Latest News

дома » Здоровье » Здоровое питание: Готовимся к барбекю

Здоровое питание: Готовимся к барбекю

Несомненно, лето просто предназначено для шашлыков и барбекю, особенно, если у вас есть дача. Однако это не оправдывает выбор продуктов, из-за которых вам не захочется вставать на весы и показываться на пляже. Следуйте нашим советам, и вы удивите своих друзей, а главное, сможете сделать барбекю, которое будет удовлетворять всем принципам здорового питания.

Будьте уникальны

Выбирайте самые постные части туши. Благодаря меньшему содержанию жира в них вы сэкономите порядка 150 калорий и 22 г жира (в том числе 8 г насыщенного) за стейк. Выбирайте куриные грудки и ножки вместо крылышек и бедрышек. Возьмите куриные или индюшачьи сосиски вместо более жирных свиных или говяжьих.

Следите за порциями

На столе обычно есть и мясо, и гарнир, и салат, и десерт, поэтому во время устройства барбекю не сосредотачивайтесь только на мясе. Помогите своим гостям, заранее сформировав идеальные по размеру порции. 100 г мяса по размеру равны ладони, аудиокассете или колоде карт.

Где мясо?

Приготовление на гриле разных частей туши требует разных температурных режимов. Фарш готовится до момента, пока температура внутри не достигнет 71°С; стейки, отбивные и жаркое – 62°С, плюс их необходимо оставить потомиться еще на 3 минуты. Полагайтесь не на внешний вид мяса или прикосновение, а используйте специальный термометр.

Жареная птица

Повара любят мясо на кости с кожей, чтобы добавить блюду аромату и сочности, но если вы хотите съесть поменьше калорий, то самый простой способ – не есть хрустящую корочку. Мясо любой птицы считается готовым при температуре около 70°С внутри.

Рыба

Это прекрасный вариант сделать ваше барбекю более полезным. Много сортов рыбы богаты омега 3 жирными кислотами, которые снижают риск развития болезней сердца, гипертонии и высокого уровня холестерина. Рыба считается готовой, когда температура внутри достигает 60°С; мясо по цвету должно быть однородным и непрозрачным. Если вы готовите морепродукты как моллюски, устрицы и мидии, следите, чтобы раковины раскрылись во время готовки.

Выберите правильный маринад

Несомненно, маринад необходим, но он также может добавить соли и калорий вашему барбекю. Избежать этих ловушек можно, если использовать сок цитрусовых, вустерширский соус, патоку, слабосоленый соевый соус, приправу из уксуса, провансальского масла и пряностей и даже овощной, куриный или говяжий бульон вместо растительного масла. Если в вашем рецепте маринада есть сметана, то замените ее натуральным йогуртом.

Думайте о булочке

Гриль хорош не только для мяса и овощей. Удивите своих гостей жареными крендельками, кесадильи, фриттатас и т.п. Произведите впечатление на своих гостей, приготовив хрустящую пиццу барбекю. Это очень просто: бросьте на гриль тесто, сверху нарезанные овощи и сыр и ждите, пока тесто станет хрустящим, а сыр начнет пузыриться.

Всегда есть место улучшению

Случайный хот-дог не будет так страшен, если вы съедите его вместе с салатом из капусты. Жареная говядина и куриная грудка хороша с зеленым перцем и луком. Эмпирическое правило просто: увеличьте количество овощей, уменьшите размер порции мяса.

Прекрасный гарнир

Вместо картофеля-фри и тяжелых майонезных салатов выберите легкие овощные – из капусты, моркови, огурцов, помидоров, перца, салатных листьев и зелени.

Итальянский салат: умный подход

Когда готовите салат из пасты, добавьте больше свежих овощей и нежирного сыра, и полейте его диетической заправкой, а не сливочным соусом. Для большей пользы выбирайте макароны из цельного зерна.

овощной салат гриль

Откажитесь от картофельного салата

Вместо того чтобы делать картофельный салат, хорошо помойте картофель, разрежьте на половинки, обваляйте в растительном масле, чесноке и других приправах по вкусу и бросьте на гриль пока картофель не станет рыхлым внутри и хрустящим снаружи.

Откажитесь от чипсов

Чипсы! Не устали ли вы от них за столько лет? Подавайте запеченный картофель (смотри выше) или хрустящие крекеры из цельного зерна.

Соусные советы

Да здравствуют не-майонезные соусы! Вместо соуса ранчо и из сливочного сыра приготовьте домашнее гуакамоле или сальсу. Если без сливочного соуса никуда, делайте его из натурального йогурта и обезжиренного сыра.

Варьируйте приправы

Предложите своим гостям набор приправ и специй, который придадут традиционным блюдам новый вкус, но совсем не добавят калорий. Травы, овощи и сальса добавят антиоксидантов и витаминов, опуская лишнюю соль.

Ищите аромат, а не калории

Ароматное растительное масло будет идеально для обжарки цукини, спаржи и патиссона.

Овощи на гриле

Свежие овощи, приготовленные на гриле, очень хороши. Встряхните нарезанные помидоры, кабачки, паттисоны, баклажаны, спаржу с небольшим количеством растительного масла и жарьте, пока овощи не станут нежными.

Помните о сладком – о фруктах!

Свежие фрукты в качестве десерта – мечта врача-диетолога, но ваши гости, скорее, оценят их как дополнение к основному блюду. Нарежьте свежие фрукты, сбрызните их лимонным соком (предотвратит потемнение) и подавайте к столу.

Время десерта

Лучший вариант – освежающий – сорбет или замороженный сок, но не традиционное мороженное, которое слишком сладкое и калорийное. Также будет хорош фруктовый десерт вместо шоколадного или сливочного.

Скажите тост!

Гости, конечно, захотят пить, поэтому спасите их талии, предложив светлое пиво, сангрию (на минеральной воде и со свежими фруктами) и несладкие коктейли, а также все многообразие освежающих несладких безалкогольных напитков (домашний лимонад, холодный чай, минеральная вода).

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: