Latest News

дома » Мода » Каблук — история появления

Каблук — история появления

Невозможно говорить о появлении каблуков, без истории обуви, так что не будем медлить, и начнем:

Первое упоминание о каблуках принадлежит приблизительно к 4000 до н.э.!!!! И, как вы думаете, где? Конечно же наши любимые каблуки родом из Египта! В Др.Египте обувь изготавливали из папируса. Сначала носить ее могли только Фараон и его приближенные. А вот обувь с каблуком носили простые землепашцы! Благодаря каблукам они лучше передвигались по рыхлой земле! Вот кому мы обязаны появлением обуви на каблуках, без которой невозможно представить ни одну женщину!

Около 200 л.д.н.э. Появилась платформа, которая стала очень популярной среди римских актеров! В это время начали украшать обувь венками, куда ж Римлянам без них, львиными мордами, цепями!

Заметный вклад в развитие обуви внесли женщины легкого поведения: сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла следы с надписью “Следуй за мной”.

Постепенно сандалии стали преврящаться в туфли, которые украшались драгоценными камнями, и изготавливались из дорогих материалов.

1154-1189

Король Генри IIввел в моду длинные носы.

1189-1199

Появляется обувь с каблуком для того, чтобы нога не выскальзывала из стремени.

К 1500 году такая обувь стала очень популярной!

1215

В Париже издается закон, запрещающий носить обувь с длинными носами, однако члены Королевской семьи могли носить такую обувь, она являлась предметом зависти, отсюда и пошло выражение «Жить на широкую ногу»:

Иногда длина носка составляла 60-70 см!

В эпоху возраждения женщины поднялись на деревянные платформы, которая позже трансформировалась в каблук:

Середина 1500-ых

Порой платформа и каблук, популярные среди женщин Испании и Италии превышали 24 дюйма(60,96см!!!). Назывались они  chopines, для того, чтобы обуть такую обувь, а тем более в ней передвигаться даме нужна была помощь двух служащих!

1533

Невысокая невеста Кэтрин Медичи была обута в обувь на высоком каблуке, естественно чтобы казаться выше.)

Высокий каблук , возможно, был изобретен Леонардо да Винчи, как всегда много споров в истории!

1553-1558

Мария Тюдор, она же «Кровавая Мэри» носила настолько высокий каблуки, насколько это было возможно. И так к началу 19 века каблуки стали модными для обоих полов.

1660

Французский сапожник Николас Лестаж становится Луи XIV, поскольку он был очень умен: он делал каблуки длинной 5 дюймов(12,7см) и украшал их сценами сражения. Такая обувь называлась «Высокие каблуки Луи», и была очень популярна среди женщин.

Также в этот период стали носить укороченные платья благодаря чему девушки могли показать свою обувь, именно в период Рококо туфли начали украшать кружевом и лентами, камнями и обтягивать дорогим бархатом, обувь превратилась в настоящее произведение искусства!

1793

Мадам Пампадур ла очень маленькую ногу и была фавориткой Луи, она придала популярности узким каблукам, называемых «Пампадур». Женщины связывали тесьмой свои стопы, чтобы уменьшить свой размер.

В наше же время  некоторые девушки готовы пойти на операции, чтобы подогнать свои стопы под любимые туфли. Хирурги США даже удаляют мизинцы на ногах своих фанатичных клиенток. Но я считаю, что это уж как-то слишком!

1793

Мария Антуанетта носит двухдюймовые каблуки, однако во время Французской революции популярность каблуков резко уменьшается.

1794

Открывается первый розничный магазин обуви в Америке, а также изобретают машину для прикрепления каблуков к подошве.

Начало 1800

Сандалии и ботинки на плоской подошве снова становятся популярными, так как наступила пора революций, обувь в этот период напоминает балетки на тонкой кожаной подошве. Немалую роль сыграл в этом Наполеон, обладая невысоким ростом, ему это помогало самоутвердиться.

Приблизительно 1865

Время изобретения sneaker для тенниса и бадминтона, выполненные из канвы на тонкой каучуковой подошве.

Каблук в это время не превышает 2-х дюймов(5,8см).

1904

Pump(туфли-лодочки), Британское изобретение, достигают Америки и заполоняют все обувные магазины.

Приблизительно 1955

Высокие шпильки, изобретенные в Италии, становятся популярными.  Узкий носок снова входит в моду.

1970s

Возвращается обувь на платформе.

1980s

Спортивная обувь входит в моду, многие женщины начинают носить их во время работы, или просто, чтобы отдохнуть от каблуков.

Но также вернулась и мода на каблуки! Принято считать, что  шпильки в современном варианте в 1957 году разработал Модный дом Диор.

В 1950 г итальянский модельер Сальваторе Ферргамо изобрёл знаменитую шпильку: в качестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень-стилет.

Сейчас же ни одна девушка не может представить себя без обуви на каблучке, будь то очень маленький каблук, или 15 сантиметровая шпилька. Конечно, многие предпочитают балетки или обувь на плоской подошве, поскольку порой она удобнее. Но в обуви на каблуке любая женщина чувствует себя увереннее и сексуальнее.

популярными стали такие дизайнеры как Маноло Бланик, Джимми Чу,Джузеппе Занотти, Кристиан Лабутен и многие другие!

Также невозможно обойтись без самой дорогой обуви в мире, которая стоит 1,6млн. евро:

драгоценные туфли на высоком каблуке были изготовлены знаменитым ювелиром Стюартом Вайцманом. Они украшены 642 рубинами.

Драгоценные туфли были изготовлены знаменитым ювелиром Стюартом Вайцманом. Они украшены 642 рубинами.

Совсем недавно  босоножки из золота и 2200 бриллиантов общим весом в 30 карат представил ювелирный дом «House of Borgezie»:

Стоит такая красота 100 тысяч фунтов,  создатель новинки, ювелир Кристофер Майкл Шеллис.

На бриллиантовые туфельки предоставляется гарантия сроком на тысячу лет.

 
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:           
          

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: