Latest News

дома » Интересное » С Пушкиным в Кишинёве. Пушкин и суеверие

С Пушкиным в Кишинёве. Пушкин и суеверие

ПУШКИН И СУЕВЕРИЕ.

  Пушкинский «атеизм»  легко  уживался с суеверностью.

Пушкин от природы был суеверен и весьма расположен к объяснению частных событий таинственными, неведомыми причинами, что, может быть, составляет необходимое  условие поэтических, восприимчивых натур.

А. С. Пушкин был не просто «солнцем русской поэзии», он имел огромное влияние на умы своих современников. В жизни его много тайного. Говорят, что многие стихи его являют собой шифр. Пушкин был  связан с масонством. Мистика в его жизни присутствовала, и в больших количествах. Да и сам поэт придавал огромное значение предсказаниям.

Однажды он зашел к известной тогда гадальщице на кофе, немке, г-же Кирхгоф, которая предсказала ему встречу с другом и весь разговор с ним, потом  неожиданное получение денег и, наконец, преждевременную смерть.

Скорое исполнение двух первых предсказаний оставило навсегда в Пушкине убеждение, что и последнее должно сбыться непременно…

Вот как он сам рассказывал об этом в 1833 году в Казани г-же А. А. Фукс, из
статьи которой («Казанские губернские ведомости», 1844 г.) взяты эти строки:

«Вам, может  быть, покажется удивительным, — начал опять говорить Пушкин,- что  я верю многому невероятному и непостижимому; быть так суеверным заставил меня один случай. Раз пошел я с Н.В.В(севоложским) ходить по Невскому проспекту, и, из проказ, зашли к кофейной гадальщице. Мы просили ее нам погадать и, не говоря о прошедшем, сказать будущее.
«Вы,- сказала она мне,- на этих днях встретитесь с вашим давнишним знакомым, который вам будет предлагать хорошее по службе место; потом, в скором времени, получите через письмо неожиданные деньги; а третье, я должна вам сказать, что вы   кончите вашу жизнь неестественною смертию»…
Без сомнения, я забыл в тот же день и о гадании и о гадальщице. Но спустя недели две после этого предсказания, и опять на Невском проспекте, я  действительно встретился с моим давнишним приятелем, который служил в Варшаве; он мне предлагал и советовал занять его место в Варшаве. Вот первый раз после гадания, когда я вспомнил о гадальщице. Через несколько дней после встречи с знакомым я в самом деле получил с почты письмо с деньгами; и мог ли я ожидать их? Эти деньги прислал мой лицейский товарищ, с которым мы, бывши еще учениками, играли в карты, и я его обыграл. Он, получив после умершего отца наследство, прислал мне долг, который я не только не ожидал, но и забыл об нем. Теперь надобно сбыться третьему предсказанию, и я в этом совершенно уверен…»
Так передала г-жа Фукс слова Пушкина.

Если даже допустить, что рассказ г-жи Фукс — это легенда, то всё-равно хочется верить, что так могло быть.

Эту историю рассказывали с некоторыми вариантами многие знакомые Пушкина.
Вот ещё один вариант:
«Когда гадалка  увидела перед собой Пушкина, она воскликнула: «О, вы важная голова!» Г-жа Кирхгоф взяла руку молодого человека и стала говорить. Сначала сказала, что по возвращении домой он найдет на столе пакет с деньгами, а затем продолжила: «Скоро вам предложат переменить род службы, а потом дважды подвергнут ссылке. Вы будете пользоваться огромной известностью у своих современников и потомков. На 37-м году жизни у вас будут большие неприятности из-за жены. Опасайтесь белого человека или белой лошади. Если они не помешают, то вы доживете до глубокой старости…»
По приходе домой поэт узнал, что к нему заходил товарищ по лицею Корсаков и вернул карточный долг. Конверт с деньгами лежал на столе.
Через несколько дней генерал А.Ф.Орлов предложил Пушкину поступить на военную службу, а в 1820 году его за антиправительственные стихи выслали из Петербурга в Кишинёв.
Как мы знаем, сбылось и остальное — убивший Пушкина Дантес был блондином и ездил верхом на белом коне… Причиной их дуэли была жена Пушкина Наталья Николаевна…»

«Позже, в Одессе ещё один предсказатель, какой-то грек, подтвердил ему слова немки. Он возил Пушкина в лунную ночь в поле, спросив час и год его рождения и  сделав заклинания, сказал ему, что он умрет от лошади или от беловолосого человека. Пушкин жалел, что позабыл спросить его: белокурого или седого должно опасаться ему. Он говорил, что всегда с отвращением ставит свою ногу в стремя».
(Василий Щербаков, московский библиофил, «Заметки о Пушкине»)

Вера Нащокина в «Рассказах о Пушкине» пишет, что после предсказания Александр Сергеевич опасался белокурых. Пушкин сам рассказывал, как возвращаясь в Петербург  после ссылки, в каком-то городе он был приглашен на бал к местному губернатору. В числе гостей Пушкин заметил одного светлоглазого, белокурого офицера, который так пристально и внимательно осматривал поэта, что тот, вспомнив пророчество, поспешил удалиться от него из залы в другую комнату, опасаясь, как бы тот не вздумал его убить. Офицер проследовал за ним, и так и проходили они из комнаты в комнату в продолжении большей части вечера. «Мне и совестно и неловко было, — говорил поэт,- и, однако, я должен сознаться, что порядочно-таки струхнул».
(Вера Нащокина. «Рассказы о Пушкине».)

Вокруг фигуры знаменитого поэта всегда ходит много легенд. Но мы очень часто приписываем событиям таинственный смысл задним числом. То, что в реальном времени не казалось нам многозначительным и загадочным, впоследствии оказывается именно таковым. Загадки, тайны и совпадения органично вплетаются в судьбу поэта. Мистика в его жизни присутствовала, и в больших количествах. Да и сам поэт придавал огромное значение предсказаниям.

Любой вере, как и безбожию, присущи национальные и эпохальные черты. Это не только мировоззрение, доктрина, догматика, — это еще и культура.
Вера в приметы вообще характерна для христианского сознания.

«XVIII век дал новые виды «суеверий», заимствованных через контакты с культурой Запада: хиромантию, гадания на картах, кофейной гуще. Наконец, порождение нового века — масонство — также было отнесено к области «суеверий», ложных представлений о мире. Поиск масонами философского камня, их стремление к обладанию духами брали начало в средневековой западной мистике».

XIX век не уступал веку минувшему: в первые десятилетия появляются приметы, связанные с тем или иным проявлением социальной жизни дворян. Условно их можно назвать «светскими» приметами. Без них не обходятся ни мода, ни карточная игра, ни бал, ни застолье, ни охота, ни дуэль, ни переживавшая расцвет в пушкинскую пору альбомная культура.

«Много говорили и писали о необычайном суеверии Пушкина. Я лично могу только подтвердить это, — утверждала жена Нащокина, — С ним и с моим мужем было сущее несчастие (Павел Воинович был не менее суеверен). У них существовало великое множество всяких примет. Часто случалось, что, собравшись ехать по какому-нибудь неотложному делу, они приказывали отпрягать тройку, уже поданную к подъезду, и откладывали необходимую поездку из-за того только, что кто-нибудь из домашних или прислуги вручал им какую-нибудь забытую вещь, вроде носового платка, часов и т.п. В этих случаях они ни шагу не делали из дома до тех пор, пока, по их мнению, не пройдет определенный срок, за пределами которого зловещая примета теряла силу».

«В другой раз А.С. Пушкин предложил проигравшему несколько раз в карты П.В. Нащокину «на счастье» свой бумажник. «И как раз Павел Воинович выиграл в этот вечер тысяч пять. Пушкин тогда сказал: «Пускай этот бумажник будет всегда счастьем для тебя», — записала в свой дневник В. А. Нащокина.

«Да сделай одолжение: перешли мне мой опекунский билет, который оставил я в секретной твоей комоде; там же выронил я серебряную копеечку. Если и ее найдешь, и ее перешли. Ты их счастию не веруешь, а я верю».
(Из письма А.С. Пушкина П.В. Нащокину 1832 г.)
Действительно, и А.С. Пушкин, и многие его  современники, в том числе, — друзья-поэты были суеверны.
«…Я почти никого не знаю, кто бы не верил чудесному, сверхъестественному, даже нелепому», — записывает в дневнике В. К. Кюхельбекер.
«Дельвиг был постоянно суеверен».
«Ты знаешь, что я суеверен, — писал жене П. А. Вяземский. — Повторяю: не люблю вмешиваться в дела провидения, то есть рыться в ящике его, пока не предстоит необходимости. Будет время, когда час воли Божией придет».

Взаимоотношения «истинной веры» и «суеверия» волновали и В. А. Жуковского, который в книге «Нечто о привидениях» рассказывает о случаях, когда кому-нибудь грезилось видеть наяву или слышать сверхъестественные вещи.
Про себя и жену он сообщает подобные случаи, доказывающие усиленную в обоих нервную восприимчивость».

Вот дневниковое свидетельство 20-х годов М. П. Погодина: «…Говорили о приметах, предчувствиях, видениях и проч. Веневитинов много рассказывал о суеверии Пушкина».
«Пушкин, я думаю, был иногда… суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если не всегда легко разгадать».  (Владимир Даль)

Всем близким к Пушкину известно странное происшествие, которое спасло его от неминуемой большой беды.
«Известие о кончине Императора Александра Павловича и о происходивших вследствие оной колебаний по вопросу престолонаследия дошло до Михайловского около 10 декабря. Пушкину давно хотелось увидаться с его петербургскими приятелями. Рассчитывая, что при таких важных обстоятельствах не обратят строгого внимания на его непослушание, он решил отправиться туда; но как быть? В гостинице остановиться нельзя – потребуют паспорт; у великосветских друзей тоже опасно – огласится тайный приезд ссыльного. Он положил заехать сперва на квартиру к Рылееву, который вел жизнь не светскую, и от него запастись сведениями. Пушкин приказывает готовить повозку, а слуге собираться с ним в Питер; сам же едет проститься с Тригорскими соседками. Но вот, на пути в Тригорское, заяц пробегает через дорогу; на возвратном пути из Тригорского в Михайловское – еще заяц! Пушкин в досаде приезжает домой; ему докладывают, что слуга, назначенный с ним ехать, заболел вдруг белою горячкой. Распоряжение поручается другому. Наконец, повозка заложена, трогаются от подъезда. Глядь! В воротах встречается священник, который шел проститься с отъезжающим барином. Всех этих встреч – не под силу суеверному Пушкину; он возвращается от ворот домой и остается у себя в деревне.

«А вот каковы бы были последствия моей поездки, — прибавлял Пушкин. – Я рассчитывал приехать в Петербург поздно вечером, чтобы не огласился слишком скоро мой приезд, и, следовательно, попал бы к Рылееву прямо на совещание 13 декабря. Меня приняли бы с восторгом; вероятно, я забыл бы о Вейсгаупте, (белой голове), попал бы с прочими на Сенатскую площадь – и не сидел бы теперь с вами, мои милые!»
(Сергей Соболевский. «Таинственные приметы в жизни Пушкина»)

Так его вера в народные приметы спасла Пушкину жизнь.
Многим покажется очень странным, что Пушкин при своём умственном развитии (Пушкин, который сомневался… во многом таком, в чём и сомневаться бы не следовало), — придавал… значение и несчастливым дням, и встрече с попами и зайцами. Он также терпеть не мог подавать и принимать от знакомых руку (в особенности левую) через порог; не выносил ни числа тринадцати человек за столом, ни просыпанной невзначай на стол соли, ни подачи ему за столом ножа.

Почешется у него правый глаз – ожидает он в течение суток неприятностей. Встретит ли, выйдя из дома, похороны – говорит: «Слава Богу! Будет удача». Если же, находясь в пути, увидит месяц от себя не с правой, а с левой стороны, — призадумается, и непременно прочтет про себя «Отче наш», да три раза истово перекрестится. (Лев Павлищев. Из семейной хроники)

«Пушкин сказывал, что в бытность свою в Михайловском, накануне казни пяти декабристов 13 июля 1826 года, ему приснилось, будто у него выпало пять зубов».
(Василий Щербаков. «Заметки о Пушкине»)

«Это дурное предзнаменование!» — произнес Пушкин, когда его обручальное кольцо  во время венчания упало неожиданно на ковер. Неприятное впечатление произвела подобная случайность и на А.С. Грибоедова. Если свечи под венцом гаснут, то это предвещает скорую смерть одного из новобрачных. Чья свеча короче — тот скорее умрет».

Еще одна мистическая линия в жизни Пушкина связана с его перстнями, которые он носил как талисманы. Их можно увидеть на руке поэта на знаменитом портрете работы Тропинина.
Так, до конца жизни Пушкин не расставался с массивным золотым кольцом витой формы, куда был вставлен восьмиугольный сердолик с вырезанной на нем надписью на древнееврейском: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да благословенна его память». Его подарила поэту графиня Елизавета Воронцова, с которой он познакомился в 1823 году в Одессе, и у них был бурный роман. Кстати, на Руси издавна считали, что сердолик приносит удачу в любви. Неизвестно, верил ли в это Пушкин, но вот свои успехи на литературном поприще он связывал с надписью, выгравированной на камне.

Умирая, Пушкин подарил перстень В. А. Жуковскому, которому подарок так пришелся по душе, что он стал носить его постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом.
После кончины Василия Андреевича его сын подарил перстень И. С. Тургеневу. Тот, в свою очередь, высказывал пожелание, чтобы после его смерти кольцо перешло к Л. Н. Толстому. Но его возлюбленная Полина Виардо распорядилась иначе и передала реликвию в Пушкинский музей Александровского лицея. Оттуда перстень был украден, да так и не найден.

А. С.Пушкин хорошо знал древнерусскую историю, летописи и русский фольклор.      Он со всей серьёзностью относился к легендам, былинам и народным преданиям, обращая внимание на мистические мелочи.

Могучее поэтическое воображение поэта преображало предания и легенды в его творчестве, где он выступал своеобразным проводником народных традиций.
Заговоры, причитания, заклинания, народные поверья, мистика и эзотерика – всё это мы можем найти в сказках, поэмах и других произведениях, когда мифы переплетаются с живой историей и поэтически воплощаются сказания русской древности.
Достаточно вспомнить поэмы «Руслан и Людмила», Песнь о вещем Олеге», «Бахчисарайский фонтан», «Сказки Пушкина» и многое-многое другое.

Его любимые герои, так же, как он, наделены всем, что было близко и знакомо ему самому. Например, в романе А.С. Пушкина  «Евгений Онегин» читаем:

Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
Ее тревожили приметы;
Таинственно ей все предметы
Провозглашали что-нибудь,
Предчувствия теснили грудь.

…О неразрывной связи  российских дворян с народной культурой, крестьянским бытом писали многие исследователи. Суеверия, которым в равной степени были подвержены и дворяне, и крестьяне, достаточно изучены. Они существовали на все случаи жизни.

Вполне естественно, что порождение нового века — масонство, хранившее много тайн, с его символами, ритуалами и высокими идеями «духовного строительства», взаимного нравственного совершенствования и поддержки, религиозной терпимости в поисках истины, их стремление к братству, очень привлекало Пушкина, и в Кишинёве  он реализовал своё желание стать масоном.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: