Latest News

дома » Здоровье » Метеозависимость: феномен или недуг?

Метеозависимость: феномен или недуг?

[starratingmulti id= tpl=12]«У природы нет плохой погоды»… Cложно поверить, когда ненастье за окном заставляет морщиться от головной боли и не дает спокойно уснуть. Перепады давления вызывают приступы тахикардии, а скачущий столбик термометра не дает подняться с постели. Действительно погода управляет нашей жизнью, или списывать любой недуг на климатические условия — модный тренд?

Важней всего — погода
Многие уверены: метеочувствительность — выдумка мнительных бабушек. Именно они, злоупотребляя вниманием близких, любят пенять на погоду, тем самым формируя пренебрежительное отношение к этому явлению. Однако феномен метеочувствительности изучается очень давно, и не только стар, но и млад может испытывать боли в голове, суставах, состояния подавленности и сонливости в период смены погоды. Почему же некоторые из нас, а точнее — 85% населения (по данным ВОЗ), метеозависимы? «Ученые предполагают, что в организме человека существуют специальные «локаторы», которые воспринимают перемену погоды. Они располагаются на стенках сонной артерии. Когда атмосферное давление падает, вызывается рефлекс, предохраняющий организм от коллапса кровообращения. Сигналы от «локаторов» через спинной мозг поступают в кору больших полушарий, и организм включает защитные реакции, спасая его от остановки кровообращения. Такие процессы могут происходить и при неожиданном потеплении, и при резком похолодании. Однако организм не может не реагировать на подобные изменения, а потому ухудшается общее самочувствие», — комментирует невролог АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВ.
Но не только внутренние процессы влияют на самочувствие. Агрессивной атаке наше тело подвергается и извне. Например, при перепадах атмосферного давления повышается уровень токсичных веществ в воздухе помещений и на улице. А потому в этот период повышается риск инфекционных заболеваний. К тому же при резких изменениях погоды понижается количество кислорода в воздухе, вследствие чего организм испытывает кислородное голодание. Из-за этого у людей повышается раздражительность, снижается работоспособность, усиливается утомляемость.

КСТАТИ!
Гиппократ называл метео-зависимость главным фактором, влияющим на сезонность хронических обострений. Он проводил метеорологические наблюдения и ставил различные эксперименты. И в результате исследований получил подтверждение, что метеозависимость существует.

Картина маслом
Различают два типа «метеобольных»: непосредственно метеочувствительные и люди, страдающие метеоневрозом.
Метеочувствительность — распространенная и адекватная реакция организма на изменения солнечной активности, температуры. Симптомами такой подстройки под изменившиеся условия могут стать головная боль, сонливость, слабость. Практически у всех метеозависимых людей в неблагоприятный период в крови возрастает количество лейкоцитов (как при инфекциях) — организм защищается от погоды, как от реальных болезней. Сильно страдают люди с сердечно-сосудистыми расстройствами и заболеваниями дыхательных путей.
Метеоневроз — это зависимость настроения от погоды за окном. «Если дождь и ни лучика солнца — у людей с этим недугом все валится из рук. Однако к невротикам можно отнести и страдающих психосоматическими заболеваниями. Они,поддавшись панике, начинают искать у себя все проявления метеозависимости: сонливость, изменение сердечных ритмов. И найдут что-нибудь в подтверждение своей мнимой болезни. Они — прямые пациенты психотерапевта», — говорит психолог АЛЛА ХАУСТОВА.

Метеопрофилактика
Изменение погодных условий действует на каждого, но если молодой здоровый организм выдерживает нагрузки без особых страданий, то с возрастом, а также при слабом здоровье зависимость от происходящего за окном возрастает. «Существуют некоторые правила, которые позволяют снизить эффект влияния погоды на человека, — следуйте им, и тогда вам не будут страшны ни стужа, ни дождь», — говорит Алексей Потапов.
1. При резкой смене погоды снизьте физическую активность и постарайтесь не перегружать себя умственной работой, не переутомляйтесь. Зато 15-минутная утренняя гимнастика не помешает. После нее полезно принять контрастный душ (10–15 минут).
2. В этот период не перегружайте свой организм жирной пищей, исключите из меню острые приправы и алкогольные напитки. А вот овощи, фрукты и низкокалорийные блюда несильно загрузят организм, который и так страдает от перепадов погоды.
3. Если вы все же мучаетесь бессонницей, беспокойны — возникает тахикардия, примите успокаивающие средства с валерианой, пионом, пустырником. Эти природные компоненты обладают соматическими свойствами.
4. Метеозависимость требует комплексного лечения, которое, прежде всего, должно быть направлено на лечение основного заболевания, ведь, согласно наблюдениям, наиболее часто эти изменения возникают у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких и нервной системы.
5. Не переутомляйтесь. По возможности постарайтесь вздремнуть после обеда 30–40 минут и найти полчаса для пешей прогулки вдали от городского шума и автомагистралей.
6. В течение дня пейте больше жидкости, особенно воды — она хорошо способствует выводу токсинов из организма. Не лишни будут и свежевыжатые соки, которые быстро повышают тонус и заряжают витаминами. А вот от кофе и крепкого чая лучше отказаться, ведь нервная система и так возбуждена.
7. При первых признаках плохого самочувствия (тахикардии, головной боли) нужно принять препараты, облегчающие состояние, — адреналиноблокаторы, спазмолитики. После приема лекарства постарайтесь сесть в тихом, спокойном месте и расслабиться.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: