Latest News

дома » Здоровье » Еда по другую сторону экрана

Еда по другую сторону экрана

Концепция нового заведения на Большой Грузинской точно отражена в его названии — «Юлина кухня»

Между известной телепередачей и небольшим домашним кафе, совсем недавно открывшимся на Тишинке, много общего. Оба обязаны своим появлением на свет таланту и харизме Юлии Высоцкой. Оба посвящены тому, что сегодня принято называть домашней кухней. Оба проекта про еду, только по разные стороны экрана.

Концепция нового заведения на Большой Грузинской, которое появилось аккурат на месте «Ёрника», точно отражена в его названии. Это в полном смысле слова «Юлина кухня» — от сдержанного дизайна с медными кастрюльками под потолком и шкафами, забитыми красивой посудой, до меню — короткого, понятного и подчеркнуто безыскусного, что выражается даже в подаче почти всех блюд.

На стене у входа висит огромная скалка с сетом «Едим дома». Хозяйка обещает, что он будет обновляться не позднее двух часов после выхода очередной передачи на экраны. Впрочем, сет — всего лишь приятное дополнение к основному меню. Последнее же никак не связано с телевизионным проектом.

На закуску стоит попробовать анчоусы с гренкой, сливочным маслом и каперсами — довольно неожиданную вариацию то ли форшмака, то ли бутерброда с икрой минтая. Гренка поджарена лишь с одной стороны, на другую — мягкую — рекомендуется нанести тончайший слой масла, а сверху положить рыбку. Масло отлично оттеняет пряно-солоноватый вкус анчоуса, а душистый хлеб довершает эту предельно простую, но очень вкусную гастрономическую комбинацию.

Впрочем, хороши и куриный паштет с луком чатни и гренкой, правда, теперь больше похожей на сухарик, и запеченная свекла с козьим сыром, мангольдом и песто. А вот салат с жареной тюлькой явно на любителя: слишком много вареной картошки, слишком мало вкусовых акцентов.

Из супов стоит отметить морковно-имбирный микс, очень яркий, пряный и приятно согревающий. Отличное блюдо для зимы, да и вообще для любой непогоды. Разгоняет кровь и поднимает настроение.

На горячее можно смело заказывать гречотто с грибами, пармезаном и трюфельным маслом — сытное, щедрое и вкусное блюдо. Гречка, разумеется, альденте, но буквально на грани. Все ж таки это не рис, и жевать твердые зерна было бы не в радость. С остальными блюдами сложнее, но нежные рулеты из форели с сельдереем и пряный кролик по-мюнхенски, пожалуй, составят гречотто неплохую компанию.

Из десертов радует очень легкий торт «Наполеон» с малиновым и ванильным соусом, воздушный малиновый чизкейк и пирог с черносливом, при условии, что вы с детства не испытываете отвращения к манке.

В отдельном разделе, обозначенном как «АСК меню», собраны любимые блюда Андрея Сергеевича Кончаловского. Здесь все подчеркнуто просто и как-то по-детски наивно, будто и не еда это вовсе, а скромное и почти ритуальное застолье, перенесенное в современную Москву с полотен Пиросмани. Картофельные шнурки — на самом деле очень тонко наструганная картошка-фри, яичница по-Кончаловски в виде омлета, в который завернут кусок черного хлеба с томатами, жареный картофель под сырной корочкой. И, конечно, зеленые щи с ватрушкой. В сущности, это никакие не щи, а очень жидкий бульон, в котором плавают овощи, перепелиное яйцо и целиковые листья щавеля. Ватрушка с творогом, кстати, отменно приготовленная, добавляет этому поистине монашескому блюду хоть каких-то калорий и вдобавок уравновешивает сладостью выраженную щавелевую кислинку. Как относиться к «АСК меню»? Ну хотя бы как к возможности понять, что знаменитости — тоже люди, что они умеют радоваться самым простым вещам, а еще что и в их жизни бывали разные времена.

«Юлина кухня» — домашнее кафе, именно так его и нужно воспринимать. Избалованных гурманов сюда, конечно, не заманишь, но свою аудиторию заведение несомненно соберет. Уже собирает.

 

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: