Latest News

дома » Здоровье » Стратегия «mindful eating» — внимательность к еде

Стратегия «mindful eating» — внимательность к еде

  Внимательность поможет не переедать

Суперпорции и калорийные блюда в ресторанах часто обвиняют за существенный вклад в общемировую эпидемию ожирения, и не зря. Люди толстеют быстрее, если им приходится есть много и при этом спешить. Так быстро и в таком количестве дома они не едят никогда.

Ну, что такое 200-300 дополнительных калорий пару раз в неделю – засомневаетесь вы и ошибетесь. Потому что если сложить их вместе и «умножить» на отсутствие физической нагрузки, да приплюсовать время, проводимое у телевизора, то получится пара-тройка лишних сантиметров на талии в год.

Как изменить эту ситуацию? Можно, конечно, отказаться от походов в рестораны и кафе, но для большинства из нас это приятное времяпрепровождение заменить ничем нельзя. Семейные посиделки, поиски пары, романтические свидания – все эти мероприятия достойны посещения заведений общепита…

Вот, учитывая все вышесказанное, Гейл Тиммерман, профессор техасского университета и специалист по питанию, и предложил свою стратегию потребления пищи для тех, кто не может обойтись без ресторанов. Называется стратегия «mindful eating» и предлагает есть медленно и в процессе прислушиваться к себе и своим ощущениям: сосредоточиться на том, что вы едите и в какой обстановке, а также на чувстве голода и сытости. Ее эффективность была проверена опытным путем.

Для исследования пригласили 35 женщин среднего возраста, которые посещали рестораны как минимум 3 раза в неделю. Вес женщин был различным – от нормы до патологического ожирения. При этом 30% в этом момент соблюдали диету и пытались похудеть, а 23% — просто сохранить свой вес. Из 35 участниц случайным образом выбрали половину, которая и стала контрольной группой. Второй половине «прописали» шестинедельную программу mindful eating.

Суть программы заключалась в том, что еженедельно женщинам в течение 2 часов объясняли, как избежать переедания и научиться выбирать здоровую пищу в различных условиях. Так, например, в китайских ресторанах рекомендовали обращать внимание на пропаренный рис, в мексиканских – на черные бобы вместо обычной жареной пищи. Теория закреплялась тем, что на еженедельной сессии с инструктором женщинам предлагали сосредоточиться на своем чувстве голода, в то время как они поглощали сыр и крекеры, или на ощущении сытости, когда они ели шоколад.

Женщинам разрешили и дальше питаться в ресторанах (или заказывать еду на дом). Тем не менее, за время эксперимента, в среднем они потеряли 1,7 килограммов лишнего веса, а в день употребляли на 300 калорий меньше (вес и количество потребляемых калорий в контрольной группе не менялись). Более того, на «ресторанное меню» пришлось только 124 из всего количества ежедневных калорий.

Самое время пояснить, что mindful eating появилось благодаря другому «движению» — mindfulness, набирающей популярность медитативной практике, которая учит человека концентрации, осознанию своего тела и мыслей. Это буддийская традиция, относительно недавно популяризовавшаяся на западе в сфере психологии. С помощью mindfulness специалисты сегодня успешно снимают стресс и боль, лечат депрессию и тревогу.

Если говорить о еде, то эта практика работает на устранение тенденции быстрого поглощения пищи, чем страдают большинство переедающих, а также на устранение отвлекающих факторов: телевизора, болтовни, книжек, просмотра медиаконтента на гаджетах – словом, всего того, что мешает сосредоточиться на еде и только на ней.

Искусство наслаждения пищей – тот процесс, который современной цивилизации «не по карману», мы торопимся, спешим получить все удовольствия здесь и сейчас. А между тем, лишаем себя важнейшей составляющей нашей жизни – мира и гармонии с самим собой.

(Visited 7 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: