солнечный удар» был заявлен в 6 номинациях кинопремии и в итоге взял главный приз. Звягинцев же был удостоен награды за лучшую режиссуру.

«Солнечный удар» снят по произведениям Ивана Бунина – рассказу «Солнечный удар» и книге «Окаянные дни». Михалков задумал его еще в начале 1980-х, однако только в 2010 году приступил к окончательному написанию сценария. Натурные съемки начались в середине 2012 года и проводились, в частности, в Гороховце и Одессе, сообщает ТАСС. Примечательно, что российская премьера фильма состоялась в Крыму.

На соискание премии «Золотой орел» рассматривались российские кинофильмы, впервые публично показанные в стране в период с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года, а также все картины предшествующего года, которые по каким-либо причинам не были рассмотрены по итогам 2013 года. Премия была основана в 2002 году. Поскольку на церемонии подводят итоги предшествующего года, впервые она состоялась 25 января 2003 года. Первым триумфатором «Золотого орла» стал фильм «Кукушка» Александра Рогожкина.

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: