Latest News

дома » Интересное » Волчек Галина Борисовна (Беровна)

Волчек Галина Борисовна (Беровна)

Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в семье известного кинорежиссера и оператора — Бориса Волчек, поэтому кино вошло в жизнь Галины с самого детства. В 1955 году она окончила школу-студию МХАТ.
Галина Волчек
В 1956 году вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками Школы-студии Волчек стала одним из создателей Студии молодых актеров, которая вскоре получила название «Современник». Вся творческая биография Галины Борисовны связана с этим театром. В 1972 году она стала главным режиссером Московского театра «Современник», а в 1989 году его художественным руководителем.
Начав свою карьеру как актриса, и достигнув на этом поприще блестящих успехов, Галина в 1961 году начала заниматься режиссурой. Ее дебют – спектакль «Двое на качелях» по пьесе У.Гибсона имел огромный успех и просуществовал в репертуаре театра более 30 лет, пользуясь неизменной любовью публики. Со следующими ее постановками – «Обыкновенная история» И.Гончарова (1966) и «На дне» М.Горького (1968) — связано обращение театра к русской классике.
Режиссуре Волчек в любой работе свойственны психологизм, опора на актерское дарование, умение соединить самые яркие индивидуальности без ущерба для них. Сохраняя верность собственному стилю, Волчек постоянно в поиске нового, она приглашает режиссеров разных театральных школ, расширяя репертуар «Современника».
Среди других ее постановок на сцене театра спектакли: «Свой остров» Р.Каугвера, «Восхождение на Фудзияму» и «Плаха» Ч.Айтматова, «Эшелон» М.Рощина, «Вишневый сад» и «Три сестры» А.Чехова, «Звезды на утреннем небе» А.Галина, «Крутой маршрут» Е.Гинзбурга, «Мурлин Мурло» Н.Коляды, «Пигмалион» Б.Шоу, «Три товарища» Э.Ремарка и многие другие.
В 1978 году Волчек стала первым советским режиссером, приглашенным на постановку пьесы М.Рощина «Эшелон» в США. После этого ее неоднократно приглашали на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран. Она много занималась театральной педагогикой за рубежом.
Параллельно с театральной деятельностью Волчек снималась в кино. Обладая колоритной внешностью и сильным характером, Галина наделяла своих героинь такими же чертами. Самые известные ее роли в фильмах: «Дон Кихот» (1957), «Король Лир» (1970), «Моя судьба» (1974), «Маяковский смеется» (1975), «Осенний марафон» (1979), «Про Красную Шапочку» (1977), «Уникум» (1983)…
Волчек — Народная артистка СССР, лауреат Международной премии им. К.С.Станиславского, Государственной премии СССР, Президента РФ в области литературы и искусства, премии им. Г.А.Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», награждена орденами и медалями. Она мать оператора и режиссера Дениса Евгеньевича Евстигнеева.
Сегодня Галина Борисовна Волчек не снимается в кино и практически не играет в театре, она всецело посвятила себя режиссерской профессии. В ее творческом багаже более 30 спектаклей, среди которых русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов.
Театральные работы:
 Нюрка-хлеборезка — «Вечно живые» В. Розов — 1956
Клавдия Васильевна — «В поисках радости» В. Розов — 1957
Нина — «Два цвета» А. Зак и И. Кузнецов — 1959
Зоя — «Пять вечеров» А. Володин — 1959
Мать — «Взломщики тишины» О. Скачков — 1959
Первая Фрейлина — «Голый король» Е. Шварц — 1960
Мать — «Третье желание» В. Блажек — 1960
Кистякова — «По московскому времени» Л. Зорин — 1961
Актриса — «Старшая сестра» А. Володин — 1962
Петра — «Пятая колонна» Э. Хемингуэй — 1962
Мать — «Назначение» А. Володин — 1963
Грачиха — «Без креста!» по В. Тендрякову — 1963
Продавщица, Гл. Интеллигент — «Всегда в продаже» В. Аксенов — 1965
Мисс Амелия Ивенс — «Баллада о невеселом кабачке» Э. Олби — 1967
Торговля — «Народовольцы» А. Свободин — 1967
Лида Белова — «Традиционный сбор» В. Розов — 1967
Мать Ларисы — «С любимыми не расставайтесь» А. Володин — 1972
Актриса — «Из записок Лопатина» К. Симонов — 1972
Анна Андреевна — «Ревизор» Н.В. Гоголь — 1983
Марта — «Кто боится Вирджинии Вульф» Э. Олби — 1984

призы и награды Лауреат Государственной премии СССР (1967, театральная работа).

Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» I степени (2008), II степени (2003) и III степени (1996).

(Visited 7 times, 1 visits today)
 

Около

  1. Josephnew:

    odvg here

     

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: