Latest News

дома » Клипы и Видео » Редкие кадры, редкие люди: Иртлач, Стронгилла Шаббетаевна

Редкие кадры, редкие люди: Иртлач, Стронгилла Шаббетаевна

Картинки по запросу фото Иртлач, Стронгилла

Стронгилла Иртлач, Людмила Честнокова, Леонид Макарьев. 1972 г.

Стронгилла Шаббетаевна Иртлач (также Иртлач-Мангуби; 5 октября 1902, Санкт-Петербург — 1 января 1983, Ленинград) — российский деятель искусства, певица и театральная актриса, преподаватель кафедры актёрского мастерства (1936—1939), старший преподаватель кафедры сценической речи (1963—1983) Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

Родилась 5 октября 1902 года в Санкт-Петербурге, её родители Шабетай Борухович Мангуби и Ривка Ильинична Аврамоглу были турецкими подданными и уроженцами Стамбула караимского происхождения. Её отец, потомственный почётный гражданин Шабетай Борухович Иртлач (Мангуби), работал управляющим на табачной фабрике «товарищества Б. Б. Саатчи и Д. Б. Мангуби», владельцем которой с 1870 года был его брат Давид Берахович Мангуби (в 1897 году Шаббетай Борухович Мангуби был избран одним из трёх директоров правления фабрики). Братья Мангуби переехали в Санкт-Петербург из Одессы, где они также управляли табачной фабрикой. Шабетай и Давид Мангуби входили в правление Санкт-Петербургской караимской общины. Семья жила на Бассейной улице, 29—33. Брат — Самуил Шабетаевич Иртлач — окончил Институт инженеров путей сообщения.

Картинки по запросу фото Иртлач, Стронгилла

Как вспоминала сама Стронгилла:

«Родилась я 5 октября 1902 года в Ленинграде. Национальность — турчанка. Отец, высокоодаренный человек, закончил два университета, один в Париже, другой в Петербурге. Мать была ботаником. В семье было две сестры и брат. Вся семья состояла из семи человек и замечательной няни, которой восхищались мои друзья и знакомые. Прожила наша няня 93 года, до 1964-го».

По окончании реального училища училась на кафедре химии в Технологическом институте, затем — в балетной школе, в Академии художеств, в театральном училище. Окончив последнее, была принята по конкурсу в Театр юного зрителя под руководством А. А. Брянцева. В 1922 году почти вся её семья (родители, братья и сестра) выехала в Турцию, где у отца были табачные плантации и вскоре появились две табачные фабрики в Стамбуле.

Во время театральной учёбы увлеклась песней и романсом. В ТЮЗе, будучи ведущей актрисой, создала ряд запоминающихся образов по произведениям Шекспира, Островского, Грибоедова, Чехова, играла в пьесах современных драматургов. Театральные роли совмещала с концертными выступлениями в качестве певицы. В середине 1920-х годов пела в знаменитом цыганском хоре Н. Шишкина (1845—1911) и В. Полякова (1878—1942).

Картинки по запросу фото Иртлач, Стронгилла

Иртлач с гитаристами Мининым и Кремотатом

В 1939 году на Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады получила звание дипломанта. Её записи на пластинках имели значительный успех. Руководители фабрики «Ленинградский музтрест» предложили Стронгилле Иртлач сделать ряд записей, и с 1939 по 1941 годы она напела свыше двух десятков песен и романсов под аккомпанемент известных гитаристов тех лет — М. Минина и Б. Кремотата (1889—1942).

В годы войны Иртлач в составе фронтовой бригады тюзовских артистов выступала перед бойцами Ленинградского фронта.

В 1964 году Стронгилла Иртлач перешла из театра на преподавательскую работу, став старшим преподавателем и профессором кафедры сценической речи Ленинградского института театра, музыки и кино. Последнее публичное выступление Стронгиллы Шаббетаевны состоялось в доме отдыха Всесоюзного Театрального общества «Комарово» в 1971 году.

Умерла 1 января 1983 года. Похоронена на Большеохтинском кладбище

Несколько ее клипов. Смотрите. как подобраны рисунки к музыке о гитаре…

Очень популярная в свое время песня в исполнении

На Богатяновской открылася пивная — Стронгилла Иртлач

 Иртлач с гитаристами Мининым и Кремотатом
 
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:           
          

Реклама

%d такие блоггеры, как: