Latest News

дома » Знаменитости, ЖЗЛ » Прошлое и настоящее кумиров прошлых лет (любимые актеры)

Прошлое и настоящее кумиров прошлых лет (любимые актеры)

Александр Белявский

Да, 8 сентября 79-летний актёр Александр Беляв­ский выпал из окна. Поначалу считали, что пожилой актёр спускался по лестнице, ему стало плохо, он открыл окно, чтобы глотнуть свежего воздуха, не удержался, облокотившись на низкий подоконник, и выпал из окна. Версия имела право на жизнь ещё и потому, что после перенесённого в 2003 году инсульта у актёра была диагностирована моторно-эфферент­ная афазия, проще говоря — онемение левой половины тела.

Поэтому всё было бы принято на веру, если бы не трость, с которой не расставался Белявский в последние годы, — она валялась на 5-м этаже, а жил Александр Борисович на третьем. Зачем пожилому, с трудом передвигающемуся человеку подниматься на последний этаж? — страшная догадка превратилась в версию: это самоубийство. Позже следователи Следственного комитета России, которые работали на месте гибели, подтвердили, что Белявский, по всей видимости, совершил самоубийство.

А ведь Александр Беляв­ский любил жизнь и боролся, боролся отчаянно. После инсульта он старательно трудился над восстановлением речи и даже в отличие от плеяды забытых звёзд советского кино снялся в двух фильмах: «Ирония судьбы. Продолжение» и «Поцелуй не для прессы». То есть жажда жизни была. Где надломился знаменитый актёр, подсказал Стас Садальский. Он первый озвучил страшную причину, которая, по сути, может подтолк­нуть к аналогичным решениям многих коллег Александра Беляв­ского, — это бедность.

«Не должны старые актёры жить в нищете, не должны они искать из неё выход в окнах! Хоть и говорят, что Саша в последние годы был как цветок и ничего не понимал, это не так, всё он понимал, раз решился на такой шаг», — написал Садальский на своём сайте. Он же обратился персонально к тем, кто мог бы помочь, но ничего не делает. И первый в списке — Никита Михалков как председатель Союза кинематографистов.

— Эти люди в своё время внесли миллионы в государственную казну, фильмы с их участием бесконечно крутят по ТВ, реклама в них стоит бешеных денег! Так пусть председатель Союза кинематографистов сделает так, чтобы каждый актёр даже за самый маленький эпизод получал свою копейку! — предлагает актёр, который прекрасно понимает, что рано или поздно силы начнут покидать и его.

Но за Никиту Михалкова вступилась Гильдия актёров кино, которая является структурной частью Союза кинематографистов. В гильдии заявили, что фонд не участвует в жизни пожилых актёров, он выделяет средства в виде доплаты к пенсии (до 150 000 рублей ежегодно на всех нуждающихся), покупки лекарств, а также оплаты лечения и операций. По­просту говоря, попытались найти стрелочника, правда, не кого-то конкретно, а сослались на «ситуацию в стране в целом».

Татьяна Самойлова

Последние годы  Татьяна Самойлова живёт в центре Москвы. Дом прекрасный. Но заходишь в квартиру Самойловой — нищета страшная: старая сломанная мебель, истёртый паркет, старые грязные обои… И тут Самойлова открывает дверь в гостиную — будто попадаешь в другой мир! Необычный интерьер, белый роскошный диван, дизайнерские светильники, яркие стены… Оказывается, передача «Квартирный вопрос» побывала у звезды советского кино и сделала пожилой актрисе такой подарок. Она говорит: «Я, конечно, необычайно счастлива была, когда они мне позвонили и предложили отремонтировать комнату. У меня самой не то что на ремонт, даже на продукты и лекар­ства не хватает.

Я готова работать, но… Последняя моя работа в кино была в картине «24 часа» режиссёра Атанесяна. Роль очень плохая: играю мать двоих парней, которые занимаются мафиозными делами. Они погибают, как пушечное мясо, — их расстреливают шестью пулями в грудь… В последние годы снимаюсь мало: я сильно пополнела за последние годы — комплекция ведь в кинематографе практически всё и определяет… Когда была в Доме кино, режиссёр Соловьёв посмотрел на меня: «Тань, тебе уже сниматься нельзя. Посмотри, какая у тебя попа большая». — «Ну, характерные роли я уже не буду играть, а в театре ещё могу поработать». Но и с театром не складывается. Один известный режиссёр предложил роль в пьесе «Тихая любовь»: я должна была играть старуху, обнажающую грудь. Предлагались очень большие деньги — за 5 спектаклей могла получить 700 долларов! Но…

Мне нравится, когда молодые актрисы показывают свои прелести, но, если я начну в свои годы оголяться, это будет ужасно. В общем, отказалась… Одиночест­во и бедность стали бичом для меня. Но даже такая нищета не позволяет мне опуститься ниже плинтуса. Единст­венное, что меня спасает, — зрительская любовь. Она и по сей день очень греет меня. Ко мне подходят на улице, целуют, благодарят, дарят цветы, помидоры, булочки… Не знаю, как такое возможно, что ты всю жизнь работаешь, работаешь, а потом государство оставляет тебя один на один с твоими болезнями, безденежьем… Если бы я сыграла такую роль, как Анна Каренина, на Западе, на всю жизнь была бы обеспечена».

Нонна Мордюкова

В конце жизни у актрисы был сложный период: она сильно болела, жила в ужасно обставленной квартирке в Крылат­ском вместе с сестрой. Было удивительно видеть звезду советского и российского кинематографа в обстановке, которая гораздо лучше подошла бы студенческому общежитию: продавленная кровать, мебель из ДСП… Её удручали безденежье и забвение, которые на неё навалились…

«Народные артисты сейчас не очень легко живут, — рассказывала «АиФ» Нонна Викторовна. — Когда я себя хорошо чувствовала, то могла на концертах заработать, родным помогать. Но сейчас, на старости лет, стала болеть… На продукты мне пенсии еле-еле хватает. К счастью, я и не ем особенных деликатесов. Иногда только покупаю ананас и нюхаю».

Сергей Филиппов

Комик, который смешил миллионы, сгорел от рака и одиночества. Тело Филиппова было найдено только через 2 недели после смерти (за год до трагедии умерла жена актёра). «Ленфильм» цинично не оказал поддержки, и деньг­и на гроб артисту собирали коллеги-пенсионеры буквально по копейке. «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения» — по злой иронии эта строчка из любимого стиха Сергея Филиппова написана на его памятнике.

Борислав Брондуков

Его историю борьбы с нищетой и за жизнь сложно читать без слёз: борьба с болезнью, изнуряющие съёмки, чтобы заработать на жизнь, 1000 рублей пенсии, голод, нищета. Семья варила суп из собачьих костей (подарка от сочувствующего мясника), иногда Борислав просто ходил по Киеву — его узнавали, давали какую-то еду. После трёх инсультов Бронислав Брондуков не говорил и не двигался. Только часто плакал.

Татьяна Пельтцер

«Заслуженную бабушку Советского Союза» съедала шизо­френия, она стремительно теряла память. Наверное, Татьяна Пельтцер так и осталась бы безымянной пациенткой психушки, если бы не скандал, когда враждебно настроенные душевнобольные жестоко избили актрису, и этот факт просочился в СМИ. Её родному театру «Ленком» пришлось перевести Татьяну Ивановну в частную клинику. Хоронили 88-летнюю Пельтцер в закрытом гробу.

Семен Фарада

Он перестал сниматься из-за диагноза «порок сердца». После известия о смерти друга перенёс обширный инфаркт, на прогулке с собакой упал, сломав шейку бедра, — и это лишь часть неудач, сказавшихся на его здоровье. Он отчаянно искал средства на лечение, Гильдия актёров с «барского плеча» выделила в помощь актёру 1000 рублей в месяц. Средства на дорогостоящее лечение, а Фарада прошёл как минимум 10 клиник, собирали друзья, семья и простые люди.

Геннадий Бортников


Последние годы жил без работы, как считают близкие актёра, — лишившись славы, он страдал от одиночества и сгорел от невостребованно­сти. Сгорел за три дня, умер от инфаркта. Последние овации сопровождали актёра уже в гробу. Какое-то мистическое совпадение заключалось в том, что хоронили Бортникова в Международный день театра, а 9 дней пришлись на день рождения актёра. Даже уйти он постарался красиво, по-актёрски.

Тамара Носова

Донна Роза из «Здравствуйте, я ваша тётя!» часто играла добрых тётушек, как и в фильме «Королевство кривых зеркал». Носова была трижды замужем, но в конце жизни красавица-актриса жила в страшной нищете — она питалась в столовой для бомжей, а пенсии актрисы не хватало даже на квартплату.
Инсульт у Носовой случился накануне нового, 2007 года, и актриса 5 дней пролежала на полу в коридоре своей квартиры.

Михаил Кононов

Любимый всеми Нестор Петрович из «Большой перемены» к концу жизни стал нищим инвалидом 2-й группы, который влачил жалкое существование в однокомнатной квартире на окраине Москвы. Он хотел опубликовать мемуары, но книгу не стали публиковать бесплатно. Попав в больницу с диагнозом «пневмония» после перенесённого инфаркта, умер, потому что не мог найти средств на необходимые медикаменты для
лечения.

Марина Ладынина

Трагедия брошенной женщины, которая безуспешно пыталась найти своё место в жизни после «проклятия мужа», — режиссёр Иван Пырьев после развода запретил снимать её другим мастерам. В последние годы жизни болезни и безденежье были её постоянными спутниками. Недолгий лучик удачи осветил её путь в 90-летний юбилей, когда народ ненадолго вспомнил актрису, но после праздника о ней снова забыли и вспомнили только после смерти, в 2003 году.

Георгий Вицин

Заложник собственной скромности. Отказывался от помощи, хоть и остался в конце жизни без копейки. Не взял денег, даже когда Союз кине­матографистов передал их прямо в больницу. При этом жил впроголодь, в доме не было примитивной сантехники, на окнах — мешки от сахара вместе занавесок. Соседи рассказывали душераздирающие истории, как актёр редко и с трудом спускался на улицу — купить лапшу быстрого приготовления и покормить голубей.

Екатерина Савинова

Ещё одна жертва шизофрении. А всё началось со стакана молока, из-за которого актриса заболела бруцеллёзом. Врачи не смогли вовремя его распознать и вылечить. Актриса осознавала начало своего безумия, потерю памяти, в периоды ясного ума плакала от невозможности играть в театре. Поняв, что становится обузой для родных, бросилась под поезд. Символично, что именно монолог Анны Карениной Екатерина Савинова читала при поступлении во ВГИК.

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: