Latest News

дома » Дом » Наш дом: кухня

Наш дом: кухня

 обустройство дома: кухня

 

 

 

 

Если раньше кухня считалась местом только для приготовления и приема пищи, то теперь это  центр квартиры, можно сказать «своеобразный клуб», где можно спокойно посидеть, отдохнуть, вести задушевные разговоры, а иногда и блеснуть своими кулинарными талантами. И хотя сегодня вновь входят в моду гостиные, кухня не теряет своего смысла.

Такое функциональное изменение роли кухни привело к изменениям требований, предъявляемых к ее интерьеру. Но, несмотря на это, вопросы гигиены и противопожарной безопасности все равно ставятся во главу угла.

Планировка кухни

Удобство кухни во многом зависит от тщательно продуманной планировки, ведь при неправильном размещении мебели размеры кухни теряют свою значимость. Главной целью — это сочетание комфорта и функциональности, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения потребностей человека.

Кухня делится на три зоны — рабочую, столовую и зону прохода. Рабочая зона — самая основная. Здесь располагают места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. В этой зоне обычно располагают так называемый рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты: хранение — разделывание — приготовление пищи. При этом они не должны соседствовать друг с другом. Идеальное расстояние между сторонами этого треугольника считается от 3 до 6 метров.

Существует несколько типов основных планировок:

  • Однорядная кухня или кухня в одну линию.
  • Двухрядная кухня или кухня в две линии.
  • L-образная кухня или L-планировка.
  • U-образная кухня или П-образная планировка.
  • Полуостровная кухня или «полуостров».
  • Островная кухня — «остров».
  • Свободная планировка.

 обустройство дома: планировка кухни Однорядная кухня или кухня в одну линию в принципе рассчитана на 1 или 2 человека и является одним из самых недорогих вариантов. Чаще всего такая планировка связано с маленькими размерами кухни и при условиях очень ограниченного пространства. Здесь всё стандартно. Вся кухонная мебель располагается вдоль одной единственной стены. В этом случае, для соблюдения «треугольника», раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.

 обустройство дома: планировка кухни Двухрядная кухня или кухня в две линии. Эта планировка характерна для квадратных кухонь или когда кухня является сквозной. Принцип здесь простой: вся кухонная мебель расставляется вдоль двух стен, параллельных друг другу. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 метров, иначе вы можете столкнуться с наклонившимся к другому шкафу. Плиту и мойку лучше расположить на одной стене, а холодильник и шкафы на другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика. Эта планировка тоже предполагает наличие подвижных столов или, собственно, столовой.

 обустройство дома: планировка кухни L-образная кухня или L-планировка. Название данного вида говорит само за себя. Вся кухонная мебель при выборе такой планировки будет располагаться угловым образом. Этот вариант возможен почти для всех пространств кухонь, но лучше всего подходит для небольшой квадратной и прямоугольной кухни.
Если ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода.

 обустройство дома: планировка кухни U-образная кухня или П-образная планировка. Это самая удобная и безопасная планировка — мебель и техника расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Здесь нет сквозного движения. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую.

 обустройство дома: планировка кухни Полуостровная кухня или «полуостров». Это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. В качестве полуострова так же может выступать кухонный стол. Это позволяет максимально полно задействовать возможности именно этого предмета интерьера кухни или просто отделить кухню от столовой. Такая планировка не подходит для маленьких кухонь.

 обустройство дома: планировка кухни Островная кухня или «остров». Эта планировка подходит только для большого помещения. Здесь предполагается, что основная часть кухни (U-образной или L-образной кухни)  находится в одном месте, а один из главных атрибутов — мойка, плита или стол, находится отдельно от неё, создавая так называемый «остров».
«Остров» выглядит чрезвычайно изысканно, но требует особо тщательно продуманного плана, дабы избежать ненужных хождений. Наиболее удобные размеры «острова» 1200х1200 мм.

Свободная планировка. Самая современная из всех видов планировки. В идеале этот вариант является смешением всех или части из вышеперечисленных кухонных планировок.

Отделка кухни

Определившись с планировкой кухни, переходим к оформлению, а точнее к отделки помещения.

Отделка потолка. Самый простой вариант отделки — окраска акриловой краской. Более сложный тип покрытия — отделка декоративными штукатурками. Так же можно сделать декоративную отделку — лепнину, но ее стоимость достаточно высока. В ряде случаев дизайнеры рекомендуют сделать на кухне многоуровневый потолок.

Отделка стен. Лучшим материалом является керамическая плитка, представляющая собой абсолютно безупречное покрытие. Более дешевый вариант — окраска стен акриловыми красками. Все большее распространение приобретает отделка панелями ПВХ. По цене такая отделка среднее между окраской и плиточным покрытием.

Отделка пола. Самый выигрышный, но не самый дешевый вариант — укладка керамической плитки. Более низкое по стоимости, но такое же привлекательное покрытие — ламинированные полы. Самый дорогой и помпезный вариант покрытия для кухни — паркет из натурального массива.

Цветовое оформление кухни

 обустройство дома: оформление кухни Кухня   для большинства из нас — это не просто место для приготовления и принятия пищи. Это домашний очаг, возле которого собираются члены семьи и самые близкие друзья. Поэтому кухня просто обязана быть уютной и вызывать исключительно положительные эмоции. Для нее наиболее предпочтительны сочные «теплые» цвета. Это могут быть яичный желтый, оранжевый,  мягкие оттенки красного (розовый, коралловый, бордовый) и зеленый. Они настраивают на позитивный лад, пробуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Умиротворяющий зеленый в сочетании с желтым позволяет добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни. Также допустимы бежевые и желтовато-коричневые тона — они помогают создать теплую, камерную обстановку. Считается, что бежевый цвет более всего уютен для нас потому, что близок к цвету кожи.

 обустройство дома: оформление кухни Не рекомендуется использовать в интерьере кухни голубой, синий и белый цвета. Первые два подавляют аппетит, а третий ассоциирует кухню с лабораторией или больницей. Но в тоже время белый, нежелательный как основной цвет, может применяться в сочетании с другими цветами.

Мебель для кухни

Итак, отделка завершена, переходим к выбору и установке мебели и бытовой техники. Сегодня, когда появилась масса возможностей для выбора полностью укомплектованной кухни. Полупрозрачные раздвижные дверцы из пластика и легкая металлическая конструкция модульной мебели создадут современное противопоставление деревянным половицам и лепным потолочным фризам. Основное требование к внутреннему устройству шкафов — хорошая продуманность. Лучше всего, чтобы полки и выдвижные ящики, съемные контейнеры и разнообразные вкладыши, хлебницы и емкости для сыпучих продуктов можно было варьировать, по мере необходимости меняя местами. Отдельные секции кухонных шкафов вы можете по желанию переставлять, дополнять, комбинировать, и кухня каждый раз будет выглядеть по-новому.

Если Вы собираетесь приобрести отдельно друг от друга все предметы кухонного интерьера, не забудьте, что глубина бытовой техники, как правило, 600 мм, поэтому заранее проверьте все параметры необходимых Вам вещей.

Кстати о бытовой технике. Она может быть как встроенной, так и отдельностоящей. Встроенная стоит, несомненно, дороже, но ее проще вписать в любой интерьер, не ограничивая вас в выборе кухонной мебели. Однако в случае необходимости отдельностоящую бытовую технику проще переставить или заменить на новую.

 обустройство дома: оформление кухни Итак, вы позаботились обо всех составляющих кухни — отделка завершена, мебель и бытовая техника куплены и установлены на свои места. В завершение придайте ей немного личного шарма, подчеркивающего вашу индивидуальность — купите кухонные аксессуары. Это посуда, скатерть, салфетки, цветы, картины, наборы фаянса или просто красивые безделушки, которые будут соответствовать новому образу вашей кухни.

(Visited 4 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: