Latest News

дома » Здоровье » 6 правильных сэндвичей

6 правильных сэндвичей


6 правильных сэндвичей

6 вариантов вкусных и здоровых сэндвичей для школьного обеда предлагает читателям нашего журнала Адас Ярив (M.Sc, MBA), специалист по пищевым технологиям и сертифицированный консультант по правильному питанию в компании «Пекарни Берман»

Здоровое питание особенно важно, когда речь идет о детях дошкольного и школьного возраста. Правильное питание – фундамент для обеспечения нормального роста и развития в этих возрастных группах. Именно поэтому сэндвичи, которые мы готовим ребенку в садик или в школу, просто обязаны быть питательными, обладать энергетической ценностью, поддерживать силы и обеспечивать концентрацию внимания в течение учебного дня.

6 вариантов вкусных и здоровых сэндвичей для школьного обеда предлагает читателям нашего журнала Адас Ярив (M.Sc, MBA), специалист по пищевым технологиям и сертифицированный консультант по правильному питанию в компании «Пекарни Берман»

zimhonyВегетарианский сэндвич: черный хлеб из цельной пшеничной муки, ломтики авокадо, тонкие ломтики огурца и соль.

Как вариант: ломтики крутого яйца в качестве белковой добавки.

Питательность: злаковые обеспечивают организм углеводами, которые являются основным источником энергии, «топливом» для мозга и центральной нервной системы. Авокадо относится к полезным жирам и содержит много витамина Е, который в свою очередь выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от этих прожорливых хищников.

Молочный сэндвич: хлеб, комбинированный из 100% пшеничной муки грубого помола и предварительно пророщенной пшеницы («Берман ла-иньян»), творог из коровьего или козьего молока (желательно до 5% жирности), тонко нарезанные помидорки шерри и оливки без косточек.

Как вариант: можно заменить творог на кусочек желтого сыра.

Питательность: в предварительно пророщенной пшеницы значительно больше витаминов и минералов, сыр обеспечивает детский организм кальцием, необходимым для для развития скелета.

tivoniВеган-сэндвич: хлеб на закваске из 100% ржаной муки грубого помола («Лехем а-Арец»), бездрожжевой, паста тхина (лучше всего с кунжутная паста), кусочки помидоров и немного салата из красного перца и соленых огурцов. Можно добавить разные виды проростков – это уже на любителя.

Как вариант: тхину можно заменить на пасту из орехов кашио (желательно домашнего приготовления).

Питательность: Хлеб на закваске из ржаной муки содержит антиоксиданты, защищающие ткани организма. Кунжутная паста содержит полезные жиры и является источником кальция.

Средиземноморский сэндвич: булочка из 100% пшеничной муки грубого помола, тонкий слой низкокалорийного майонеза, тунец в оливковом масле, полоски красного или зеленого перца и зеленого салата (хаса).

iamtihonyКак вариант: тунец можно заменить хумусом.

Питательность: пшеничная мука богата волокнами, что очень полезно для пищеварения. Тунец является отличным источником омега-3 жирных кислот, необходимых для развития мозга.

Мясной сэндвич: легкий ржаной хлеб, слой хумуса, пастрама из индюшачьей грудки, листья зеленого салата, кусочек помидора и соленого огурца.

Как вариант: пастраму можно заменить куриной грудкой на гриле домашнего приготовления.

Питательность: Хлеб из ржаной муки имеет низкий гликемический индекс и обеспечивает организм сложными углеводами, что дает ощущение сытости в течение всего дня. Куриное или индюшачье мясо является источником белка, необходимо для роста и развития.

vftokiСладкий сэндвич: если взрослые не могут обойтись без сладкого, то у ребенка потребность в сладком намного больше. Не стоит запрещать ребенку сладкие сэндвичи, особенно, если он очень хочет. Рекомендуется выбрать на неделе «сладкий день» и дат с собой в школу сэндвич из булочки из зерновой муки с молочной шоколадной пастой («мимрах шоколад халави»).

Как вариант: Молочную шоколадную пасту можно заменить на арахисовую и на халву. К шоколадной пасте можно добавить ломтики банана.

Питательность: Молочная шоколадная паста содержит кальций, халва – полезные жиры, а кроме того, есть сладкий сэндвич просто весело и вкусно.

При переходе на здоровое и правильное питание Адас Ярив советует также придерживаться 6 важных правил:

Планируйте заранее и принимайте совместные решения. Вам знакома ситуация, когда сэндвич возвращается из школы несъеденным в том самом пакете, в который вы его упаковали? Как можно этого избежать? Объясните детям важность здорового питания — дети любопытны и любят учиться. Вместе составьте недельный график, запланируйте, в какой день ребенок берет с собой вегетарианский, а в какой – мясной или сладкий сэндвич, и дети обязательно съедят свой школьный завтрак.

Обратите внимание на оформление. Представьте, что ребенок – это ваш клиент, а вы – производитель, которому необходимо этого клиента привлечь. Купите для школьного завтрака красивую, красочную коробку, сэндвич, фрукты или овощи упакуйте в отдельные пакеты, чтобы их вкус и запах не смешивались.

Личный пример – самый действенный. Подавая ребенку личный пример, вы добьетесь гораздо большего, чем объясняя все тоже самое устно и в морализаторском тоне. В питании, впрочем, как в любых других вещах, дети, как правило, подражают своим родителям, поэтому, чтобы привить своим чадам здоровые привычки, нужно примерить их на себя.

halavi— Выбирайте для школьного завтрака хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Современный рынок предлагает самые разнообразные виды хлеба из муки грубого помола – пшеничной, ржаной, спельтовой (полбяной). Пищевая ценность такого хлеба и хлебобулочных изделий намного выше, чем у белого хлеба. Цельные зерна обеспечивают энергию, необходимую для школьников, чтобы сохранить максимальную концентрацию и работоспособность в течение дня. Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами, а также обеспечивают ощущение сытости на длительный срок.

Полюбопытствуйте, что такое новый знак национальной программы Минздрава «ЭфшариБари». В этом году Министерство здравоохранения Израиля ввело в действие новый знак «ЭфшариБари», который помогает потребителям выбрать здоровые хлебобулочные изделия. Хлеб, рекомендованный Министерством здравоохранения, содержит минимум 80% муки грубого помола, в нем низкое содержания натрия и ограниченное количество калорий (250 калорий на 100 грамм).

Дополните сэндвич фруктами или овощами. Чтобы детям было удобнее есть фрукты и овощи нарежьте их полосками, ломтиками, выберите фрукты или овощи маленького размера (мини-огурцы и мини-морковь и т.д.). Очень важно убедить ребенка есть как можно больше разноцветных овощей. Они богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, которые способствуют защите организма и поддержанию здоровья.

Журнал «Здоров Я»

(Visited 2 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: