Latest News

дома » Советы » Секреты цейлонского чая, о которых вы не знали

Секреты цейлонского чая, о которых вы не знали

В гости на чай

«Зайдем выпить чайку?», «купить что-нибудь к чаю» — такие повседневные высказывания показывают, насколько значимую роль играет чай в жизни каждого человека. Без него, и это не будет преувеличением, многие просто не представляют свою жизнь.

Чашечка ароматного напитка, согревающего, приятного, настраивающего на хорошее настроение, всегда придется кстати. Чай выращивают в нескольких государствах. Но самой известной страной, где он произрастает, является Шри-Ланка, а если точнее, остров Цейлон.

Словосочетание «цейлонский чай» знакомо многим едва ли не с детства. Коробочки с надписью и указанием страны производства, картинки со слоном, реклама — все это накладывает свой отпечаток. Однако специалисты отмечают, что именно цейлонский чай по праву можно назвать одним из лучших.

Так что его востребованность — это не просто маркетинговый ход, а отражение объективной реальности, в которой чай, выращенный на Цейлоне, является самым качественным напитком.

Чайная загадка

Как отмечают историки, активное потребление чая началось в XIX веке, когда интерес к кофе несколько поугас. В 1824 году открыл свои двери первый завод, который производил этот напиток, и находился он как раз на Цейлоне. Сначала листья для заваривания собирали лишь на пробу, однако получившийся вкусный напиток быстро завоевал популярность сначала среди жителей острова, а затем и во всем мире.

Стали открываться масштабные производства, чай получил быстрое распространение по миру. Сегодня чай с Цейлона прямо с полей отправляется в 145 стран и занимает третье место по уровню продаж в мировом рейтинге. Как отмечают специалисты, его поразительный вкус связан с тем, что плантации находятся в гористой местности с чистейшим воздухом. Именно это позволяет листьям впитывать в себя максимум пользы.

У цейлонского чая есть свои особенности. Заварка изготавливается из листьев кустарников. Высота расположения плантаций — 4000 футов. Урожай здесь собирают круглогодично, а самыми ценными считаются те сорта, что были собраны с февраля по март. Элитными называют и те из них, что были собраны с августа по сентябрь. Для производства чая используют лишь молодые побеги, самым дорогим сырьем называют отростки с 1-2 листочками и не до конца раскрывшейся почкой.

Практикуют здесь и создание купажей, когда смешивают между собой некоторые сорта коричневых и красных оттенков: напиток на их основе отличается нежным ароматом и имеет мягкий вкус.

Виды чая

Цейлонский чай делят на виды по разным параметрам. Так, например, один из них — местность выращивания. Чай бывает:Высокогорным;Средне-возвышенным;Равнинным.

Равнинный растет на высоте 600 метров над уровнем моря, отличается большей крепостью и имеет черный густой цвет. Средне-возвышенные сорта имеют высокое качество, окрашены в коричневый цвет. Высокогорные сорта называют элитными: они отличаются насыщенным мягким вкусом с бархатистыми нотками.

Также в зависимости от того, какого вида чай перед вами, можно увидеть на упаковке следующие маркировки: Orange Pekoe — чай, отличающийся большими и тонкими листьями, а также фруктовым вкусом; Flowery Pekoe — чай с гармоничным вкусом и довольно крепкий; Flowery Orange Pekoe имеет золотистые кончики листьев и отличается сладковатым привкусом; Broken Orange Pekoe — чай, имеющий листья средних размеров, отличающийся определенной крепостью и ароматом; Broken Orange Pekoe Fannings — наиболее крепкий напиток, который имеет высокое содержание кофеина.

Кроме того, чай делят на подвиды в зависимости от места, где произрастают кусты. Выделяют следующие подвиды: Рухуна — самый крепкий напиток, который стал таким из-за особенностей почвы, отличается насыщенным темным цветом. Канди — вариант, который выбирают любители крепкой заварки. Листья отсюда дают сочный темно-коричневый оттенок, а сам чай отличается ярко выраженным вкусом. Напиток отсюда в приготовленном виде получается буквально бархатным. Ува — чай купажного типа. Вкус заварки зависит от состава. Димбула — чай с ярким вкусом, иногда слишком крепкий, но при этом насыщенный. Уда Пусселлава — мягкий напиток, не отличающийся высокой крепостью. Нувара Элия — высокогорный элитный чай, который по достоинству оценят все гурманы. На вкусовые качества напитка оказывают непосредственное влияние дикая мята и эвкалипт, которые растут неподалеку.

Зная все эти тонкости, легко выбрать для себя подходящий вариант напитка, который порадует душу, согреет в нужное время и наполнит ощущением счастья.

Выбираем лучших

Одним из самых ярких представителей цейлонского чая можно назвать Basilur. Чай данной марки — высококачественный представитель индустрии. Бренд был основан в 2007 году и с тех пор задал высокую планку, которой придерживается постоянно. Сегодня чай Basilur экспортируют более чем в 55 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Данный чай относится к числу премиальных.

Завод компании оснащен по последнему слову техники, здесь работают лучшие специалисты, которые знают все о разных видах чая, его особенностях и нюансах. В компании Basilur есть и специальные титестеры, которые отслеживают качество производимого продукта, отвечают за соответствие чайного напитка стандартам и нормам безопасности и помогают сохранять его высокое качество.

Чай Basilur изготавливают из отборных сортов чайных листьев, которые собираются на плодородных плантациях в Шри-Ланке. Кроме того, в чай добавляют типсы, т. е. почки, а иногда в качестве добавки используют кусочки фруктов, ягод и прочие растительные ингредиенты.

В линейке чая компании есть разные варианты: черный, зеленый, фруктовый и прочие. Такое разнообразие позволяет в полной мере насладиться многогранным вкусом и ароматом чая. Кстати, приятный вкус и запах напитка указывают на то, что листья правильно хранили.

Чай представлен как в красивых подарочных упаковках, так и в дизайнерских железных тубах. Дарить такой напиток — одно удовольствие, да и просто поставить банку дома как дизайнерский элемент тоже вполне возможно.

Польза цейлонского чая

Такой напиток отличается низким количеством калорий, при этом он крайне полезен для организма. Поможет настроиться на позитивный лад и улучшить настроение! 

Приготовить душистый напиток не так уж и сложно. Для начала надо подогреть заварник и кружки: достаточно просто обдать их кипятком. Для заваривания надо применять только свежую воду, которая подвергалась кипячению лишь однократно. Лучше всего остановить выбор на отфильтрованной воде.

Заливать чайник надо сразу же после закипания, это позволит лучше раскрыть вкусовые качества чая. Расчет — 1 столовая ложка на 1 кружку. Настаивают чай не больше 5 минут: этого вполне достаточно, чтобы полностью раскрылись ароматические и полезные свойства напитка.

Хотите узнать, что такое настоящий Цейлон, и представить его в полной мере? Попробуйте его на вкус с чаем Basilur, и он вам раскроется полностью.

 

Около

%d такие блоггеры, как: