Latest News

дома » Новости » Женщина, из-за которой все узнали про «Бальзаковский возраст»: Лаура де Берни

Женщина, из-за которой все узнали про «Бальзаковский возраст»: Лаура де Берни

Оноре де Бальзак остался в истории не только как гениальный писатель, но и как мужчина, воспевший любовь «в преддверии осени». Жизнь знаменитого литератора была нескончаемой чередой романтических побед, в его «сети» попадались очень разные женщины – и по социальному статусу, и по годам, но первое сильное чувство любвеобильный француз испытал к женщине того возраста, который затем станут называть «бальзаковским».

«Великий Боже, если бы я был женщиной, если бы мне было 45 лет и я все еще возбуждал бы любовь, – я бы вел себя иначе, чем вы!» — душевная боль молодого и никому еще не известного литератора вылилась в строчки откровенного и очень горячего письма. Адресовано оно было женщине, которая сначала и помыслить не могла о связи с 22-летним юношей, который, к тому же, недавно стал учителем ее сына.

Ведь, когда он впервые пришел в дом Берни и начал проявлять к этой семье повышенный интерес, все решили, что объектом его чувств является, разумеется, 17-летняя Эммануэль. Лаура де Берни, мать девяти детей, ставшая недавно бабушкой, не знала, как относиться к юному поклоннику своей дочери, пока однажды молодой человек не объяснился с ней.

Конечно, добропорядочная хозяйка дома пришла в ужас от того, что юноша влюбился в нее, но решила, что эта блажь у него со временем пройдет, нужно только выбрать правильную линию поведения. Однако это оказалось сложной задачей.

Оноре де Бальзак с дагерротипа Louis-Auguste Bisson, 1842 год

Оноре де Бальзак с дагерротипа Louis-Auguste Bisson, 1842 год

Молодой и напористый Оноре казался в то время абсолютно не привлекательным. Он был сыном разбогатевшего крестьянина из Тура, который самовольно изменил свою простецкую фамилию Бальса на аристократичную – Бальзак. Мать, самовлюбленная и вздорная мещанка, не смогла привить своему первенцу даже элементарных манер или представлений о том, как должен одеваться человек, претендующий на высокое место в обществе.

Поэтому в 20 лет юный Оноре, решивший, что ему нужно покорить мир своим пером, вряд ли мог вызвать у женщины из приличного общества какие-либо чувства, кроме материнских. Полный, коротконогий, безвкусно одетый и не умеющий себя вести, он при любом разговоре очень горячился и начинал брызгать на собеседника слюной… Этот бриллиант, несомненно, требовал огранки и, что самое удивительное, сам прекрасно это понимал.

Лаура де Берни, первая любовь Бальзака

Лаура де Берни, первая любовь Бальзака

Время шло, а чувства юного писателя только разгорались. Правда, литературные опусы, которые в то время выходили из-под его пера, вполне заслуженно не получали признания, он сам позднее называл свои первые опыты «сущим литературным свинством» и предпочитал не вспоминать о них. Однако на любовном фронте судьба преподнесла ему неожиданный подарок.

Эта победа одновременно стала его билетом в мир. Скорее всего, без Лауры де Берни, разочарованный неудачами и не имеющий основ для продвижения в обществе, Бальзак никогда не стал бы великим писателем. Возможно, что это чудо свершилось именно благодаря его литературному дару: «Что за проблема: быть женщиной в преддверии осени и колебаться, сорвать ли яблоко, которое ввело в грех Адама и Еву!…».

После этого письма, полного отчаяния и даже упреков, Лаура не стала больше скрывать своих чувств. Как ни странно, от этой связи выиграли все – женщина, которая нашла искреннее и сильное чувство тогда, когда уже не ждала этого, Бальзак, обретший любовницу, учителя хороших манер и покровителя в одном лице, и даже французская литература.

«Она была мне матерью, подругой, семьей, спутницей и советчицей, — признавал он впоследствии. — Она сделала меня писателем, она утешила меня в юности, она пробудила во мне вкус, она плакала и смеялась со мной, как сестра, она всегда приходила ко мне благодетельной дремой, которая утешает боль… Без нее я бы попросту умер… Никто не может сравниться с последней любовью женщины, которая дарит мужчине счастье первой любви.»

Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская.
Первая любовь…

В последующие годы у Бальзака, добившегося успеха, будет множество женщин, большинство – из высшего общества, ведь, как и любой выскочка из простонародья, он всегда сохранит страсть к титулам. Будет у него и длинный «роман в письмах», который подарит ему последнюю любовь – тоже, кстати, далеко не юной особы, но первое чувство останется навсегда его главной победой и выигрышным лотерейным билетом в жизни.

Ведь именно Лауру де Берни мы должны благодарить за появление этой яркой звезды на литературном небосклоне. В память об этой удивительной женщине в языке появилось тактичное и красивое выражение, благодаря которому дамы «бальзаковского возраста» чувствуют себя не просто престарелыми искательницами приключений, а тонкими и чувственными женщинами «в преддверии осени».

Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская: роман в письмах длиной в 17 лет

Французский писатель Оноре де Бальзак никогда не страдал от отсутствия женского внимания, но любовью всей жизни он называл польку и русскую подданную Эвелину Ганскую. Их роман в письмах продолжался целых 17 лет, а когда, наконец, влюбленные сумели воссоединиться, для счастья у них осталось всего 5 месяцев.

Оноре де Бальзак - французский писатель. | Фото: static.cinemarx.ro.

Оноре де Бальзак — французский писатель.

Тучного неуклюжего Оноре де Бальзака сложно назвать красавцем. Но, несмотря на это, писатель всегда имел успех у дам. Будучи знатоком женской психологии, он мог покорить даму одним лишь взглядом, улыбкой, мимолетно брошенной репликой.

Когда Оноре де Бальзак стал знаменитым, на его адрес начали приходить горы писем от влюбленных поклонниц. Искушенный женским вниманием писатель не обращал на них никакого внимания. Но однажды Бальзак получил загадочное письмо. Дама писала: «Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы еще молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами…

Когда я читала Ваши произведения, сердце мое трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины».

Эвелина Ганская - польская помещица и русская подданная. | Фото: uprdorkuban.ru.

Эвелина Ганская — польская помещица и русская подданная.

На конверте не было обратного адреса, а вместо имени стояла подпись «Чужестранка». Бальзак был заинтригован. Вскоре после первого письма пришло второе, в котором незнакомка предлагала продолжить переписку. В знак своего согласия писатель должен был опубликовать объявление в газете «Котидьен», единственном издании, которое выходило на французском языке в Российской империи.

Читая письма от Чужестранки, Оноре де Бальзак понимал, что их пишет образованная дама с тонкой душевной организацией. Он все больше влюблялся в незнакомку и засыпал ее восторженными письмами. В конце концов, они условились о встрече.

Эвелина Ганская - возлюбленная Оноре де Бальзака. | Фото: funeralportal.ru.

Эвелина Ганская — возлюбленная Оноре де Бальзака.

Бальзак отправился в Швейцарию в городок Невшатель в 1833 году. Увидев друг друга в первый раз, они почувствовали себя ужасно неловко. Писатель был в восторге, т. к. его возлюбленная оказалась гораздо красивее, чем он предполагал. Это была Эвелина Ганская, дочь знаменитого графа Ржевутского. Она приехала с мужем из его родового замка в Верховне (Житомирская область, Украина).

Сама же Эвелина была разочарована, увидев обрюзгшего растрепанного писателя. Но это было до тех пор, пока он не начал говорить. Обаяние и восторг Бальзака покорили ее. Влюбленные стали встречаться в обществе или дома у Ганских. Супругу Эвелины очень льстило внимание именитого писателя.

На людях Эвелина и Оноре соблюдали все правила приличия, а кипевшие в них страсти выливались в длинные романтические письма. Спустя некоторое время Ганские продолжили свой путь по Европе. Влюбленные после этого не виделись долгих восемь лет. В письмах Бальзак и Ганская мечтали, что вскоре смогут быть вместе, т. к. муж Эвелины был на 17 лет старше ее, но годы шли, и ничего не менялось.

Поместье Ганских в Верховне. | Фото: my-kiev.com.

Поместье Ганских в Верховне.

Ганская овдовела 1841 году. Бальзак отправил ей сдержанное письмо, боясь огорчить Эвелину, оплакивавшую кончину мужа, своей радостью. Но вдова не готова была выходить замуж снова, она отклонила предложение руки и сердца писателя. Кроме этого, брак с французом грозил графине лишением богатства, которые муж оставил в наследство ей, а не родственникам.

Еще пять лет влюбленные встречались тайком, пока император Николай I не дал согласия на их союз. К тому же Ганская отказалась от имения в пользу дочери, чтобы родственники не чинили препятствий ее новому браку. В 1850 году, через 17 лет после знакомства, Эвелина Ганская и Оноре де Бальзак обвенчались в Бердичеве.

Окрыленный счастьем Бальзак писал: «Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти. Союз этот, думается мне — награда, ниспосланная мне Богом за многие превратности моей судьбы, за годы труда, за испытанные и преодоленные трудности. У меня не было ни счастливой юности, ни цветущей весны, зато будет самое блистательное лето и самая теплая осень».

Памятные таблички в селе Верховня. | Фото: lh6.googleusercontent.com.

Памятные таблички в селе Верховня.

Но счастье длилось недолго. К тому времени писатель из здорового мужчины превратился в больного старика. Врачи поставили диагноз «гипертрофия сердца», чему виной был кофе, который писатель пил литрами, т. к. считал, что без него нельзя приступать к работе. А Эвелина тут же после свадьбы превратилась в сиделку.

Он не мог ходить, писать, а в минуты просветления Бальзак твердил, что они еще будут счастливы. Через 5 месяцев после женитьбы писатель скончался. В наследство Ганской он оставил колоссальные долги. Чтобы их погасить, графине пришлось распродать практически все свое имущество. Эвелина Ганская пережила Бальзака на 30 лет. Все это время она посвятила тому, чтобы увековечить произведения своего возлюбленного.

 

Около

%d такие блоггеры, как: