Latest News

дома » Новости » Тайны новогодних сказок

Тайны новогодних сказок

page

Мы, похоже, давно определились с тем, что смотреть на Новый год. И сколько бы новых фильмов ни снимали, все равно 31 декабря будем в сотый раз пересматривать «Иронию судьбы», «Зигзаг удачи», «Карнавальную ночь», «Чародеев». Эти фильмы стали такой же неотъемлемой частью Нового года, как салат «оливье» и мандарины. Мы заучили их «до дыр», вызубрили до последней цитаты, но каждый раз почему-то не можем оторваться от экрана, смакуя любимые места…

Нам не раз пытались предложить другие «блюда» взамен, но их «вкус» неизменно хуже, чем у старых добрых новогодних историй. Каждый новогодний фильм пропитан духом своей эпохи, может, именно это и заставляет нас пересматривать их снова и снова.

Ирония судьбы, или с лёгким паром (1975 год)

Не все об этом помнят, но сначала была пьеса, которую написали Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов. В 60-х годах она пользовалась большой популярностью у провинциальных режиссеров. Минимум декораций и действующих лиц, искрометные диалоги, любовь. А на выходе — аншлаги. В общем, дешево и сердито, как и было задумано авторами комедии «Ирония судьбы».

Взялись они за нее исключительно из желания подзаработать «на стороне», а написали… всего за две недели! Самым сложным было начать. По признанию Эльдара Александровича, «мы с Эмилем садились и каждый день придумывали сюжет». Пока случайно не вспомнили историю о пьяном мужике, которого друзья-шутники посадили на поезд и отправили в славный город Киев.
К слову сказать, организатором шутки был известный композитор Никита Богословский, а происходило все 31 декабря. Веник в портфеле бедолаги тоже имелся. А вот любовь свою в Киеве он не нашел. Ее придумали уже Рязанов с Брагинским. Убедившись в популярности пьесы, они решили ее экранизировать.
Однако возникли непредвиденные сложности, связанные в первую очередь с нежеланием Рязанова сокращать пьесу. Вся прелесть «Иронии судьбы» состоит как раз в том, что история разворачивается прямо на глазах зрителя, во всех подробностях и деталях. А это как минимум 2 серии.

«Но как только я заикнулся об этом, меня просто никто не стал слушать, — вспоминает Рязанов в своей биографии. — Две серии в те годы разрешали, лишь когда постановщик хотел отразить какую-нибудь крупную, глобальную проблему. Делать же двухсерийный фильм о любовных похождениях загулявшего доктора — да кому это надо?».
Однако Рязанова это не остановило. Он сделал ход конем — предложил свой фильм телевидению, им-то две серии не страшны.
Самые большие проблемы возникли, как водится, при подборе актеров на главные роли: Жени Лукашина и Нади Шевелевой. Занявшись кастингом, Рязанов быстро обнаружил, что отечественные актрисы — даже лучшие из лучших — не умеют играть любовь. К тому же их личные качества никак не соответствовали особенностям характера главной героини.

«Одна при поразительной нюансировке чувств была несколько вульгарна, и сюжет сразу получал иной крен, — вспоминает Эльдар Александрович. — Другую предал киноаппарат. Милая, славная в жизни, на экране она получилась значительно хуже. Третья, которой я восхищался в драматических спектаклях, играла великолепно, но оказалась начисто лишенной юмора».
Не будем гадать, кто есть кто, но на роль Нади Шевелевой пробовались Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих и Светлана Немоляева. Что до Барбары Брыльски, то ее Рязанов увидел во второсортном польском фильме «Анатомия любви». И понял, что это Она.
Единственным, но серьезным препятствием для актрисы оказался ее хриплый, прокуренный голос и неискоренимый акцент. А ведь ее героиня — учительница русского языка, да еще и поющая! Менять национальность и профессию Нади Шевелевой Рязанову не хотелось, он решил совместить внешность Барбары с голосами Аллы Пугачевой и Валентины Талызиной. Правда, забыл упомянуть их в титрах, что породило немало обид.

Талызина никогда не скрывала своей нелюбви к «этой польке», а на одной из актерских тусовок открыто заявила о своих правах: «Я за Брыльскую говорила, Пугачева — пела. А она получила государственную премию. За что?» Барбара спорить не стала: «Ты права, но я себе этой премии не давала», однако так и не переубедила актрису.
Роль Жени Лукашина примеряли на себя Олег Даль (кстати, Барбаре Брыльске на пробах подыгрывал именно он) и Андрей Миронов. Последнего почти утвердили, однако в конце концов решили, что «роль не его». А вот Андрей Мягков, актер театральный, до этого засветившийся только в «Похождениях зубного врача», с первой пробы попал в десяточку.
В его исполнении Женя получился не такой водевильный, как у Миронова, и не такой чудаковатый, как у Даля, а самый обычный, простой, в общем, такой, каким ему и следовало быть. Немаловажным оказался и тот факт, что Мягков органично смотрелся в образе «героя подшофе», не вызывая при этом отвращения. А это — редкое качество.

Поиск актеров на второстепенные роли также занял немало сил и времени. Ахеджакова от предложения сыграть подружку Нади поначалу отказалась, посчитав роль незначительной, однако Рязанов убедил ее тем, что «лучше сняться в маленькой роли у большого режиссера, чем в большой у маленького».
Возникли сложности и с Олегом Басилашвили, который не только был утвержден на роль Ипполита, но даже отыграл в половине сцен. Однако потом у актера случилось несчастье — умер отец. Дальнейшие съемки были невозможны, Басилашвили заменил Юрий Яковлев. Кстати, на фотографии, которую Надя, отправляясь за билетом для Лукашина, подбирает на улице в сугробе (ее выкинул в окно новоиспеченный жених) — не Яковлев, а Басилашвили.

Это далеко не единственная нестыковка в картине. Если будете пересматривать фильм, обратите внимание на телефон в квартире Нади (он постоянно меняет цвет), а также на самолет, в котором Женя Лукашин летит в Ленинград (в аэропорту это — ИЛ-62, в небе — ТУ-134, а в Ленинграде — ТУ-154). Впрочем, так ли уж это важно?
О работе над фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром» художник Александр Борисов вспоминает без особого энтузиазма, поскольку «рассказывать особенно не о чем». Мол, задача была самая простая: построить декорацию, копирующую планировку стандартной советской квартиры, и заполнить ее стандартной советской мебелью. И «согласился я на это лишь потому, что это снимал Рязанов».
Тот, кстати, остался ему очень благодарен, поскольку именно Борисов предложил сделать героев новоселами.
В темноте все кошки серы, как и квартиры в момент заселения. Так что Женя Лукашин действительно мог их перепутать. Это решение не только добавило фильму правдоподобности, но и значительно облегчило задачу постановщикам, которые, банально переставив коробки, превращали московскую квартиру в ленинградскую и наоборот.

Для того чтобы снять дом снаружи, в Ленинград тоже никто специально не летал. Однотипную питерскую новостройку в фильме изображает экспериментальная московская высотка, расположенная по адресу: проспект Вернадского, 125. Недавно на нее повесили мемориальную доску, цены на жилье в доме тут же подскочили.
На церемонии открытия довольные старожилы охотно вспоминали, как поили чаем продрогшую Барбару Брыльску и как страдали от ветродуя, который гнал в форточки измельченную бумагу и пенопласт. «Снега в том году было мало, — объясняет Александр Борисов. — Поэтому в ход шли вата, которую мы раскрадывали на крышах, и пенопласт с бумагой, изображавшие вьюгу».
Сандуновские бани в фильме тоже ненастоящие. Эпизод на самом деле снимался на «Мосфильме», в пристроенной к основной декорации «мужской раздевалке». Здесь-то и случился знаменитый конфликт между Рязановым и актерами, которые напились прямо на съемках.

О том, как все было на самом деле, даже у самих участников этой истории нет единого мнения. Определенно можно сказать лишь одно: вместо воды актеры пили настоящую водку, к третьему дублю это стало заметно, Рязанов пришел в бешенство и выгнал «гуляк» со съемочной площадки. А вот подробности различаются.
Сам режиссер считает, что водку на съемки принес Александр Белявский, у которого в тот день был день рождения. Белявский уточняет, что лично он выпил еще до съемок, дома. А вот Ширвиндт утверждает, что поводом для распития горячительных напитков стал холод на съемочной площадке. Актеры, зная, что им придется играть в одних простынях, «почти не сговариваясь, притащили с собой на съемку каждый по пол-литра».
Бутылки были сложены в портфель Георгия Буркова, который и руководил процессом тайной попойки. Ее последствия, тут мнения сходятся, были ужасными. Рязанов объявил пьянству бой, и на следующий день лично проверял содержимое сумок и карманов артистов. В результате «было изъято три бутылки водки, и пьяную сцену они играли, будучи совершенно трезвыми».

А теперь главный вопрос: в фильме актеры — все-таки пьяные или трезвые? Ширвиндт утверждает, что «в картину вошли кадры, снятые в первую ночь». Рязанов настаивает на том, что «пьяное красноречие было высокой профессиональной игрой». Есть большое подозрение, что все эти разночтения — результат розыгрыша, которым Рязанов и сотоварищи уже больше двух десятилетий забавляют публику. А может, они и правда толком не помнят, как все было? Лет-то уже сколько прошло!
В эпизодах с праздничным столом в питерской квартире Нади все блюда были самыми настоящими. Реквизиторы купили апельсинов, ветчины, колбасы, шпротов в масле, приготовили ростбиф, неизменный салат «Оливье», свекольный салат с майонезом и знаменитую заливную рыбу. «Какая гадость-эта ваша заливная рыба!» Юрий Яковлев говорил от чистого сердца», — рассказывала Брыльска.

По словам актрисы, рыба оказалась действительно невкусной, поэтому она сама даже не стала ее пробовать. «Если бы я приготовила эту рыбу, то зрители лишились бы одной из самых замечательных фраз. Поэтому что я люблю заливную рыбу и вкусно ее готовлю, похвасталась Барбара, она у меня всегда получается на славу».

Цитаты из фильма:

Какая гадость эта ваша заливная рыба!
Да и бельишко у Вас, как я успел заметить, не по сезону. Схватите воспаление лёгких и ага.
Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам…
Давай с тобой взвесимся на брудершафт.
Но нашлись добрые люди: обобрали, подогрели… Нет – подобрали, обогрели.
— У неё удивительное имя… Надя
— Главное — редкое.
Женя летит в Ленинград на собственную свадьбу, и он сам бы об этом сказал, если бы его не развезло от усталости.
3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12.
О-о, тепленькая пошла!..
Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…
Внимание! Родился нежный и лирический тост.
И ширму нашу фамильную умыкнули…
Ну хорошо, предположим, вы не помните, как попали в самолет. Но как вы вышли оттуда, вы должны были помнить?!!
— И в лучшем случае я встречу Новый год в этом кресле.
— А в худшем?
— Тоже в кресле, только в воздухе.
Так значит, Галя сейчас в Москве, а я здесь, на полу, в Ленинграде?
— Мы не будем полагаться на случай. Мы пойдем простым логическим путем.
— Пойдем вместе.
Ну что вы меня все время роняете?
Так кто из нас летит в Ленинград?
Я понимаю, ванна в каждой квартире – это правильно, это удобно, это цивилизация. Но сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи.
Новогодняя ночь кончилась, и всё встаёт на свои места.

Чародеи (1982 год)

Фильм «Чародеи» — это своеобразный винегрет из русского сказочного фольклора, «интеллигентского» жаргона шестидесятых и фильмов для детей.
Сценарий к «Чародеям» написали писатели-фантасты Борис и Аркадий Стругацкие. Причем за основу взяли свое же собственное произведение — «Понедельник начинается в субботу». Когда фильм вышел на экраны, выяснилось, что к книжке он не имеет ни малейшего отношения.

Парочка фамилий и место действия — НИИ ЧАВО (научно-исследовательский институт чародейства и волшебства) — вот все, что осталось в новогодней музыкальной сказке от культового творения Стругацких. Сами они — дабы не раздражать фанатов (о чем чуть позже) — от фильма решили откреститься, и даже написали статью, в которой объяснили причины своего недовольства картиной.
Выяснилось, что первоначальный сценарий был гораздо ближе к оригиналу, и к тому же писался совсем под другого режиссера. Однако потом постановщиком картины назначили Константина Бромберга, у которого была своя — развлекательная — концепция фильма.
Подлаживаясь под нее, Стругацкие 15 (!) раз переписывали сценарий, а в результате получилось то, что получилось. По иронии судьбы именно «Чародеи» сделали Стругацких всенародно известными. Так что откреститься все равно не вышло.

«Чародеи» — история любовная, и успех ее зависел, по большому счету, от того, поверят ли зрители в чувства Ивана и Алены. Режиссеру нужно было, чтобы между актерами, которые сыграют эти роли, возникло напряжение, чтобы они идеально смотрелись в паре.
Искали долго. На роль Алены пробовались Ирина Муравьева (помешал возраст), Ирина Алферова (слишком лиричная), Наталья Белохвостикова (слишком аристократичная).
Остановились на кандидатуре Александры Яковлевой, известной тогдашнему зрителю по фильму «Экипаж» Александра Митты. Она была особенно убедительна в роли стервы, в каковую Аленушка превращается под влиянием чар начальницы НИИ ЧАВО Шемаханской (Екатерина Васильева).

Стервозность, которую актриса продемонстрировала на пробах, впоследствии обернулась и против членов съемочной группы, однако о своем выборе Бромберг не жалел: Яковлева сыграла в фильме блестяще. И очень хорошо смотрелась в паре с Александром Абдуловым. Между ними сразу возникло то самое «напряжение».
Проблема заключалась в том, что худсовет никак не хотел утверждать Абдулова на роль Ивана. Однако Бромберг уперся. Ни Игорь Костолевский, ни Николай Еременко, ни Ивар Калныньш ему не подходили. В результате он начал съемки, так никого и не утвердив, в надежде, что телевизионные начальники сменят гнев на милость и согласятся с кандидатурой Абдулова. И добился-таки своего.
С другими актерами все было проще. В Валентине Гафте обнаружилась необходимая для роли Киврина бюрократичность, в Валерии Золотухине — заме Шемаханской, влюбленном в нее по уши, — забавность, а в объекте его долгой и неутоленной страсти — Екатерине Васильевой — строгость и неприступность.

Что до Эммануила Виторгана и Михаила Светина (Ковров и Брыль), то главным козырем в их пользу стало опять же умение работать в паре. После выхода фильма на экраны стало ясно: режиссер попал в точку. Все актеры — на своих местах, идеально соответствуют своим персонажам. Это во многом и предопределило успех «Чародеев».
География съемок была достаточно обширной, несмотря на то, что фильм телевизионный. Натурные съемки проходили в окрестностях старинного городка Суздаля. Здесь же снимался эпизод с «избушкой», которая неожиданно начинает ходить ходуном. А также сцена, где герои Михаила Светина и Эммануила Виторгана проходят через стену.
И в том и в другом случае это были комбинированные съемки, причем, с точки зрения современного зрителя, крайне примитивные. Но тогда они представляли собой верх совершенства. А вот Гафту действительно пришлось рисковать собой и сидеть на островерхой крыше дома, куда по сценарию его занесло волшебство. Правда, залезть туда ему помогли, но каким образом, актер рассказывать не желает. Говорит, пусть останется тайной.

Знаменитые блуждания «гостя с юга» Семена Фарады по коридорам научно-исследовательского института чародейства и волшебства снимались в стенах Останкино. Актер вспоминает, что его роль первоначально была очень маленькой и состояла всего из нескольких реплик. Однако режиссер фильма — дабы Фарада от нее не отказался — разрешил ее существенно расширить.
Вместе они придумали «гостю с юга» «дело»: подписывая бумажки, он заплутал в бесконечных переходах здания и выбрался из них лишь под конец фильма. Придумка оказалась удачной не только с точки зрения дополнительного смысла (вот оно — лицо бюрократии!), но и зрительского успеха.
Самого актера это несказанно удивляет, он с горечью признает, что «Чародеи», наряду с «Формулой любви», стали его визитной карточкой на долгие годы. А ведь были в его биографии и куда более серьезные работы!

Самой большой проблемой на съемках «Чародеев» стала исполнительница главной роли Александра Яковлева. Участники съемочной группы — все как один — вспоминают капризный характер актрисы. На съемки она не опаздывала, зато гримироваться могла по 7-8 часов, доводя свой облик до совершенства, а режиссера и всех остальных — до белого каления.
Тем не менее Александру терпели. Все, за исключением Валентина Гафта, который в один прекрасный день заявил: «Я выносить Яковлеву больше не могу!» Категоричное заявление актера пришлось выполнять: в совместных сценах их стали снимать порознь. Озвучивали фильм они также в разные дни.
Самое удивительное, что «Чародеям» это только пошло на пользу. По сценарию у героев Гафта и Яковлевой также натянутые отношения, так что играть им фактически ничего не пришлось. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что Александра своего знаменитого партнера не столько недолюбливала, сколько боялась. Давил, так сказать, авторитетом! Однако к концу съемок актриса избавилась от этого чувства и на премьере, как ни в чем не бывало, бросилась на шею Гафта. Он, естественно, растаял и все простил.

Сложности возникали и с Александром Абдуловым. Нет, характер у актера великолепный, никаких особых условий он для себя не требовал. Просто как раз в это время снимался сразу в пяти (!) картинах и банально не мог свести графики. Режиссер «Чародеев» пошел Абдулову на встречу и снимал сцены с его участием по ночам. Съемочной группе, естественно, это не очень нравилось, но открытого недовольства никто не проявлял: работает человек!

Кстати, во время одной из таких ночных съемок произошел знаменитый эпизод с появлением НЛО. Видели его десятки задействованных в сцене людей, включая Абдулова, так что списать все на галлюцинацию нельзя. Однако подтвердить — тоже. Камера была громоздкой, неудобной, ее просто не успели перенацелить на тарелку. Вильнув хвостом, та исчезла. И стала еще одним подтверждением того, что на съемках мистических фильмов всегда случаются странные вещи.
На роль кота пробовались 18 питомцев (в том числе из Уголка имени Дурова). В итоге взяли раскормленного, очень домашнего и вежливого кота, которому было достаточно лизнуть сметанки, и он начинал «артикулировать» (облизывать языком полость рта, что со стороны выглядело, как бесконечная речь) – оставалось лишь озвучить его. Выбрали голос Георгия Вицина.

Когда он увидел, что после цензорской правки осталось от кота, позвонил режиссеру и буквально рыдал в трубку. А осталось от него лишь два возгласа: «хам» и «ура». А на самом деле кот подходил к Ивану, который намеревался куда-то идти, терся об ноги и предупреждал: «Не советую – съедят!». Или говорил Ивану: «Ну пойди же и поцелуй ее!». Иван топтался: «Я боюсь». На что кот отвечал: «Боже мой, ну совершенно утратили естественные инстинкты!», – и толкал его головой.
Потом он просил отпуск у Шемаханской в марте, залезал на крышу, когда Сатанеев сидел на коньке, беседовал с ним и давал ему по морде. И всю эту красоту вырезали, потому, что цензура опасалась ассоциаций с котом Бегемотом у Булгакова, что тогда не допускалось.
Кстати, о технических возможностях. Пользуясь современными технологиями – возможностью покадрового просмотра на двд или видео, можно прочитать полностью список требований, которые заколдованная Алена выдала Сатанееву.

Советская ведьма начала 80-х хотела: сафари, лицензию на отстрел экзотических животных, путешествие в Рим, Париж и Токио, перевод на должность замдиректора по науке, пятикомнатную квартиру, дачу за городом, собственную машину, переезд в Москву и приобретение второй молодости.
Сразу после премьеры на фильм накинулись фанаты творчества братьев Стругацких. Главный упрек — полное несоответствие картины литературной основе, т.е. культовой книжке «Понедельник начинается в субботу», а также «попсовость и несерьезность» фильма.
Впоследствии мнения разделились: одни признали самостоятельность и даже некоторую самоценность картины, другие продолжают яростно плеваться в ее адрес. Впрочем, «Чародеям» это уже не страшно.

Цитаты из фильма:

— Главное, чтобы костюмчик сидел.
— Есть домовые, а ты будешь вагоннЫм.
— Ну кто так строит?
— Вот она, жизнь холостяцкая. Некому даже к черту послать.
— Здесь прошли люди! Здесь прошли люди… люди… я их найду!
— Ну что ж, меня ругают — значит я существую.
— Каждый заблуждается в меру своих возможностей!
— И потом, что здесь такого? Он человек видный, свободный. Она тоже… хорошо одевается.

Карнавальная ночь (1956 год)

В канун наступающего 1957 года зрителей поджидал приятный сюрприз — премьера музыкальной кинокомедии молодого режиссера Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Правда, само по себе обещание жанра музыкального обозрения поначалу настораживало, вызывая в памяти печальный опыт киноконцертов предшествующих лет

Популярные звезды эстрады, корифеи театральных подмостков безбожно фальшивили на экране, переигрывали, пережимали, забывая, что кинематограф требует от актера иной меры условности, более сдержанной и достоверной манеры игры. К тому же творцы эстрадных киноподелок особенно не утруждали себя разработкой специальной драматургии, ограничиваясь несложными сюжетными связками между номерами.
Случилось то, чего никто не ожидал. Скромный по первоначальному замыслу фильм «Карнавальная ночь» — очередной киноконцерт из тринадцати эстрадных номеров, постановка которого была буквально навязана начинающему режиссеру Рязанову директором «Мосфильма» Иваном Пырьевым, — выйдя на экран, завоевал ошеломительный успех у зрителя.

Мелодичные, звонкие, легко запоминающиеся песни отвечали атмосфере времени, выражали оптимистический дух ожидания перемен, охвативший общество. Исполнительница главной роли Людмила Гурченко в каких-нибудь «пять минут» стала популярной звездой экрана. Своим обаянием, грацией, непосредственностью она покорила зрителей и, по выражению одного из критиков, «смело посягнула на место поющей и танцующей комедийной лирической героини, пустующее с тех пор, как его освободила Любовь Орлова».
Итак, фильм задумывался как ревю-обозрение. Сценарий, по признанию режиссера, был схематичен и слаб. Его населяли не живые образы, а маски: Огурцов — маска тупого бюрократа; героиня Леночка Крылова — маска оптимизма и жизнерадостности; влюбленный в Леночку электрик Гриша — маска робости и застенчивости…

Опытные комедиографы Борис Ласкин и Владимир Поляков сумели придать персонажам хоть какие-то характерные свойства, придумали множество смешных реплик и ситуаций. Однако уже на первой стадии работы обозначилась проблема, которая состояла в серьезных расхождениях драматургов и молодого режиссера во взглядах на жанровую природу будущего фильма.
Режиссер склонялся к сатире, намереваясь поставить не только смешную, но и язвительную ленту, жестко высмеивающую идиотизм бюрократа-руководителя. Драматурги же солидаризировались с Иваном Пырьевым, директором киностудии, который в музыкальной комедии видел условное кинозрелище, красочное, музыкальное, карнавальное…
Иван Пырьев убедил Рязанова взять на роль директора Дома культуры Огурцова актера Игоря Ильинского, уверенный, что бюрократ в его исполнении будет потешать зрителя своей глупостью, но ни в коем случае не пугать.

Но вышло иначе. Ильинский сыграл чиновника, который в остроумной шутке видит великую опасность для общества. Именно этот охранитель устоев и цензор как раз и контролирует подготовку новогоднего карнавального представления. Образ Огурцова из просто забавного сделался обличительным. Невежда и держиморда на посту руководителя в сфере культуры, указывающий творцам, что можно, а чего нельзя, был легко узнаваем, типичен.

Любопытно, что, ознакомившись со сценарием, Игорь Ильинский поначалу отверг предложение: «Я уже играл Бывалова в «Волге-Волге» — не хочется повторяться…» И действительно, внешне истории в старой и новой комедиях были схожи: все тот же неистребимый бюрократ, вступающий в конфликт с участниками художественной самодеятельности.
По-настоящему загорелся Ильинский лишь тогда, когда Рязанов предложил ему исполнить не отрицательную, а положительную роль! Огурцов должен был на экране стать человеком по-своему честным, преисполненным самых благих намерений.

Огурцов, как социально-психологический тип, казался в 1957 году фигурой, уходящей в историческое небытие. Он вызывал не ненависть, а снисходительное презрение. Молодежь одолевала его на экране, не давала ему превратить праздник в занудное и регламентированное мероприятие.
Приближение Нового года — праздник единения, ожидания счастья, добрых перемен в жизни. «Карнавальная ночь» вышла на экран в пору, когда вся страна начала пробуждаться от идеологического гипноза, ждать обещанных ей демократических перемен во всех сферах жизни общества: картина нашла понимающего и благодарного зрителя.
Из всех актеров, снявшихся в фильме, в живых остались немногие. Когда-то слава актёров, блиставших в картине Рязанова, гремела на всю страну. Умерли же многие из них в одиночестве и безвестности.

Об Игоре Ильинском забыли не сразу. После «Карнавальной ночи» он получил еще одно приглашение от Эльдара Рязанова: сыграть главного героя в фильме «Человек ниоткуда». Однако от роли пришлось отказаться: на съемках Рязанов заставлял уже немолодого актера взбираться на памятник Юрию Долгорукому.
Год спустя Ильинский.сыграл в комедии «Гусарская баллада». Но на этот раз не забавного чудака, а полководца Кутузова. Вот, пожалуй, и все, чем побаловала актера судьба. Он, правда, попытался повторить свои прежние успех — в 1969 году сам снял комедию «Старый знакомый», в которой, кстати, опять сыграл Огурцова, теперь уже бывшего директора ДК, ставшего руководителем парка развлечений.
Но в прокате картина с треском провалилась. В последние годы жизни актёр терпеть не мог пересматривать фильмы, в которых снимался. «Не могу смотреть на этот балаган!» — грустно вздыхал он и выключал телевизор. Игорь Ильинский умер 14 января 1987 года.

А спустя четыре года хоронили Юрия Белова. Роль Гриши, беззаветно влюбленного в героиню Людмилы Гурченко, слава Богу, не стала последней. После актёр блистал в фильмах «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», «Алешкина любовь», «Приходите завтра» и «Королева бензоколонки». А в середине шестидесятых его перестали приглашать на главные комедийные роли.
Актер тяжело переживал своё бездействие и каждый год следовал одной традиции: накануне Нового года садился перед телевизором, чтобы уже в который раз пересмотреть «Карнавальную ночь» — картину, которая его прославила.

Над фразой «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе-науке это неизвестно» в исполнении Сергея Филиппова вся страна ухахатывалась. А между тем после съемок еще в нескольких известных фильмах-«Девушка без адреса», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «За спичками»-актер, серьезно больной и всеми забытый, прозябал в нищете.

По словам его хороших знакомых, квартира здорово напоминала помойку: повсюду валялись окурки, в ванне плавало нестиранное белье… Так и умер 19 апреля 1990 в одиночестве: о смерти актёра узнали только через две недели.
Андрея Тутышкина — того самого бухгалтера, который читал басню на новогоднем вечере-тоже не стало. И теперь уже мало кто вспомнит, что этот человек спустя десять лет после съемок в «Карнавальной ночи» сам снял одну из знаменитых комедий — «Свадьба в Малиновке».
Людмила Гурченко о своей роли рассказывает охотно: «Было ли у нас с Рязановым взаимопонимание? Нет. Наоборот. Было неприятие. Хотя работали нормально, если не считать нескольких вспышек раздражения, которые я вызывала у режиссера своей манерностью. Поработали — и разошлись. А потом сами были удивлены, что «Карнавальная ночь» имела такой ошеломительный успех». И все же, несмотря на «вздорный» характер, актрисе еще не раз довелось пересекаться с Рязановым.

Цитаты из фильма:

— Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь…
— Нужно, чтобы музыка тебя брала. Нужно, чтоб она тебя вела. Но в то же время и не уводила.
— Бабу Ягу со стороны брать не будем-воспитаем в своем коллективе.
— Ну и что ж, что квартет. Добавьте сюда еще людей-будет большой, массовый квартет.
— Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок…
— Лектор готов? — Лектор давно готов.
— Костюмы надо заменить, ноги изолировать.
— Я и сам шутить не люблю, и людям не дам.
— За всё, что здесь сегодня было, лично я никакой ответственности не несу!
— Но если мы возьмём в руки… телескоп и посмотрим на небо вооружённым глазом, то увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звездочек!
— Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе-это науке неизвестно. Наука пока не в курсе дела.

Зигзаг удачи (1968 год)

Самый денежный новогодний фильм, обличающий такие вещи, как жадность, пошлость, зависть. «Деньги портят человека, но отсутствие денег портит его еще больше», — говорит фотограф Орешников, герой Евгения Леонова. И на протяжении фильма поступками своими доказывает обратное.

Фильм был очень плохо принят профсоюзами. Сначала фильм долго мучили мелочными поправками, не желая выпускать на экран. А потом разрешили показывать только в окраинных кинотеатрах, тихо, почти без рекламы. Тем не менее, со временем страна узнала и полюбила новогоднюю сказку о том, что финансовые махинации не приносят счастья.

Цитаты из фильма:

— Я знаю что ты человек бедный и поэтому всегда возвращаешь долги.
— Двадцать девять тысяч за водяную крысу… это по меньшей степени бестактно.
— А давайте на эти деньги купим автобус! Будем ездить на природу, ловить рыбу, пить вино!
— Вы рыцарь! Вы не посмеете обидеть женщину! — За 10 тысяч — посмею.
— Я не жадный, я просто хозяйственный.
— Я уже все подсчитал. Если пить по пять литров в день, знаешь на сколько хватит?
— Изменять я тебе не буду. Ты мне тоже не будешь — кто на тебя польстится?

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
 

Около

%d такие блоггеры, как: