Latest News

дома » Новости » Чем опасны комнатные растения

Чем опасны комнатные растения

Чем опасны комнатные растения

Вещества, содержащиеся в ядовитых растениях, при контакте могут вызывать сильное раздражение кожи или даже отравление. Ухаживать за ними необходимо в резиновых перчатках. Особенно внимательным нужно быть при пересаживании комнатных растений. Не допускать попадания их в рот, глаза или ранку.

Угроза от ядовитых растений многократно возрастает, когда в семье есть маленькие дети или домашние любимцы.  В силу природного любопытства они могут попробовать комнатные растения на вкус и отравиться. Поэтому ядовитые цветы должны находиться в труднодоступных для детей местах. С кошками сложнее, ведь они могут запрыгнуть куда угодно. В таком случае владельцам мурок желательно избавиться от источников опасности для своих любимцев.

Любят погрызть комнатные растения и домашние грызуны. В силу их крохотных размеров первая дегустация может оказаться последней. Да и птиц тоже следует оберегать от ядовитых растений, которые, как правило, всегда очень красивые. А пернатые любят все яркое.

Не ядовитые, в принципе, комнатные растения могут стать опасными в период цветения. В этом случае несладко придется аллергикам, в чьих квартирах есть такие экземпляры.

Перечень ядовитых растений огромен. Мы собрали здесь наиболее распространенные и популярные в быту, чтобы помочь вам сделать правильный выбор при организации зимнего сада и просто в приобретении одного горшочка растения для украшения кухни.

Чем опасны комнатные растения

Адениум. Самое ядовитое из комнатных растений. Буквально все его части могут стать причиной серьезного отравления.

Диффенбахия.  Ее листья содержат нерастворимые в воде молекулы ядовитой кислоты. Животное, откусившее лист этого ядовитого растения, моментально почувствует жжение и раздражение губ и языка. Могут возникнуть проблемы с дыханием. Если в рот попадет достаточное количество ядовитой кислоты, наступит смерть. При попадании сока диффенбахии в глаза слизистая оболочка сильно раздражается.

Монстера — ядовитые листья. У этого комнатного растения нет млечников, но в межклетниках есть тонкие игольчатые образования, которые, попадая в рот или в глаза, вызывают сильное жжение.

Филодендрон.  Когда животное откусывает или жует лист данного ядовитого растения, молекулы кислоты проникают в слизистую оболочку рта, вызывая болезненное жжение в области языка и горла. В листьях этого комнатного растения также содержится вещество, которое может сильно повредить почкам.

Сциндапсус. Многолетняя травянистая лиана, широко применяется для озеленения квартир и офисов.  При серьезном отравлении данным ядовитым растением может начаться диарея.

Молочай. Некоторые их виды ошибочно принимают за кактусы,но в отличие от кактусов эти комнатные растения  выделяют на срезе млечный ядовитый сок. Колючки сока не содержат, поэтому царапины от них не опасны.

Азалия. Очень ядовиты ее свежие листья.

Алоэ может спровоцировать сильнейший приступ диареи практически у любого животного, смертельно для грызунов.

Желтый жасмин. Корень этого комнатного растения содержит алкалоид — сильный яд нервно-паралитического действия.

Цикломен. Вещество, содержащееся в клубнях данного ядовитого растения, вызывает раздражение или воспаление кожи.

Если отравление комнатным растением произошло, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. При соприкосновении ядовитых органов растений с кожей промывайте пораженное место теплой водой с мылом. При попадании ядовитого растения в рот необходимо выпить воду с растолченным медицинским углем. Уголь связывает ядовитые вещества. Если активированного угля не окажется под рукой, нужно вызвать рвоту, перед этим выпив большое количество воды. Эту процедуру проделать несколько раз, пока все части ядовитого растения не будут удалены. Категорически нельзя пить молоко, так как оно усиливает всасывание ядов, растворимых в жирах. Если из-за попадания сока ядовитого растения на слизистую оболочку глаз началось жжение, их  необходимо промыть при открытых веках под струей воды в течение 20 минут. При сильном отравлении, если пострадавший потерял сознание, либо у него учащенное сердцебиение или судороги, необходимо срочно вызывать врача.

Чтобы красивые, но ядовитые эти комнатные растения не сыграли с вами злую шутку,  узнайте подробнее о том, что у вас стоит на подоконниках. И тогда эта красота в горшочках будет радовать своим видом и не доставит неприятностей ни вам, ни домочадцам.

(Visited 4 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: