Latest News

дома » Новости » Как найти общий язык со своим питомцем?

Как найти общий язык со своим питомцем?

Можем ли мы чему-то научить кошку кроме элементарных правил поведения в доме? Об этом мы решили поговорить с Дмитрием Куклачевым – продолжателем знаменитой цирковой династии и настоящим знатоком кошачьих характеров.

Дмитрий КУКЛАЧЕВ, 37 лет, заслуженный артист РФ, ведущий артист «Театра кошек», который основал его отец Юрий Куклачев, автор фильмов «Театр и его сказки», «Только кошки» и книги для детей «Кошачья азбука».
Наверное всем, у кого дома живет кошка, хотелось научить ее хоть парочке трюков. Но кошки такие своенравные, с ними не договоришься… В одном из интервью Дмитрий сказал: «К кошке слово «дрессировка» не подходит. Дрессировка – это подчинение животного себе, а кошку подчинить невозможно. Ей нельзя, как собаке, сказать «сидеть», «лежать», «фас». Все должно происходить на уровне игры. Тут больше подходит слово «воспитание».


ДО: Многим из нас хотелось бы понимать кошачий язык. Точно знать, что нравится кошке, чего она не любит или боится. Можете перевести несколько самых распространенных жестов с «кошачьего языка»?

ДК: Жестов у кошки много, с их помощью она налаживает коммуникацию с человеком. Самый простой – когда кошка тянется к вам лапкой. Это просьба. Если протянула лапку возле миски – просит угощение, если лежа – требует ласки. Мяуканье – ее главная эмоция. Движение хвоста обычно говорит о настроении: поднят вверх – кошка очень заинтересована или счастлива, опущен – расстроена. Нервное помахивание означает раздражение.

ДО: Бывают ли агрессивные или флегматичные кошки от рождения? Как формируется их характер?
ДК: Характер кошки не так легко распознать, но есть некие черты, которые видны с раннего возраста. Если при выборе котенка вы видите, что один из помета активный, а другой много спит, с удовольствием потягивается, скорее всего, котята и вырастут такими же. Многие черты характера открываются со временем. Чем больше вы будете общаться с животным, тем больше оно вам «расскажет» о себе.ДО: Мы склонны наделять животных человеческими качествами и чувствами, но правильно ли это? Чем они руководствуются помимо инстинктов?
ДК: Когда мне было 16 лет, мы были на гастролях в Англии, и в это время родились два котенка, которые жили вместе со мной. Один из них постоянно проводил со мной время: спал рядом, любил сидеть на плече, мы были с ним неразлучны. Но так получилось, что мне нужно было уехать чуть раньше, чем заканчивался тур. Конечно, котенка пришлось оставить. Потом отец рассказал, что впервые увидел у котенка настоящие слезы… Я уверен, что у кошек есть чувства и они точно такие же сильные, как у нас. Мой котенок подумал, что я его бросил. Когда я приехал, он уже был непреклонен и на все мои «ухаживания» не реагировал. Думаю, сильно на меня обиделся.

ДО: Кошки тонко чувствуют настроение. А слова они понимают?
ДК: Да, кошки различают определенное количество слов. Но все же лучше они понимают ваши интонации. Если вы постоянно будете говорить «нельзя» в одной и той же манере – строго и возмущенно – она запомнит это, и в следующий раз слова будет достаточно, чтобы кошка поняла, чего от нее хотят. Грубые «воспитательные меры» ни к чему, кроме испуга, не приведут.

ДО: Почему милое, ласковое и покладистое животное вдруг впивается зубами в хозяйкину руку? Что это значит?
ДК: Кошка всегда «говорит» о том, что ей что-то не нравится: мяукает, нервно бьет хвостом или даже шипит. Если же нападает из-за угла, то не думайте, что она хочет намеренно причинить боль, это, скорее, форма игры. Возьмите ее любимую игрушку и вместе поиграйте.

ДО: Кошки к старости мудреют? Или глупеют?
ДК: Конечно, мудреют!

О самых маленьких

Прежде чем привезти питомца домой, заранее уберите мелкие и хрупкие вещи, проследите, чтобы электропровода были недоступны. Подберите малышу игрушки и помните, что они должны быть большими и крепкими. Занимайтесь с питомцем не менее 2–3 раз в день по 5–15 минут. Не забудьте пройти с котенком или щенком полный осмотр у ветеринарного специалиста, он назначит курс необходимых прививок и процедур, порекомендует правильное питание. Рацион должен быть точно сбалансированным, чтобы обеспечивать полноценное и гармоничное развитие малыша. Основная гигиеническая процедура для кошек и собак – регулярное вычесывание. Купать питомца необходимо в целях профилактики паразитов или при чрезмерном загрязнении, но не чаще одного раза в полгода.

«Домашний очаг»

(Visited 9 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: