Latest News

дома » Новости » Одежда как фетиш

Одежда как фетиш

В расцвет коммунистической эпохи погоня за шмотками считались недостойным для советского человека занятием. Провозглашалось, что главное — это быть одетым  аккуратно, опрятно и «без претензий». Последнее словосочетание я вычитала в книжке по этикету, выпущенной в 60-х годах прошлого века. Тем не менее, многие не соглашались с данной установкой и обращались к фарцовщикам, перекупщикам, а также гонялись за дефицитом по рядовым магазинам, отстаивая длиннющие очереди.
340 450

Моя матушка до сих пор любит рассказывать мне леденящие кровь истории о ночных очередях за импортными сапожками или какими-то шубками. А уж выезд за границу становился настоящим разгулом шопоголизма (впрочем, тогда и слова-то такого не знали), опять же из рассказов мамы. Во время ее турпоездок в Финляндию, Венгрию и Чехословакию вопрос «что купить из одежды» был чуть ли не одним из самых насущных.

И на самом деле многим удавалось иметь в своем гардеробе немало хороших вещей.

В раннее постсоветское время было сложно. Иногда я смотрю на свои и мужнины школьные коллективные фотографии первой половины 90-х годов — времени расцвета кооперативного движения и вещевых рынков и думаю, как же убого была одета молодежь.

Но вот наступила новая светлая эпоха, когда все под рукой — были бы, как говорится, средства. И при всяком отсутствии дефицита одежда вновь превратилась для многих в своеобразный фетиш.

Бедное детство

Те, кого в детстве держали в плане нарядов в черном теле — слишком уж не баловали — намеренно или в силу обстоятельств, зачастую завидовали вещам одноклассников. Теперь они стремятся оторваться по полной, компенсировав былые лишения.

Жертва моды и стереотипов

Как тут удержаться, особенно молодой и неискушенной душе, когда  во многих изданиях активно рекламируют и пропагандируют «брендовую одежду», шикарный стиль, а звезды в светской хронике заявляют о баснословном количестве обуви и широко распахивают двери своих гардеробов перед фотографами, попутно рассказывая, где это куплено и сколько стоит.

Существуют и другие стереотипы. Например, стереотипы о настоящей женщине, которая должна непрерывно обновлять свой гардероб.

Среди некоторых представительниц по-прежнему распространены стереотипы о «заграничной роскоши»… Приведу пример из своей жизни. Перед моей первой поездкой в Париж мы с мамой выбирали мне на рынке ветровку. Я хотела приобрести самую простую модель, а продавщицы подсовывали мне что-то вычурное и за большие, по моим понятиям, деньги, приговаривая: «Дешевле вы не купите». Услышав слова мамы «да в Париже купишь, и даже дешевле», они, глядя на мой свитер и джинсы с кроссовками, саркастично заявили: «Не похоже, что вы одеваетесь за границей»… Дамы и не ведают, как скромно одеваются в Европе.

630 260 Причастность к определенному кругу

Это может быть какая-то гламурная тусовка или офис, где сотрудники оценивают друг друга по одежде, по лейблам и где официальный дресс-код приправлен неофициальным…

Одежные фетишисты

Заложники лейблов

Все только фирменное, все от кутюр — вот их девиз. И так, чтобы лейбл в глаз бил… Эти люди чаще всего относятся к кругам, где фирменную метку всегда отметят и оценят.

Побогаче, подостойнее

В этих случаях покупка роскошной шубы (как правило, норковой — именно этот мех особо культивируется в России) становится каким-то событием, важной вехой в жизни. Её отмечают в семье как большое событие…

630 260 Обычные шопоголики
Они любят вещи сами по себе. Процесс покупки одежды для них — своеобразное хобби, никак не связанное с необходимостью приобретения того или иного предмета гардероба. Многие часы эти люди посвящают беготне по магазинам в поисках двадцать пятой кофточки или седьмых джинсов.

«Старьевщицы»

Это совершенно отдельное явление. Гардеробы истинных накопительниц ломятся от избытка вещей… Причем некоторые вещи уже давно не носятся, но держатся «на всякий случай».

Впрочем, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, многие вещи из прошлого могут стать актуальными и в нынешнем дне, превратившись в винтаж и настоящий раритет.

Но, вообще говоря, настоящая женщина должна интересоваться одеждой, баловать себя время от времени новой вещицей и думать о собственном стиле… Только вот стоит ли продавать за шмотки душу?

(Visited 1 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: