дома » Интересное » Секреты ансамбля «Березка», о которых вы не узнаете из кино

Секреты ансамбля «Березка», о которых вы не узнаете из кино

Хоровод "Кружевницы" в исполнении ансамбля "Березка". Фото: Дружинин Алексей / Фотохроника ТАСС

На телеканале «Россия 1» стартовала одна из главных премьер сезона –  16-серийный сериал «Березка», приуроченный к 70-летнему юбилею знаменитого ансамбля. Но на самом деле в 2018 году Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» отмечает двойной праздник: помимо 70-летия коллектива это еще и 110-летие со дня рождения основательницы ансамбля, хореографа и балетмейстера Надежды Сергеевны Надеждиной, бывшей его бессменным руководителем три с лишним десятилетия, почти до последних дней своей жизни.

Надежда Сергеевна родилась 3 июня 1908 года в семье писательницы Александры Бруштейн, автора знаменитой трилогии «Дорога уходит в даль…». Отец, Сергей Бруштейн – один из основоположников советской физиотерапии. Надя же с детства обожала танцевать и попала в ученицы к самой Агриппине Вагановой. В 17 лет девушка стала самой молодой артисткой, принятой в труппу Большого. Тогда она и взяла свой творческий псевдоним.
Картинки по запросу фото Надежды Сергеевны Надеждиной
Надежда Надеждина (Бруштейн)

Большая сценическая история «Березки» началась в 1948 году – первое же выступление под народную песню «Во поле березонька стояла» на сцене московского летнего театра «Эрмитаж» имело оглушительный успех. Вскоре в столице только и говорили, что о новом девичьем коллективе. Очень быстро ансамбль стал настоящим символом СССР, а знаменитый шаг девушек, которым они проплывают по сцене, — визитной карточкой коллектива. Многим даже кажется, что это вращается сцена, – так плавны движения артисток.

Ходят слухи, что участницы ансамбля связаны обязательствами не раскрывать тайну завораживающего скользящего шага даже членам своей семьи. Нынешняя руководительница ансамбля «Березка», Мира Кольцова, сообщила «Никто не требует клятв, это было бы глупо. Людей завораживает духовность, которую выражает танец. Существует материальное и духовное. И последнее всегда перевешивает».

 

Реклама

%d такие блоггеры, как: