Latest News

дома » Дом » Потертый шик

Потертый шик

Потертый шик

Потертый шик» (англ. shabby chik) — один из самых непринужденных интерьерных стилей. Благодаря его «неформальной логике» такие недостатки, как царапины на мебели, изношенная ткань, отшелушившаяся штукатурка, превращаются в преимущества, вещи получают второе рождение и новые роли.

Дары моря

Мы покажем, как применить каноны «потертого шика» на практике при создании «домика с видом на море». Впрочем, любую из идей можно использовать и по отдельности.

Декоративная доминанта «пляжного интерьера» — ракушки, подобранные на морском берегу или оставшиеся после обильного ужина с морепродуктами (а иногда они просто нарисованы с помощью трафарета). Ракушки везде: на занавесках и мебели, на рамках и над дверными проемами.

Еще один повторяющийся мотив — маяки. Их уменьшенные модели из дерева и керамики стоят на подоконнике в гостиной и прикроватном столике в спальне. Нарисованные маяки украшают входную дверь и дверцы шкафчиков.

Цветовая палитра

Бело-синяя цветовая палитра проста и вместе с тем изысканна: белый — традиционный цвет «потертого шика», все оттенки синего поддерживают морскую тематику. Пол выложен в шахматном порядке из белых и лазурных плит, искусно состаренных (в спальне камень заменен досками, имеющими, как того требует «потертый шик», светлый песочный оттенок).

Часть кухонной стены покрыта керамической плиткой, подобранной произвольно. Некоторые плитки белого цвета, некоторые — голубого; одни — однотонные, другие раскрашены узорами. Кое-что уже было в употреблении, но большая часть сверкает новизной, они живо напоминают о гостеприимных домах Средиземноморья.

Предметы мебели

Вся мебель, как и положено мебели с «потертым шиком», далеко не нова, подобрана из разных гарнитуров, а некоторые предметы и вовсе переделаны из чего-то другого. Например, круглый кофейный столик в гостиной когда-то был большой деревянной катушкой, на которую наматывали тросы (это пикантное обстоятельство вносит дополнительный штрих в морской колорит помещения).

Ширма, отделяющая кухню от гостиной, изготовлена из оконных жалюзи. В новом для себя амплуа выступают пляжный шезлонг, чугунный садовый столик и плетеное кресло, тоже из сада. Это довольно модная тенденция — использовать в интерьере мебель и аксессуары, предназначенные для открытых пространств (сада, террасы, пляжа и т. д.).

Старые кресла и канапе обиты тканью в голубую и белую полоску. Что касается кровати, то прежде чем ее покрасить, к изголовью и в нижней части спинки приклеили красивые раковины гребешков.

Текстиль

Легкие белые занавески в гостиной декорированы с помощью двух узлов и прикрепленных к ним ракушек. А одно из окон спальни закрывает старое кружевное покрывало, снабженное металлическими портьерными кольцами с прищепками и расшитое настоящими ракушками. Если в некоторых местах кружево порвано — тем лучше.

Техника «потертый шик»

Тщательно отшлифуйте поверхность предмета, которому вы хотите придать изношенный вид. Обработайте белым воском углы и нанесите слой белой акриловой краски с добавлением лазури.

Когда краска полностью высохнет, пройдитесь по поверхности наждачной бумагой. Особенно тщательно шлифуйте обработанные воском места, чтобы обнажилась «родная» поверхность. Покройте изделие мастикой для мебели.

Сундук 

Обработайте сундук в технике «потертый шик». Приготовьте трафарет, нанеся фломастером на лист полиэтилена контур рисунка, и нанесите орнамент на сундук белой краской с помощью губки. Покрасьте тем же цветом раковины гребешка. После того как они высохнут, приклейте их к сундуку.

Шкаф 

Обработайте шкаф в технике «потертый шик». Нарисуйте на дверце маяк и раскрасьте его, сверяясь с фото. Чтобы придать объемный вид маяку и домику, сначала нанесите слой сильно разбавленной акриловой краски того же оттенка.

Дверь 

Обработайте дверь в технике «потертый шик». Нарисуйте маяк и закрасьте его синей краской, смешанной с белой в разных пропорциях.

Украшение над дверью

Приготовьте трафарет: нанесите фломастером на лист ацетата контур орнамента и вырежьте резцом. Нанесите над дверью орнамент синей краской, разведенной белой. Плоской кисточкой покрасьте раковины тем же оттенком. После того как они высохнут, приклейте их на стену.

Кухонная полочка

Ножовкой выпилите деталь B. Прикрепите ее посередине нижней поверхности детали А при помощи болтов и клея. Смешайте белую акриловую краску с синей и покрасьте полочку. Дайте просохнуть.

Кровать

Обработайте кровать в технике «потертый шик». Приклейте ракушки к изголовью кровати, ориентируясь на фото, и раскрасьте их той же краской.

Кухонный шкаф

Обработайте шкаф в технике «потертый шик». Приготовьте трафарет: нарисуйте контур ракушки и вырежьте ее резцом. Обработайте с одной стороны клеем и зафиксируйте по центру дверцы шкафа. Нанесите рисунок осветленной синей краской, затем уберите трафарет и обработайте поверхность мастикой.

Панно

Закрасьте панно при помощи губки осветленной синей краской и дайте просохнуть. Приклейте несколько картинок и ракушек. Подберите рамку по своему вкусу.

Шкаф

Обработайте шкаф в технике «потертый шик». Нарисуйте маяк посередине дверцы и раскрасьте его акриловыми красками. Дайте просохнуть и обработайте поверхность мастикой для мебели. Прикрепите почтовые карточки по краям дверцы.

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: