Latest News

дома » Интересное » Екатерина Медичи

Екатерина Медичи

Трудно переоценить роль этой великой женщины в истории Европы, и Франции в частности. Екатерина Медичи родилась во Флоренции, Италия, 13 апреля 1519 года. Хотя она была дочерью герцога и принцессы,  очень быстро осиротела. Находясь под защитой старых теть ее семьи, она становится единственной наследницей состояния Медичи и берет название герцогини Урбино.
Детство Екатерины во Флоренции нарушено войной, которой предаются Клемент VII и император Карл Пятый. В 1529 году, Екатерина  Медичи используется в качестве заложника республиканцами, которые угрожают ее  изнасиловать и  убить, когда епископские войска врываются в город. Чтобы  защитить, ее помещают в монастырь города и заставляеют одеть одежду монашенки. Свое образование она получает в женском монастыре  в Риме и во Флоренции.

В 1533 году, жизнь Екатерины изменилась. Она вышла  замуж за Генриха Орлеанского, который стал Королем  Франции Генри II в  апреле 1547 года. Екатерина  Медичи родила ему десять детей, семь из которых  выжили, три девочки  и четыре мальчика. В своем доме, Екатерина   объединяет вокруг себя двор, куда она помещает многочисленных  итальянских соотечественников. Она была назначена регентом в 1552 году, в   отсутствие Генри, который находился в осажденном Меце. Тогда ей впервые  довелось  испытать то, что значит управлять страной.

В июле 1559 года, муж Екатерины умер, и ее сын, Фрэнсис II, взошел на  трон. Вместе со своим сыном, Екатерина усмирила всех, кто выступал  против  ее короны. В марте 1560 года, Екатерина Медичи  продемонстрировала свое влияние в Заговоре Амбруаза. Она издала Указ  Амбруаза и затем указ Роморантен, который разъяснял различие между мятежом и  ересью и отделил веру и преданность короне. Хотя это не полностью решало  проблему заговора, эти действия помогли предотвратить очередной заговор  против трона.

5 декабря 1560 года, ее сын Фрэнсис II умер, и она назначила другого из своих сыновей, Чарльза IX, регентом. Она также назначила Антуана  генерал-лейтенантом Бурбона.

Между 1560 и 1570 годом было трудное время для Екатерины Медичи из-за многих гражданских войн между католиками и протестантами, которые происходили во Франции. В 1561 году, она попыталась заслужить расположение лидеров обеих сторон конфликта, которые вели войну, но не преуспевали. Она сформировала обсуждение Пуасси, которое, как предполагалось, вызвало согласование между обеими сторонами, но это не сработало. Она также издала указ в январе 1552 года, заявляя законность кальвинистского сосуществования в обществе. Однако, это не остановило войну, но привело к началу очередной вспышки. В 1563 году, Екатерина Медичи остановила первую гражданскую войну  своим указом Амбруаза, а в марте 1568 года, она закончила вторую мировым соглашением.  Соглашение относительно Священной Римской Империи закончило третью гражданскую войну, но ее подписи  не было в том соглашении.

23 и 24 августа 1572 года, в ночь Святого Варфоломея,   в Париже произошла резня  гугенотов , и Екатерина Медичи была обвинена в ней. Это было сделано по двум причинам. Во-первых, она, как считали, была главой Франции и поэтому,  была ответственна за то, что произошло во стране. Во-вторых, она, казалось, была тем человеком, который фактически позволил резне происходить. Однако, ее участие в резне не подтвердилось.

Екатерина  Медичи продолжила культурную политику, основанную ее тестем Франсуа Эр . Ее двор  — последовательность праздников, балов и игр. В феврале-марте 1564 года, королева-мать организовывает в парке замка Фонтенбло наиболее роскошные праздники, никогда доселе невиданные в королевстве.

Унаследовавшая вкус к искусствам, Екатерина Медичи стала одной из наиболее больших меценатов французского XVI-ого века. Она любила окружать себя артистами, поэтами, литераторами и музыкантами, которых она держала при дворе и выдавала жалование на своей собственной   службе, то, чего никакая другая королева Франции до этого не делала.

В марте 1574 года, сын Екатерины Медичи , Чарльз IX, умер, и она стала регентом, пока Генри III не возвратился из Польши. На протяжении всей оставшейся жизни, она добилась больших успехов в государстве, и фактически спасла Францию , но достойной замены из своего рода Валуа так и не нашла ,  тем самым подготовив приход к власти Генри IV из династии  Бурбонов.

Екатерина Медичи умерла в Блуа, Франция, 5 января 1589 года, последние дни она посвятила созданию замков, которые она проектировала и строила в свое свободное время

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: