Latest News

дома » Новости » «Ежик», который изменит мир

«Ежик», который изменит мир

Для большинства читающих эти строки персональный компьютер – вещь обыденная и повседневная. А между тем почти две трети населения планеты Земля лишены этого предмета. Речь идет о пяти миллиардах человек. Вдумайтесь в это число.

Два молодых человека – израильтянин Нисан Бахар и итальянец Франческо Имбеси – задумались над этим вопросом очень серьезно. И создали устройство стоимостью всего в семь долларов, которому, возможно, предстоит совершить подлинную революцию в мире информационных технологий.

Девайс называется Keepod, и это прекрасное имя для технологического бренда.

Во-первых, оно красивое, звучное и легко запоминающееся, а ведь правильное имя у успешного бренда должно быть именно таким. Во-вторых, оно намекает на ряд карманных компьютерных устройств с компонентом -pod в названии. А в-третьих, это слово из языка иврит. Да-да: кипод в переводе с иврита означает «еж», и именно ежик изображен на логотипе бренда и на той самой семидолларовой флешке, которой предстоит изменить мир.

В чем же суть этого переворота? Авторы идеи спросили сами себя: если можно скопировать любую информацию на флеш-накопитель, то почему бы не загрузить на него операционную систему? Сказано – сделано, и появился USB-накопитель с ОS Google’s Android 4.4, которую можно подключить к любому «железу», то есть к стационарному компьютеру, ноутбуку или к нетбуку, причем даже к морально и технически устаревшим устройствам, место которым до недавнего времени было лишь на свалке.

Таким образом, благодаря израильско-итальянскому стартапу, таким устройствам может быть дарована вторая жизнь, а пяти миллиардам человек – почти бесплатное окно в мир информационных технологий.

В наши дни только в одних США ежедневно выбрасываются на свалку десятки тысяч компьютеров, а в течение года их число достигает миллионов. Новый компьютер жителям африканской глубинки не по карману, зато изношенный ноутбук, управляемый переносной нересурсоемкой операционной системой на флеш-памяти, может обеспечить их доступ к информационному пространству и открыть новые личностные и профессиональные возможности.

Впрочем, подержанными компьютерами дело не ограничивается. Флешка хранит на себе данные о ее владельце, его личные настройки, доступ к электронной почте, пароли и тому подобное, и, следовательно, на жестком диске компьютера ничего из этой чувствительной информации не остается. Таким образом, владелец флешки может с полным правом повторить за древними римлянами Omnia mea mecum porto – всё мое ношу с собой.

Итак, когда Keepod подключается к компьютеру, загружается встроенная операционная система, и пользователь может работать со своими файлами и набором программ. То есть пользователь не обязан покупать системный блок и монитор – можно применять устройство в публичных местах, к примеру, в библиотеке или интернет-кафе, а также пользоваться одним компьютером поочередно в семье или компании друзей, что особенно актуально для развивающихся стран. Наконец, такой флеш-накопитель станет незаменимым для путешественников на долгие расстояния, которым важен каждый сэкономленный грамм веса багажа.

Нисим Бахар сравнивает использование Keepod с общественным транспортом: не каждому по карману личный автомобиль, зато можно прекрасно передвигаться в трамвае или автобусе.

Keepod прошел успешные испытания в столице Кении Найроби при поддержке и в сотрудничестве с организацией LiveInSlums. В рамках акции использовались подержанные компьютеры.

«Мы разрушаем привычные представления в мире компьютеров и цифровых устройств», – говорит Бахар. Но это, пожалуй, чересчур скромная оценка возможного влияния Keepod на будущее.

Помимо всех плюсов, перечисленных выше, новое устройство решает множество проблем кибер-безопасности, а также способствует сохранению окружающей среды. Ведь если люди не будут вынуждены постоянно покупать новые компьютеры и засорять старыми свалки, природа от этого только выиграет.

Иллюстрации публикуются с любезного разрешения администрации сайта http://keepod.org/

(Visited 1 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: