дома » Советы » «Чтобы ребенок ел овощи, нужно, чтобы он их не узнал»

«Чтобы ребенок ел овощи, нужно, чтобы он их не узнал»

Сиба Мтонгана – телезвезда, шеф-повар из Южной Африки, фуд-журналист и молодая мама — научила нас прятать овощи в котлеты и кормить детей без скандалов.

Звезда американского телеканала Food Network, который с начала 2015 года транслируется в России по кабельным каналам, и ведущая передачи «На кухне у Сибы» Сиба Мтонгана заряжает энергией.

Сибу любят за то, что она умудряется делать простые вкусные блюда, затрачивая на это минимум времени и усилий. При встрече с ней даже не возникает вопроса, как ей удается все успевать. Сиба все время смеется, она влюблена в жизнь и в то, что делает, ей просто не приходит в голову жаловаться на нехватку сил, времени или условий. В интервью «Газете.Ru» Сиба рассказала, что общего у русской и южноафриканской кухни, как приучить детей есть больше овощей и не капризничать за столом. А еще — ненароком открыла секрет семейного счастья.

— Недавно ты приезжала в Москву на фестиваль Taste of Moscow. Какие впечатления остались от поездки?

— Это было потрясающе! Прежде всего потому, что у вас сейчас лето, а у нас зима, так что было просто приятно сбежать от холода и дождей. Погода была отличная, люди очень дружелюбны, у меня даже был телохранитель, так что жаловаться вообще не на что.

— Чем кормили?

— Я ела борщ – очень вкусный. Меня водили его попробовать в ресторан «Пушкин».

— О, неудивительно, что он тебе понравился, это один из лучших ресторанов Москвы.

— Да, они так и сказали. Еще я там ела пельмени и холодный суп – не помню, как он называется. Окрошка, наверное, да. В общем, мы там ели еще что-то вкусное. И выпили много коктейлей.

— После России ты ездила еще и в Польшу – там есть свой вариант борща?

— Да! И когда я там сказала, что ела борщ в России, они такие: «Не-е-ет! Борщ – не русское блюдо. Он польский!» А еще там оказалась украинская девушка – и она стала говорить, что борщ не русский и не польский, он вообще украинский! В общем, я зажалась, запуталась и решила эту тему больше не поднимать, раз такие схватки из-за борща происходят.

— Можешь сравнить русскую и южноафриканскую кухню?

— Попробую. Я заметила, что в России очень любят свеклу, как и у нас. Все на свете подают со сметаной и укропом, как мы – с майонезом, разными видами майонеза – с травами, паприкой и прочими добавками. Еще заметила, что у вас очень популярна капуста – и у нас тоже, особенно среди представителей разных этнических африканских групп. А вот что меня удивило, так это просто огромные порции в ресторанах – у нас они более разумные.

— Огромные?! Серьезно? В первый раз об этом слышу! Мы привыкли жаловаться, что порции как раз очень скудные.

— Правда? Может быть, это был какой-то особенно щедрый ресторан, потому что мы прямо ахнули.

— Что представляет собой традиционная кухня ЮАР?

— Это, например, маисовая, то есть кукурузная, крупа. Ее используют если не во всей Африке, то, во всяком случае, в большей ее части. Кукурузу перемалывают довольно мелко – так, что она напоминает итальянскую поленту.

Только если полента желтая, то наша крупа – белая. Это основа нашей кухни. У меня дома она есть всегда. Я делаю из нее кашу, которая по консистенции напоминает пшенную.

Кроме того, мы любим мясо. О, как мы в Южной Африке любим мясо!

Особенно сосиски – у нас делают сосиски под названием бураворс (boerewors) из трех видов мяса (баранины, свинины и говядины) с добавлением кумина и кориандра.

А еще мы очень любим вяленое мясо: куски мяса сначала маринуют, а потом подвешивают повыше, чтобы оно хорошенько провялилось. Этот рецепт появился, конечно, когда у нас еще не было холодильников.

Сейчас мы едим нарезанное тонкими полосками вяленое мясо (оно называется билтонг) на вечеринках — вместе с орешками и другими закусками.

Да, плюс чатни (кисло-сладкий пряный джем из овощей или фруктов. – «Газета.Ru»). Если вы окажетесь в гостях у жителей Южной Африки, вас обязательно угостят чатни собственного приготовления.

— Когда ты поняла, что тебе интересна кулинария?

— Еще ребенком, думаю. Скорее всего, я переняла этот интерес у своей мамы – она была главным поваром в доме. Не то чтобы она специально меня учила готовить, просто я помогала ей на кухне и постепенно втягивалась в процесс, наблюдая за тем, что она делает.

У нас был маленький садик рядом с домом, там росла ежевика, свекла, капуста, шпинат, мята, которая заполоняла весь сад, тыква, помидоры, кукуруза, картофель, морковь — в общем, почти любые овощи, которые можно себе представить. Шикарный, ухоженный огород, куда меня регулярно посылали, чтобы собрать что-нибудь к обеду.

Помогая маме на кухне и в саду, я, наверное, и полюбила готовить. В школе у нас был предмет под названием «домашняя экономика». В какой-то момент мне надоело ею заниматься, и я выбрала вместо этого бухгалтерию. Подумала, что нужно изучать то, что поможет сделать карьеру, а не быть хорошей домохозяйкой.

Но прозанимавшись бухгалтерией год, я совсем заскучала и вернулась в класс домашней экономики. В конце занятий было что-то вроде экзамена – мы должны были представить проект, который мог бы оказаться прибыльным.

Мы с подругой придумали сделать мини-кафе. И заработали кучу денег! Тут я подумала: вот она, карьера!

А потом в университете я изучала пищевые технологии и нутрициологию, науку о питании. Так, довольно естественно получилось, что я стала профессионалом в области еды.

— Твои дети привередливы в еде? Во многих семьях это проблема.

— У меня два мальчика. Старшему сыну два с половиной, почти три. Младшему – семь месяцев. Так что он только месяц назад начал знакомиться с твердой едой. С ним очень легко – он ест все, что я ему предлагаю. Главное – давать что-то одно, без выбора.

Лучше начинать с овощей, а не фруктов. Фрукты слаще, и если вы сразу приучите ребенка к сладкому вкусу, ему уже не захочется овощей, и придется давать дополнительно что-то сладкое, мед, например, чтобы компенсировать отсутствие сахара.

Что касается старшего сына, то я стараюсь не давать ему перекусов между основными приемами пищи. Потому что если он не слишком голоден, он, конечно, начинает капризничать за столом.

Кроме того, я не даю ему молока или йогуртов между основной едой, потому что молочные продукты очень быстро насыщают детей – и они не успевают проголодаться толком к обеду.

В принципе, я вообще стараюсь не давать ему и слишком много воды – только рекомендованное нормативами количество. Жидкость тоже перебивает аппетит.

Словом, чтобы он хорошо ел за обедом или ужином, я стараюсь выдерживать достаточное время – чтобы он по-настоящему проголодался.

— То есть если он голоден, ест все, что дают?

— Не всегда. Чтобы он ел овощи, приходится использовать уловки. Например, он терпеть не может запеченную кубиками тыкву баттернат. Но стоит размять ее вилкой – он съедает все подчистую. Иногда начинает капризничать и отказываться от какой-то еды – и тут я понимаю, что слишком долго давала ему одно и то же.

Так что приходится еще и пересматривать его рацион все время. Да и вообще, если он привыкает к чему-то одному, становится сложно предложить что-то новое, какой-то новый овощ.

— Многие дети способны годами питаться одними макаронами и отказываться от всего остального.

— Да, дети любят пасту! Это так просто – навалил тарелку пасты, и ребенок сыт. Но как же витамины, клетчатка? Мне тоже иногда бывает лень думать, что бы такое приготовить, и тогда я делаю пасту с овощным соусом. Или прячу овощи не в соус, а в рыбные котлетки – мой старший очень их любит. Добавляю в фарш зеленый горошек, картошку, что-нибудь еще, вот и получается, что он все равно съедает нужную порцию овощей.

Можно еще делать овощные дипы (густой соус, в который макают еду. — «Газета.Ru») – дети обычно обожают макать кусочки рыбы или ломтики картошки в какой-нибудь дип. Иногда делаю зеленый дип из брокколи: он не выглядит как овощ, но на самом деле очень вкусный и полезный, так что мой ребенок ест его с удовольствием.

В общем, чтобы ваш ребенок ел овощи, давайте ему их в таком виде, чтобы он их не узнал: делайте пюре, мелко нарезайте и добавляйте в блюда, которые он любит.

Только не увлекайтесь – старайтесь выбрать спокойный момент, какой-нибудь расслабленный воскресный ужин. И все равно предлагайте детям овощи в натуральном виде. Дети должны знать, что такое зеленый горошек, брокколи.

— Ты будешь учить детей готовить?

— Моему старшему уже интересен процесс. Иногда, когда я готовлю, он спрашивает: «Сиба…» Он меня называет Сибой, представляешь? Я для него «мама», только когда ему что-нибудь от меня нужно!..

В общем, он спрашивает: «Сиба, что ты делаешь?» И тогда я поднимаю его, сажаю рядом с собой на стол и позволяю мне помочь.

Конечно, приходится следить за тем, чтобы он не упал и ничего не натворил. Он обожает, например, добавлять специи в еду. У него отличная память, он прекрасно запоминает, что нужно делать.

Больше всего на свете ему нравится делать маффины. Когда мы печем с ним вместе, я не слежу за технологией, не волнуюсь, что он слишком долго перемешивает тесто (тесто для маффинов смешивают совсем чуть-чуть, иначе они получатся «резиновыми». – «Газета.Ru»).

Это скорее возможность получить опыт, сделать что-то интересное и полезное, провести время вместе. Это интересная игра для него, в конце концов.

— Ты продумываешь семейное меню на неделю вперед?

— Да, есть определенный план. Например, по понедельникам у нас в Южной Африке принято устраивать «безмясные понедельники»: мы тут такие мясоеды, что приходится заставлять себя отказываться от мяса хотя бы иногда в пользу других продуктов. В общем, раз в неделю – не обязательно в понедельник — я устраиваю день без мяса.

Как минимум два раза в неделю я готовлю рыбу или морепродукты, это важно для малышей, потому что детям нужны Omega-3 жирные кислоты для развития мозга.

В остальное время у меня нет особенного плана, и я готовлю все, что приходит в голову. Но обязательно – овощи.

— Ты любишь экспериментировать на кухне?

— Обожаю! Я свободный повар, не пользуюсь рецептами – если только дело не идет о выпечке. Я люблю готовить как моя мама – она никогда не сверялась с готовыми рецептами, она готовила как душа ляжет, думаю, я переняла это у нее. При этом я обожаю читать кулинарные книги и журналы – у меня их миллион. Я могу позаимствовать оттуда идеи или комбинации продуктов. Или посмотреть, что нового в ресторанах…

— Часто бываешь в ресторанах?

— Да! Раз в неделю – обязательно. По четвергам у нас с мужем свидания: я наряжаюсь, он заезжает за мной на машине – и мы едем в ресторан.

Это очень важно – устраивать для себя такие вечера, потому что когда вы давно женаты и у вас дети, слишком просто пустить все на самотек и потерять романтический интерес друг к другу…

Ну а поскольку мы много едим в ресторанах, я всегда подмечаю новые технологии, интересные сочетания, смотрю, что теперь модно. В Южной Африке сейчас происходит много интересного в кулинарной сфере: те, кто приезжает сюда из Америки, Европы, очень удивляются.