дома » Новости » Атлас женского очарования

Атлас женского очарования

Румынская фотопутешественница Михаэла Норок составляет атлас нашей планеты, который будет представлять собой не собрание географических карт, а фотографии самых красивых фемин земного шара

Бени САНДЛЕР

Создаваемый 29-летней Михаэлой «Атлас красоты» (The Atlas Of Beauty) пока что включает представительниц прекрасного пола лишь из 37 стран. Среди них вы не найдете профессиональных моделей — это простые женщины, которых она встречает во время своих путешествий по городам и весям, уговаривает сфотографироваться, выбирает самое интересное и таким образом пополняет атлас новыми работами. Она мечтает сфотографировать женщин из всех стран мира, чтобы показать, что красота есть везде.

Разумеется, журнал «ИсраГео» не мог пройти мимо такого проекта. Мы связались с Михаэлой и попросили рассказать про ее атлас.

— Михаэла, почему вы решили покинуть родной Бухарест и отправиться в далекие края?

— Потому что у меня появилась идея, показавшаяся мне интересной. Два года назад я бросила свою скучную работу и начала новую жизнь. Прихватив рюкзак с фотоаппаратом, начала путешествовать по миру, фотографируя женщин в той среде, в которой они живут. Через женские портреты я рассказываю о многообразии нашей планеты.

— Где вам уже довелось попутешествовать?

— Я побывала на всех континентах кроме Антарктиды. Мне удалось запечатлеть красоту и в бразильских фавелах, и в отдаленных районах Колумбии, и в иранской мечети, и на Тибете, и в самом большом буддистском храме Мьянмы, и в тропических лесах Амазонки. В моем поле зрения оказались и менее экзотические места — Оксфорд, центр Нью-Йорка или пригороды Сиднея.

— Что вы вынесли из этих странствий — кроме, разумеется, фотографий для атласа?

— Сегодня я могу сказать: красота есть везде, и она не зависит от косметики, финансовых возможностей, расы или социального статуса.

Глобализация заставляет нас выглядеть и вести себя в рамках, принятых в нашу эпоху. И, тем не менее, мы такие разные — и потому прекрасные!

Я считаю, что истинная красота отражается в глазах смотрящего. Думаю, что каждый должен культивировать свою особенную красоту, а не копировать то, что просто принято. В конце концов, оригинал всегда лучше, чем копия.

myself in Cuba

— Как я понимаю, ваши модели — случайно встреченные женщины. Каким образом вам удается раскрыть их образ?

— Когда я фотографирую женщину, беседую с ней, стараясь понять и прочувствовать ее образ, чтобы передать на фотографии ее своеобразие и прелесть. К счастью, владею пятью языками, и в большинстве стран это мне очень помогает. Но в некоторых местах приходится прибегать к языку жестов.

Я предпочитаю фотографировать естественные лица, чтобы на них было немного макияжа, и стремлюсь поймать момент искренности и покоя, который и передает суть образа моей «модели».

Иногда у меня есть только тридцать секунд, чтобы сделать портрет, потому что встречаю интересную женщину совершенно случайно на улице. Бывает, что успеваю с кем-то договориться заранее, например, в социальной сети, и тогда провожу неспешную фотосъемку.

— Почему вы фотографируете только молодых женщин, не обращая внимание на другие возрастные категории?

— При помощи «Атласа красоты» я хочу сравнить лица женщин из разных точек планеты, показав, что в каждом есть что-то особенное и красивое. Но сравнение возможно лишь при использовании аналогичных условий. И потому я выбрала моих ровесниц. Возможно, в будущем я займусь составлением атласа для других возрастных категорий, но пока не закончена работа над первым проектом, об этом думать рано.

— Все ли проходило гладко во время ваших путешествий по миру?

— В моих предыдущих странствиях случалось всякое — и трудные переезды, и тяжелые болезни, и даже опасные моменты. Но я все равно не собираюсь отступать.

— Насколько я знаю, в ближайшее время вы намерены продолжить фотопутешествия?

— Да, в июне я хочу начать новую поездку, побывав в разных уголках нашей планеты. Моя мечта — объехать все страны, но это возможно только при условии, что у меня найдутся добровольные помощники. К сожалению, многое зависит от того, смогу ли я найти средства на продолжение проекта.

— А каким образом вы хотите найти источники денег?

— Есть такое понятие, как краудфандинг — народное финансирование. Я обращаюсь к тем, кому это интересно, выдвигать идеи, собирать деньги на их реализацию и голосовать за те или иные места в рамках кампании Indiegogo Crowdfunding. Строить свой маршрут я буду во многом благодаря этому. Если, например, жители Иерусалима, Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро, Парижа, Лондона, Токио или любого другого места решат принять участие в создании «Атласа красоты», я всегда с радостью откликнусь.

Поеду я, конечно, и в труднодоступные места, жители которых не смогут оказать финансовую поддержку моему проекту. В любом случае, и их родные места должны стать частью атласа.

Вы можете найти меня здесь: facebook.com/mihaelanorocphoto илиinstagram.com/mihaelanoroc

— Михаэла, а когда атлас выйдет в свет?

— После нового путешествия, думаю, у меня будет достаточное количество фотографий для публикации первого издания атласа женской красоты.

— Михаэла, а когда приедете к нам в Израиль?

10425870_10152976440937284_8811570634492918346_n

— Пока точно не знаю. Но вот недавно получила фотографию, сделанную на Мертвом море, где купальщица держит в руках венгерскую газету. И не просто газету, а с публикацией о моем проекте. Остановка за малым — набрать достаточно пожертвований(и голосов, чтобы приехать и на Святую землю). До 26 апреля еще можно помочь проекту и проголосовать.

— С нетерпением будем вас ждать!

— С удовольствием приеду!

— От имени наших читателей желаю успеха в вашем интереснейшем деле!

— Спасибо! Я надеюсь, что мой проект станет свидетельством культуры и традиций нашей эпохи. Во всяком случае, постараюсь сделать для этого все возможное.

Сара (Сан-Франциско, США)

Девушка из Боготы, Колумбия