Latest News

дома » Мода » История моды: Пиджак, жакет, блейзер

История моды: Пиджак, жакет, блейзер

На сегодняшний день пиджак – это и официальная, и полуофициальная, и совершенно неформальная одежда. Все зависит от обладательницы и ее фантазии. Но как так получилось, что исконно мужской предмет одежды прочно закрепился в женском гардеробе? Чем пиджак отличается от жакета и можно ли блейзер назвать пиджаком? Разбираемся вместе.

Пиджак (от англ. pea-jacket и от нидерл. pijjekker, где pij – разновидность грубой ткани и jekker – куртка) – это куртка с открытым отложным воротником и длинными рукавами. Застегивается на пуговицы и является верхней частью классического костюма, хотя на сегодняшний день чаще выпускаются «непарные» пиджаки, то есть без нижней части (юбка или брюки). Пиджаки бывают однобортные и двубортные.

Жакет – это короткая верхняя мужская одежда, появившаяся в XIII веке. Изначально жакеты носили рыцари, одевая их под латы. У такого жакета был стоячий воротник и расходящиеся к низу полы, его носили, стягивая на талии ремнем.

Блейзер (от англ. blaze – сияющее, сверкающее) – это двубортная короткая куртка из прочной ткани, имеющая более свободный крой, накладные карманы без клапана и два ряда металлических пуговиц. Вначале блейзер был морским мундиром, который моряки надевали для работы в ненастную погоду. Со временем блейзером стали называть любые форменные пиджаки.

Еще в бронзовом веке древние люди носили удлиненные рубахи с рукавами, которые археологи находят в европейских захоронениях. Вернувшиеся из первых походов крестоносцы привезли в Европу восточный кафтан на пуговицах. Он быстро завоевал популярность и уже в XIV веке стал своеобразной «визитной карточкой» европейской знати. К середине XVI века жакет стал более длинным и широким, его носили поверх Вамса(куртка на ватной подкладке, надевалась под рыцарские доспехи). Постепенно именно Вамс превратился в короткий жакет.

Классический пиджак берет свое начало из Англии, с середины XIX века. Тогда в моде был короткий одно- или двубортный вариант на трех пуговицах. Позже количество пуговиц сокращалось, 1920-50е годы – две, 1980е годы – одна. Лацканы становились то шире, то уже. Боковые карманы также меняли свою форму – накладные, втачные, с клапанами и без. Также появляются внутренний и нагрудный карман – первый для мелких, но важных предметов, второй исключительно для платка. В 50е годы пробил звездный час для блейзера, но не как элемента формы моряков, а как «униформы» владельцев яхт. Ярко-синий блейзер и обязательные белые брюки – до сих пор на Лазурном берегу солидные джентльмены предпочитают именно такое сочетание.

В женском гардеробе пиджак впервые показался в 1962 году, когда Ив Сен Лоран одел женщин в мужские брюки и смокинги.

(Visited 62 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: