дома » Мода » Дизайнеры: В гардеробе петербурженок есть атрибуты, которые точно выдадут их происхождение

Дизайнеры: В гардеробе петербурженок есть атрибуты, которые точно выдадут их происхождение

По словам специалистов, петербургский стиль оказался безликим, но это даже хорошо.

Петербургские дизайнеры в рамках круглого стола обсудили перспективы развития индустрии моды в Северной столице, а также затронули тему петербургского стиля и его критериев.

— Мы должны задаться вопросом. Мы город моды или модный город? И когда мы ответим на этот вопрос, мы сможем что-то сделать , — отмечает доцент художественно-промышленной академии имени Штиглица Ольга Калашникова.

Фото: globallookpress.com/  Zamir Usmanov
Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov

Чтобы понять, что же это такое — петербургский стиль, кроме как нечто абстрактное, по мнению дизайнеров, необходимо провести серьезное исследование. Однако, если говорить в целом о том, как одевается женская половина Петербурга, общие черты прослеживаются и без тотальной аналитики.

— Ничего яркого, ничего кричащего, потому что женщины Петербурга достаточно скромные, — говорит дизайнер Татьяна Котегова.

Пока дизайнеры «высшего» света обсуждают глобальные вопросы, молодые и амбициозные врываются на модный рынок, снося на своем пути условности. Жизнерадостная девушка с надписью «пьяная фея» на спине — начинающий дизайнер Аня Панфиленко. В своей небольшой мастерской она создает трендовые непромокаемые дождевики. Вот уж действительно must have в гардеробе жительницы Северной столицы, где 300 дней в году идут дожди.

— У нас как бывает, что будет лить 15 минут и потом все — солнце светит. Ты идешь — либо паришься в кожанке, либо в целлофановом пакете. У нас прикольная фишка — ты скидываешь плащ на лямки и все, — рассказала 78.ru Анна.

 Препарировать модный Петербург — идея интересная. Вот только стоит ли?

— Современные модельеры, миллениумы — они практически ничего не понимают в истории вопроса. Но то, что они создают, укладывается в международные тенденции. Это и есть петербургский стиль — отсутствие стиля — это очень хороший петербургский стиль, — подчеркивает историк костюма Ольга Хорошилова.

Яркий представитель модной культуры, выросший в антураже петербургской архитектуры и эстетики — Покрас Лампас. Молодой человек создает настоящие шедевры и прошлой весной расписал крышу «Дворца итальянской цивилизации» в Риме по приглашению всемирно известного европейского бренда.

Фото: vk.com/calligraphypokras
Фото: vk.com/calligraphypokras

Однако за таким стремительным взлетом кроются долгие месяцы и годы ежедневной работы над собой и своим стилем. Возможно, такие свободные от условностей художники, выросшие в Северной столице, как раз и формируют петербургский стиль. Правда, за пределами родного города. И, наверное, об этом как раз и стоит задуматься.

 

Реклама

%d такие блоггеры, как: