дома » Интересное » Что стало со знаменитыми советскими детьми-сиротами из Республики ШКИД

Что стало со знаменитыми советскими детьми-сиротами из Республики ШКИД

Кадр из фильма «Республика ШКИД»

Коммуна, собравшая беспризорников, сумела сделать многих из них незаурядными людьми

В конце 1966 года на экраны страны вышел фильм Геннадия Полоки «Республика ШКИД», снятый по одноименной книге. Многие герои последней имели реальные прототипы. О том, что стало с настоящими воспитанниками республики ШКИД и их педагогом – в материале EG.RU.

Григорий Черных, Янкель

В книге и кино Белых выведен под фамилией Черных и кличкой Янкель. Его сыграл актер Лев Вайнштейн. Кадр из фильма «Республика ШКИД», 1966 год

В 1927 году была издана книга «Республика ШКИД», которую написали два автора – Григорий Белых и Леонид Пантелеев(настоящее имя Алексей Еремеев). Они познакомились в Петрограде в Школе социально-индивидуального воспитания имени Достоевского (сокращенно «школа-коммуна им. Достоевского», или ШКИД).

 В своей повести, которая отчасти является автобиографичной, друзья описали и себя. Григорий Белых стал Григорием Черных(Янкель). Алексей Еремеев стал Алексеем Пантелеевым (Ленька). Это прозвище писатель действительно получил в школе-коммуне.

К сожалению, один из соавторов – Григорий Белых – практически неизвестен в нашей стране. Дело в том, что в 1935 году писателя арестовали и обвинили в контрреволюционной деятельности. Белых умер от туберкулеза в пересыльной тюрьме в 31 год.

Картинки по запросу фото Артур Исаев республика шкид

Ленька Пантелеев

В «Республике ШКИД» Леньку Пантелеева сыграл Артур Исаев. Кадр из фильма
Для будущего известного писателя Л. Пантелеева, а пока просто Алешки Еремеева, петроградская школа-коммуна стала последней в его карьере беспризорника. После Октябрьской революции его мать осталась с тремя детьми в Петрограде и, спасаясь от голода, уехала к родственникам в небольшое село под Ярославль.

За два года Леша успел переболеть дифтеритом, тифом и дизентерией. Мать, в поисках работы, уехала в Петроград. А тетка отправила 11-летнего парня вкалывать на ферму, где его постоянно били и научили воровать.

Картинки по запросу фото Артур Исаев Ленька Пантелеев, или известный писатель Алексей Еремеев.

Ленька Пантелеев, или известный писатель Л. Пантелеев, настоящее имя которого Алексей Еремеев.

Еремеев, спасаясь от побоев, впервые очутился в детском доме. Но ему пришлось сбежать оттуда, так как мальчишку «засекли» на базаре: он торговал ворованными со склада детдома вещами. Потом был еще один детский дом, но и оттуда будущий писатель сбежал. Он решил пробираться к матери в Петроград. Правда, дорога домой заняла у него больше двух лет. Чтобы как-то выжить он воровал, работал помощником сапожника и курьером. Был в детской колонии, профшколе и Единой трудовой школе, но ото всюду сбегал. Соединившись с семьей, он зарабатывал тем, что выкручивал из уличных фонарей лампочки и продавал их на базаре.

Его поймали и отправили учиться в ШКИД. Именно там он встретил Гришу Белых, с которым в 1923 году ушел из школы и целых два года путешествовал по стране. Алексей взял в качестве литературного псевдонима свою кличку, которую ему дали в школе-коммуне. Под этим именем он и появился в повести «Республика ШКИД».

Кстати: Реакция педагогов и писателей на вышедшую книжку оказалась неоднозначной. Так, Макаренко назвал «Республику ШКИД» описанием педагогической неудачи. Но в библиотеках сообщили, что «Республика ШКИД» идет нарасхват, желающие прочесть ее записывались в очередь. А Максим Горький отметил, что авторы – молодые ребята, «одному 17, а другому, кажется, 19 лет», написали очень талантливую повесть – и сделали это гораздо лучше, «чем пишут многие из писателей зрелого возраста». Очень тепло о повести и ее авторах отзывался и Самуил Маршак.

Виктор Николаевич Сорокин, Викниксор, директор школы

Сергей Юрский и Юлия Бурыгина сыграли мужа и жену, педагогов-основателей школы-коммуны. Кадр из фильма «Республика ШКИД»

Сергей Юрский и Юлия Бурыгина сыграли мужа и жену, педагогов-основателей школы-коммуны. Кадр из фильма «Республика ШКИД»

В 1918 году советский педагог Виктор Николаевич Сорока-Росинский создал ставшую легендарной Школу-коммуну имени Достоевского. В 1920-м ШКИД открыла свои двери в красивом здании на Старо-Петергофском проспекте, которое сегодня занимает консульство Бразилии.

Виктор Николаевич окончил в 1906 году Санкт-Петербургский университет. Он изучал психологию и работал в лаборатории экспериментальной психологии в Военно-медицинской академии.

Викниксор, как называли его воспитанники, начал печататься в научных журналах и постепенно завоевал авторитет в области психологии и педагогике. ШКИД он организовал вместе со своей супругой, педагогом немецкого языка Эллой АндреевнойЛюминарской, в фильме она представлена, как Элла Андреевна Люмберг, или Эланлюм.

В 20-х годах прошлого столетия в этом здании в Петрограде располагалась школа-коммуна ШКИД. wikimedia
В 20-х годах прошлого столетия в этом здании в Петрограде располагалась школа-коммуна ШКИД. wikimedia

По воспоминаниям Пантелеева, беспризорники, попавшие в «Петроградский отдел народно-индивидуального воспитания им. Ф. М. Достоевского для трудновоспитуемых», уважали Виктора Николаевича и в тоже время относились к нему по-свойски, немного снисходительно.

Настоящий Викниксор, известный педагог Виктор Николаевич Сорока-Росинский. wikimedia

Настоящий Викниксор, известный педагог Виктор Николаевич Сорока-Росинский.

Викниксор погиб в 1960-м, в возрасте 77 лет. Выйдя на пенсию, он продолжал заниматься с трудными учениками. Его последней подопечной стала дочка местной дворничихи, которая из-за болезни долго не ходила в школу. Когда девочка получила свою первую «пятерку», Виктор Николаевич решил ее поощрить, сводить в панорамное кино.

Утром он отправился в парк, чтобы купить билеты. Он так спешил порадовать свою ученицу, а может, просто по-стариковски был невнимателен и немного глуховат, но мужчина не услышал звонка и попал под трамвай. Педагог умер в больнице с зажатыми в руке билетиками в кино.

Георгий Ионин, Японец

В кино Японца сыграл Вячеслав Голубков. Кадр из фильма «Республика ШКИД»
В кино Японца сыграл Вячеслав Голубков. Кадр из фильма «Республика ШКИД»

В школе он считался одним из самых ярких и интересных воспитанников. Японец хоть и был беспризорником, но имел прекрасное образование: свободно говорил на четырех языках, разбирался в истории, философии, искусстве и мировой литературе. В школе-коммуне его уважали и прислушивались. Георгий Ионин был главным заводилой, придумывая большинство затей.

Выпустившись из ШКИДа, он некоторое время голодал и бродяжничал, а потом сумел устроиться на работу в милицию, поступил на режиссерское отделение в Институт сценических искусств. Начал писать. Для Дмитрия Шостаковича создал либретто к его первой опере «Нос» по повести Николая Гоголя. К сожалению, жизнь этого талантливого человека оборвалась слишком рано. Ему было 20 лет, когда из-за банальной простуды он попал в больницу. Там, играя с мальчиком-соседом по палате, заразился скарлатиной и вскоре умер.

Георгий Джапаридзе, Дзе

Дзе сыграл Александр Товстоногов, сын легендарного театрального режиссера Георгия Товстоногова. Кадр из фильма «Республика ШКИД»
Дзе сыграл Александр Товстоногов, сын легендарного театрального режиссера Георгия Товстоногова. Кадр из фильма «Республика ШКИД»

Реальное имя воспитанника школы — Георгий Лагидзе. В ШКИДе он находился вместе с младшим братом, которого все звали Дзеныш. Однако Белых и Пантелеев не упомянули в своей повести о маленьком Дзе. Георгий после выпуска выучился на архитектора и устроился в конструкторское бюро. Он умер зимой 1941-го в блокадном Ленинграде.

Кстати: О судьбе многих шкидовцев Леонид Пантелеев ничего не знал. Но после выхода в 1966 году фильма «Республика ШКИД», некоторые разыскали писателя и вышли на связь. Так стало известно, что Коля Громоносцев, или Цыган, которого в реальной жизни звали Николай Победоносцев после выпуска из школы выучился в сельскохозяйственном техникуме, а потом стал агрономом одного из совхозов в районе Петергофа. Купец, он же Купа Купыч, носивший в реальной жизни фамилию Вольфрам, после войны остался жить в Ленинграде и успешно работал инженером на одном из местных заводов. Среди экс-воспитанников ШКИДа – учителя, журналисты, инженеры, военные.

Картинки по запросу фото мамочка шкид

Актер Александр Кавалеров

«Мамочка» из «Республики ШКИД» умер бездомным, имея шестерых детей

В кино попал благодаря худобе

Печальное известие пришло из Александровской больницы Санкт-Петербурга, в которой Кавалеров провел последние дни своей жизни. Со слов близких друзей актера, Кавалеров (настоящая фамилия — Эпштейн) сильно болел последние месяцы, но к врачам обратился, только когда они уже ничем не смогли ему помочь.

Украинским зрителям Александр Александрович больше всего известен по роли Мамочки — беспризорника Кости Федотова в фильме «Республика ШКИД». Говорят, что на роль его посоветовали благодаря все той же худобе. Но впервые на съемочной площадке паренек оказался еще в семилетнем возрасте. Его увидел режиссер «Балтийского неба» и сразу же взял на роль ленинградского мальчика-блокадника. Потом Кавалеров часто снимался в эпизодах, учился в школе, где имел проблемы с успеваемостью и прослыл хулиганом.

Выписался из квартиры — и домой не пустили

К сожалению, личная судьба артиста сложилась печально — друзья признают, что он не раз был готов наложить на себя руки от отчаяния. Александр Кавалеров был женат семь раз, у него — шестеро детей. С последней супругой Олесей актер развелся в 2008 году — тогда четырехлетний сын Алеша остался с мамой. Трехкомнатная квартира в Питере тоже досталась бывшей супруге, а сам Александр фактически стал бомжем. Он говорил друзьям, что теща выгнала его из квартиры. Как выяснилось, чтобы уменьшить квартплату, он сам выписался, а назад в квартиру его уже не пустили. Кавалерову приходилось много скитаться по стране: в последние годы часто жил у друзей, иногда у старшего сына в Москве.

«Мамочка» умер в 62 гогда

Мы дозвонились к партнеру Саши Кавалерова по фильму «Республика ШКИД» —  Сергею Юрскому (исполнил в картине роль Викниксора):

— Кто такой Кавалеров, напомните мне? — со вздохом проговорил в трубку Сергей Сергеевич. — Я помню лишь Мамочку — Костю Федотова, да и то слишком отдаленно. Сами понимаете, уже почти пятьдесят лет прошло с тех пор! И с тех пор мы с ним не виделись.

Для тех, кто не видел этот шедевр — очень советуем посмотреть. Получите большое удовольствие…

 

Реклама

%d такие блоггеры, как: