Latest News

дома » Психология » Заглянем в святая святых: Все лики женской интуиции

Заглянем в святая святых: Все лики женской интуиции

Эволюция доверила женщине важнейшую задачу: сохранять человеческую породу—и запрограммировала ее на решение. Как бы сильно представительницы прекрасного пола ни различались между собой, в основе их поведения лежат базовые женские «инстинкты». Каждый инстинкт представлен в психике особым «лицом», которое мы будем именовать ипостасью.

Первый инстинкт: выживание.

Задача общая и для мужчин, и для женщин. Однако женская стратегия выживания более пассивна. Природа наделила женщин интуицией, умением прятаться при появлении угрозы, «сливаться со средой» в ожидании благоприятных обстоятельств. Эволюционное закрепление этого поведения привело к формированию в психике ипостаси Девы.

Второй инстинкт: привлечение сексуальных партнеров

Сильный пол и здесь более активен. Женщине же достаточно просто отозваться на сексуальный призыв, посылаемый мужчиной. Чувственный отклик женщины свидетельствует, что мужчина обладает ценными для нее качествами. Ипостась, возникшую под воздействием этого инстинкта, назовем Первоженщиной.

Третий инстинкт: отбор наилучшего партнера

Чувства, конечно важны, но партнера еще нужно проверить на «состоятельность» и… обойти конкуренток. В общем, требуются ум, стратегическое мышление и способность осуществлять психологические маневры. За это в женской психике отвечает ипостась Подруги.

Четвертый инстинкт: воспроизводство

Включает ряд подпрограмм: стремление к зачатию, обустройство «гнезда», кормление и защиту потомства. Всем этим ведает ипостась Матери

Ипостаси выражают четыре главные аспекта женственности и каждая девочка рождается с их зачатками. Но, увы, далеко не у каждой ипостаси находятся в гармоничном балансе, позволяя любому аспекту женственности проявляться во всей полноте. Многое зависит от изначальной предрасположенности, влияния семьи, окружения, культуры. Весьма обычная картина, когда в личности женщины какая-то из ипостасей начинает играть «главную скрипку», заглушая остальные. Гармония рушится, в мелодии появляется диссонанс и… возникают проблемы.

Доминирующая ипостась Девы

… может проявляться в двух аспектах. С одной стороны, это вечная девушка, не желающая взрослеть. Она податлива, восприимчива к чужому влиянию и ведет себя в соответствии с ожиданиями окружающих: «Я—та, кого ты хочешь во мне видеть». Ее собственные желания не проявлены, цели не поставлены, а если и поставлены, то ей не хватает решимости начать действовать. Рядом с ней должна находиться родительская фигура, которая лучше знает, как ей жить. Сама же она не принимает свою жизнь всерьез и не берет за нее ответственности и реальных обязательств.
Другой аспект ипостаси—мистическая Дева. Ее мало интересует «вещный», материальный мир. Она рассеянно созерцает его, дожидаясь «знаков», сообщающих о ее предназначении. Если полученная миссия принудит ее к активным действиям, она предпримет их, подобно Жанне д’Арк. Но такое случается редко. Обычно мистический или духовный опыт остается ее внутренним переживанием.

Подводные камни и проблемы

Плыть «по течению» и ожидать, что кто-то другой изменит ситуацию—жизненная стратегия женщины с доминирующей Девой. Из-за этого она часто оказывается в положении жертвы. Она умиляется, представляя, как ее близкие произносят полные раскаяния речи в день ее похорон. В ожидании, что когда-нибудь кто-то оценит ее по достоинству, может пройти вся ее жизнь подслащенная сериалами и любовными романами.
Развитое воображение, богатая фантазия в сочетании с пассивностью, характерные для Девы, могут приводить к тому, что она начинает творить иллюзии и страхи. Иллюзии разбиваются при столкновении с реальностью, что порождает страдание и новые страхи. Чем дальше Дева погружается в свой вымышленный мир, тем меньше она способна соотноситься с окружающим внешним. Подверженность депрессиям, апатия, аутизм и другие проявления шизоидных состояний—наибольшие психологические риски для Девы.

Та, у кого доминирует Первоженщина

…всегда в центре внимания. Мужчины вьются вокруг нее, хотя она может быть не очень молода и далека от классических канонов красоты. Не менее привлекательна она и для женщин, если только не воспринимать ее как соперницу. Первоженщина живет в настоящем, и каждый момент окрашен богатой палитрой ее чувств. Интенсивность и непредсказуемость эмоций, неординарность поступков, вплоть до эпатажа, формируют вокруг нее атмосферу сильной «заряженности». Она бросает вызов всякой рутине, всякому догматизму. С ней «не соскучишься», но выдержать это в большом количестве может отнюдь не каждый.
Она обладает утонченным вкусом и чувством прекрасного. Эстетика для нее важнее этики. Если Деве свойственно интуитивное восприятие идеалов добра и красоты, то Первоженщину привлекает все внешне красивое, она любит не идеальное, а реально существующее, воплощенное здесь и сейчас.

Подводные камни и проблемы

Если главная скрипка у Первоженщины, она ведет себя как ребенок, лишенный рефлексии. Не задумывается, во что обойдется ее сиюминутное желание, каковы будут последствия. Она должна немедленно получить то, что хочет, если же этого не происходит, начинает неистовствовать. Дикими истериками она доводит окружающих до «белого каления»; проливает океаны слез и извергает потоки лавы. Накручивая себя все больше и не умея противодействовать собственной страсти, она может дойти до полного саморазрушения (как главная героиня фильма «Леди Каролина Лем»).
Но это случается относительно редко. Обычно неудовлетворенные желания Первоженщины приводят к тому, что она становится повышенно агрессивной, провоцирует столкновения и конфликты. Такая женщина по-прежнему является источником сильного эмоционального поля. Только оно имеет направленность не любви, а войны.

Если власть у Подруги

…женщина успешно реализует себя в карьере, бизнесе и в любой социальной деятельности. Для мужчины она является не столько возлюбленной или матерью, сколько близким другом, соратницей, наставницей.
Подруга не предается пустым мечтаниям (как Дева) и не идет на поводу у своих импульсов (как Первоженщина). Она ясно осознает, к чему стремится, умеет собирать волю, эффективно распределять ресурсы, планировать действия, достигать целей. «Сегодня» для нее ценно не само по себе, а как приближение «завтра», которое обещает воплощение ее планов или несет им угрозу. Это активная ипостась, осознающая себя главным действующим лицом. Орудиями в ее руках становятся другие.

Подводные камни и проблемы

Подруга часто испытывает дефицит положительных впечатлений, ее эмоциональная жизнь бедна. Она живет «головой» и даже при занятии сексом может быть настолько увлечена обдумыванием завтрашних дел, что не способна переживать текущий момент и получать от него удовольствие. Чрезмерная привязанность к своим планам приводит к нервозности и обеспокоенности по поводу возможных будущих «провалов».
Еще один неприятный аспект этой ипостаси—склонность к манипуляциям и высокий шанс превратиться в интриганку. В отличие от полной ярости битвы неудовлетворенной Первоженщины, агрессия Подруги—это рассудочная «холодная» война.

Ипостась Матери

… заботится о физическом выживании, благополучии и поддержании в стабильном состоянии любой системы – от самой женщины, ее семьи и близких до большой корпорации. Она поддерживает социальные связи, сохраняет и передает традиции, внимательна к мелочам, умеет создавать вокруг себя уют и тепло.
Сексуальная жизнь для женщины с доминирующей ипостасью Матери не очень существенна. Для нее важны дети или те, кто их заменяет. Она может низвести мужа до роли ребенка или быть матерью своим братьям, сестрам, племянникам, просто всем нуждающимся (как, например, Мать Тереза). Это активная ипостась. В критических ситуациях, когда объекту ее любви что-то угрожает, она способна проявлять почти сверхъестественную силу.

Подводные камни и проблемы

Доминирующая Мать может проявляться в аспекте Жертвенной или Контролирующей Матери.
Жертвенная Мать полностью переносит внимание на других, отказываясь от собственных интересов и желаний. В отношении самой себя она затрудняется ответить на самые простые вопросы: что она любит? чего хочет? Личные потребности, вытесненные из сознания, дают о себе знать неожиданными приступами страха и депрессиями. Обедненная сексуальная жизнь приводит к общему падению витальности. Такие женщины часто жалуются на душевную и физическую усталость, хотя не испытывают чрезмерных нагрузок.
У Контролирующей Матери забота о стабильности и безопасности «зашкаливает». Такая мать душит любой импульс к самостоятельности, стремится к тотальному контролю над близкими (вспомним Маргариту Павловну из «Покровских ворот»). Этот аспект Матери представлен в русских сказках в образе Бабы Яги. Намерение Бабы Яги пожрать тех, кого занесло в ее избушку, особенно детей, сродни желанию сверхопекающей матери вернуть дитя обратно в утробу.

Пути решения

Все ипостаси важны и нужны. Но…если в каком-то из приведенных выше портретов (слегка утрированных) вы вдруг заметили собственные черты, не расстраивайтесь. Подводные камни можно научиться обходить, а с проблемами разбираться. Правда, вряд ли это получится сделать быстро и просто. Вот несколько идей, в каком направлении двигаться, если…

Доминирует ипостась Девы

Вы часто ощущаете себя жертвой людей и обстоятельств, усматривая причину неприятностей в чем-то внешнем (мне опять не повезло). Вам стоит постепенно учиться принимать на себя ответственность. Вспомните какую-нибудь напряженную ситуацию и придумайте 5 способов ваших действий в ней. Выберите из получившегося списка способ, который дает вам наибольшие преимущества. Сравните со своим обычным стилем поведения. Примените всю процедуру к еще одной неприятной ситуации.

Проблемы создает Первоженщина

Вы тоже чувствуете себя жертвой, только не кого-то, а самой себя. Вам важно не отождествляться со своими страстями. Управлять эмоциями можно, но нелегко. Особенно вам. В пробках, в метро, или на нервном рабочем совещании попробуйте заняться эмоциональной перенастройкой. Вместо мысленных восклицаний «Какие сволочи! Что за гады!» повторяйте в уме что-то вроде «Да буду я спокойной и радостной». Затем направьте послание «Да будете вы спокойными и радостными» к раздражающим вас людям. Посвятите этому занятию минут 10 и посмотрите, что изменится в вашем состоянии.

Чрезмерно развита Подруга

Вам важно учиться жить в настоящем, переключать внимание с планирования будущего на восприятие текущего момента. Как только вы заметили, что с головой ушли в будущие проблемы, задайте себе вопрос: «Что происходит со мной в данный момент?» и ответьте на него следующим образом:

  • Сейчас я делаю то-то(иду, стою, ем, веду машину и т.д.)
  • Сейчас я ощущаю то-то (вижу, слышу, осязаю, чувствую)
  • Сейчас я дышу (быстро, медленно, поверхностно, глубоко, прерывисто и т.д.)
  • Сейчас я думаю о том-то

Затем спросите себя: «Чего я хочу в следующий момент?» Хотите ли вы делать, ощущать то же, дышать так же и думать о том же или хотите что-то изменить?
Внесите изменения в соответствии со своим желанием.

Вы ощущаете себя Жертвенной Матерью

Вам следует учиться быть матерью по отношению к самой себе. «Возлюбите себя как ближнего своего». Вы ответственны и за собственное благополучие! Особое внимание уделяйте проявлениям ипостаси Первоженщины, культивируйте любое свое желание как хрупкий цветок.

В вас проявляется Контролирующая Мать

Представьте, что прошло 10-20 лет, ваши дети выросли. Какие качества им нужно развить, чтобы: чувствовать себя уверенными? вызывать уважение? иметь счастливую личную жизнь?

Что вы можете сделать, чтобы помочь им в этом?
От того, как вы их подготовите к жизни, зависит, будут ли они успешными людьми или… инфантильными зависимыми неудачниками. Постоянное напоминание себе об этой ответственности удержит вас от чрезмерной опеки.

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: